Top.Mail.Ru

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Вопрос
Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.
Отвечает

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации штатная единица по должности, обязанности по которой планируется поручить работнику, не занята (по ней не заключен ни один трудовой договор), то есть речь идет о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения должностей.

Доплата за выполнение допработы является обязательной. На основании ч. 2 ст. 151 ТК РФ ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и/или объема дополнительной работы. Из приведенной нормы следует, что при определении размера доплаты во внимание принимаются лишь содержание и/или объем поручаемой работнику допработы. Другими словами, с учетом конкретных обязанностей и/или их объема (полностью или частично), поручаемых работнику по совмещаемой должности и указанных с его письменного согласия в приказе работодателя о поручении допработы, определяется и размер доплаты.

При этом требования к оплате труда при совмещении профессий (должностей), установленные в ст. 151 ТК РФ, не содержат ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты, ни правил, которыми могли бы руководствоваться работник и работодатель при определении размера доплаты. Специалисты Роструда также неоднократно указывали на отсутствие в законе ограничения максимального размера данной доплаты1. Аналогичный вывод находит отражение и в судебной практике (определения Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.09.2020 № 8Г-16246/2020[88- 15295/2020], Алтайского краевого суда от 19.09.2023 № 33-8002/2023).

Таким образом, размер доплаты за совмещение устанавливается исключительно по соглашению сторон с учетом содержания и/или объема допработы. Стороны могут установить либо фиксированный размер доплаты в рублях за определенный промежуток времени, либо объективный механизм, с помощью которого такой размер исчисляется. В частности, если доплата устанавливается в процентах от оклада, необходимо конкретизировать: от оклада по какой должности (профессии) и как пересчитывать сумму в случае неполной отработки календарного месяца.

В этой связи отметим, что доплата за совмещение представляет собой один из видов выплат за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ). Соответственно, указанная доплата является компенсационной выплатой, начисляемой работнику в составе его заработной платы. Зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, ЛНА в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Следует учитывать, что зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, так что запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ) и работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Поэтому, на наш взгляд, размер доплаты за совмещение и другие виды допработы как часть оплаты труда работника должен быть установлен с учетом этих принципов. Другими словами, при установлении доплаты за совмещение должны учитываться содержание и/или объем поручаемой работнику допработы. Полагаем, что если работнику будет поручаться исполнение аналогичных по сложности и в полном объеме трудовых обязанностей по вакантной (совмещаемой) должности, то установление доплаты за совмещение, например, в размере 100% от оклада по вакантной должности, не будет противоречить законодательству.

Если же работодатель намерен согласовать с работником доплату за совмещение в размере 100% заработной платы по совмещаемой должности, то в таком случае работодателю следует учитывать, что за совмещение работник получает именно доплату, которая входит в заработную плату, выплачиваемую по основной должности, а не еще одну заработную плату по совмещаемой должности. А поскольку заработная плата за выполнение работы по совмещаемой должности (профессии) работнику не выплачивается, ему в общем случае (если иное не предусмотрено документами, устанавливающими систему оплаты труда) не могут быть начислены как таковые и компенсационные, стимулирующие выплаты или оклад, включаемые в состав заработной платы по этой должности (профессии).

Сноски 1

  1. См. ответы на портале Роструда онлайнинспекция.рф на вопрос от 15.07.2024 № 202493, от 09.02.2023 № 176098, от 19.10.2022 № 170771. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Наставничество по новым правилам

С 01.03.2025 в ТК РФ будет использоваться новое официальное понятие – «наставничество в сфере труда». Объясняем, как законодатели в статье 351.8 ТК РФ отразили особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству. Как ввести наставничество в организации и как скорректировать уже работающую систему наставничества под новые нормы (и всегда ли это требуется). Приводим образцы предложения сотруднику выполнять функцию наставника с отметкой о согласии сотрудника, приказа о назначении наставника и закреплении за ним наставляемых, а также формы документов: дополнительного соглашения к трудовому договору о работе в качестве наставника, заявления о досрочном отказе работника от наставничества, уведомления работнику о досрочной отмене наставничества.

