Вопрос
За сколько недель сотрудник должен написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск?
Отвечает

Если работник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков, то представлять заявление нет необходимости.

Заявление потребуется, если работник по согласованию с работодателем желает изменить запланированное графиком время отпуска либо имеет право на предоставление отпуска вне графика. В таких случаях заявление представляется в срок, позволяющий работодателю оплатить отпуск за три дня до его начала.

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Часть 2 ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком (определение Верховного суда Республики Татарстан от 14.05.2015 № 33-6204/2015).

О наступлении в соответствии с графиком времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель обязан предупредить работника не позднее чем за 2 недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Поскольку не указано иное, принимаются во внимание календарные недели. В срок, исчисляемый в календарных неделях, включаются и нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Работник предупреждается о времени начала отпуска под подпись. Это означает, что работник должен поставить свою подпись и дату ознакомления в документе, в котором указано время начала ежегодного оплачиваемого отпуска.

При этом во многих организациях сложилась практика, в соответствии с которой работник, намеревающийся уйти в очередной отпуск, представляет работодателю заявление. При уходе в отпуск по графику заявление является излишним. Трудовое законодательство не предусматривает обязанности работника по его предоставлению.

Однако заявление потребуется, если работник по согласованию с работодателем желает изменить запланированное графиком время отпуска либо имеет право на предоставление отпуска вне графика. При этом какого-либо срока для подачи заявления о предоставлении или переносе отпуска законодательство не устанавливает. Вместе с тем необходимо учитывать, что оплата отпуска в соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ производится не позднее чем за три дня до его начала. Поэтому заявление должно быть представлено в срок, позволяющий работодателю соблюсти это требование.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?