Не допускается работа по совместительству:
- лиц в возрасте до 18 лет;
- на работах с вредными и/или опасными условиями труда;
- если основная работа связана с такими же условиями;
- а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
Отметим также следующее. Поскольку трудовые отношения, возникающие по основному месту работы, независимы от трудовых отношений по совместительству и правило о предоставлении совместителю отпуска одновременно с отпуском по основной работе установлено законом только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 286 ТК РФ), работник, трудящийся по нескольким трудовым договорам, не обязан использовать отпуск без сохранения заработной платы по всем местам работы одновременно.
Таким образом, если соблюдены требования ч. 5 ст. 282 ТК РФ, работник вправе, находясь в так называемом административном отпуске по основному месту работы, заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства.
При этом при заключении трудового договора как с внутренним, так и с внешним совместителем работодатель должен учитывать нормы гл. 44 ТК РФ, регулирующие особенности труда совместителей.
В частности, работодателю необходимо соблюсти положения ст. 284 ТК РФ, ограничивающие продолжительность рабочего времени при работе по совместительству – не более 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
При определении нормы рабочего времени следует руководствоваться ст. 91 ТК РФ, согласно которой нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Соответственно, для совместителей продолжительность рабочей недели не должна превышать 20 часов.
Заметим, что данное правило является общим для всех совместителей вне зависимости от того, на каких условиях они работают на основной работе (в том числе и в случае, если там им установлено неполное рабочее время). Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, не применяются только в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй ст. 142 ТК или отстранен от работы в соответствии с ч. 2 и 4 ст. 73 ТК РФ.
Следовательно, в приведенной ситуации заключить трудовой договор о работе на условиях совместительства на полную ставку нельзя.
Отметим, что по смыслу трудового законодательства работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Запрета на заключение нескольких трудовых договоров на условиях совместительства с одним работодателем не установлено.
Как указывают суды, предусмотренная ТК РФ возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на работу по совместительству свидетельствует о его праве самостоятельно распоряжаться своим временем, определять продолжительность как рабочего времени в зависимости от количества и условий заключенных трудовых договоров, так и времени на отдых (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 № А13-11107/2008). Соответственно, работник, заключивший трудовой договор на условиях совместительства, имеет право заключить еще один или несколько трудовых договоров о работе на условиях совместительства с этим же работодателем.
При этом всегда должны соблюдаться ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ч. 5 ст. 284 ТК РФ.
К сожалению, закон не позволяет однозначно определить, должны ли эти ограничения соблюдаться в рамках каждого договора о совместительстве по всем таким договорам с одним работодателем либо же в целом по всем договорам о внешнем и внутреннем совместительстве.
Исходя из определения совместительства, приведенного в ст. 282 ТК РФ, совместительством признается работа по каждому трудовому договору в свободное от основной работы время. На наш взгляд, это означает, что ограничения продолжительности рабочего времени, установленные частью первой ст. 284 ТК РФ, должны применяться отдельно к каждому трудовому договору по совместительству, а не ко всем заключенным работником трудовым договорам о совместительстве в совокупности.
Поэтому, если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более чем на половину ставки, стороны вправе заключить еще один или несколько трудовых договоров на условиях совместительства, каждый не более чем на 0,5 ставки.