Работнику-совместителю с графиком работы 5/2 не может быть установлен ненормированный рабочий день, а следовательно, не должен предоставляться и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.
Согласно ч. 1 ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
В соответствии с ч. 1 ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее 3 календарных дней.
При этом сам по себе факт работы на условиях совместительства (внутреннего или внешнего), а также на условиях неполного рабочего времени не препятствует установлению режима ненормированного рабочего дня по занимаемой совместителем должности, если эта должность входит в утвержденный в организации перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а следовательно, не препятствует и предоставлению соответствующего дополнительного отпуска.
Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно ч. 2 ст. 101 ТК РФ сотруднику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
Работать по совместительству полный рабочий день (смену) работник может только в дни, когда по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). Получается, что установить режим ненормированного рабочего времени можно только такому работнику-совместителю (внешнему или внутреннему), режим рабочего времени которого предусматривает работу в течение полного рабочего дня.
Соответственно, если совместитель трудится в режиме неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем и ему установлен ненормированный рабочий день, то в силу ч. 1 ст. 119 ТК РФ ему должен предоставляться дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день установленной продолжительности. При установлении иного режима рабочего времени совместителю не может быть установлен ненормированный рабочий день, а следовательно, не должен предоставляться и соответствующий отпуск.