О регулярности выплаты персональной надбавки

С сотрудником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее такую стимулирующую выплату, как персональная надбавка. Условием ее выплаты является выполнение определенного объема работы, которая может поручаться сотруднику не каждый месяц. Обязан ли работодатель платить такую надбавку каждый месяц? Нужно ли при этом вносить изменения в трудовой договор работника?

Можно ли возложить на работников допработу в порядке совмещения по двум вакантным штатным единицам?

В отделе по штатному расписанию предусмотрены должности начальника отдела и три штатных единицы по должности специалиста. Две штатные единицы вакантны. Можно ли возложить на начальника отдела и специалиста дополнительную работу в порядке совмещения по двум вакантным штатным единицам? Можно ли поручить работнику в рамках совмещения часть ставки (0,25, 0,5, 0,75 ставки)?

Оформляем работу по субботам

Увольняется специалист. Замену ему нашли в последний день. Работа сложная, много специфики. В общем, дела передали, а знания – ​нет. Старый работник согласен помогать еще пару месяцев, но только по субботам (на новом месте работы тоже стандартная пятидневка). Новый работник хочет всему у него научиться. Как проводить эти «субботники»? Что необходимо учесть? Какой вариант более выгоден работодателю при оформлении трудовых отношений с новым сотрудником (работа в выходной, совместительство, изменение режима рабочего времени)? Как избежать необходимости оплаты переработок? Какие есть механизмы выхода на норму рабочего времени? Стоит ли рассматривать вариант с заключением договора гражданско-правового характера (ГПХ)? Как поступить, если увольняющийся работник не сдержит слово, а документы о допработе уже оформлены? В статье подробно разбираем эту ситуацию и связанные с нею вопросы. Ведь столкнуться с ней может любой кадровик. Приводим образцы формулировок для трудовых договоров с прежним и новым сотрудниками о работе по совместительству на период передачи дел, условий об установлении особого режима работы.

Оформляем допработу: расширение зон обслуживания и увеличение объема работы

Работодатели время от времени нагружают работников дополнительной работой и за это выплачивают премии. Однако по закону в случае расширения зон обслуживания или увеличения объема работы необходимо осуществлять доплату. Причем ее размер должен устанавливаться не работодателем в одностороннем порядке, а быть согласованным с работником. Оформить все это правильно совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Расскажем подробно про возложение на работника дополнительной работы в порядке расширения зон обслуживания (увеличения объема работы). Поясним различия между расширением зон обслуживания и увеличением объема работы, а также дадим готовые образцы документов, которые можно использовать в своей работе.

Наставничество по новым правилам

С 01.03.2025 в ТК РФ будет использоваться новое официальное понятие – «наставничество в сфере труда». Объясняем, как законодатели в статье 351.8 ТК РФ отразили особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству. Как ввести наставничество в организации и как скорректировать уже работающую систему наставничества под новые нормы (и всегда ли это требуется). Приводим образцы предложения сотруднику выполнять функцию наставника с отметкой о согласии сотрудника, приказа о назначении наставника и закреплении за ним наставляемых, а также формы документов: дополнительного соглашения к трудовому договору о работе в качестве наставника, заявления о досрочном отказе работника от наставничества, уведомления работнику о досрочной отмене наставничества.

Доплата или надбавка: как правильно?

Как показывает практика, работодатели нередко используют в локальных нормативных актах и других документах понятия «доплата» и «надбавка» как синонимы. Давайте разберемся, опираясь на трудовое законодательство, есть ли различия между ними и как это отражается на кадровых документах.

Можно ли возложить на работников допработу в порядке совмещения по двум вакантным штатным единицам?

В отделе по штатному расписанию предусмотрены должности начальника отдела и три штатных единицы по должности специалиста. Две штатные единицы вакантны. Можно ли возложить на начальника отдела и специалиста дополнительную работу в порядке совмещения по двум вакантным штатным единицам? Можно ли поручить работнику в рамках совмещения часть ставки (0,25, 0,5, 0,75 ставки)?