По нашему мнению, проставление прочерков в счете-фактуре при отсутствии у продавца товаров (работ, услуг) информации о физических лицах не влечет налоговых рисков для организации. В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Одновременно п. 7 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет населению налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Таким образом, счет-фактура продавцом не выставляется, если товар по договору розничной купли-продажи реализуется за наличный расчет с выдачей покупателю кассового чека или иного документа установленной формы (письма Минфина России от 15.04.2010 № 03-07-09/23, УФНС России по г. Москве от 19.08.2010 № 20-14/2/087733@).
Иных случаев освобождения плательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от обязанностей выставления счетов-фактур НК РФ не установлено.
Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством РФ. В п. 5 ст. 169 НК РФ приведены все обязательные реквизиты счета-фактуры, в том числе ИНН, наименование и адрес покупателя.
Правила заполнения счетов-фактур утверждены приложением № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Правила).
В случае реализации услуг физическому лицу в строках 6, 6а и 6б счета-фактуры соответственно указываются фамилия и инициалы физического лица, адрес его регистрации (места жительства), ИНН покупателя. Однако в Правилах нет указаний о порядке заполнения строк (граф) счета-фактуры в случае отсутствия информации по соответствующему реквизиту документа.
Минфин России, а также налоговые органы рекомендуют при выставлении счетов-фактур в случае отсутствия информации по отдельным показателям строк в этих строках проставлять прочерки. Учитывая, что физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам (работам, услугам), оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров (работ, услуг) продавцом по итогам налогового периода (письма Минфина России от 25.05.2011 № 03-07-09/14, от 05.07.2007 № 03-07-11/212, МНС РФ от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404).
Учитывая, что в НК РФ нет прямого запрета на такой способ составления счета-фактуры, на наш взгляд, при отсутствии информации по отдельным позициям счета-фактуры организация вправе выбрать этот способ.
По нашему мнению, не будет считаться нарушением, если организация при отгрузке товаров (работ, услуг) физическому лицу в счете-фактуре по строкам 4 и 6 будет указывать только то, что покупателем и грузополучателем товара является частное лицо, а в остальных строках будут проставлены прочерки. Такой порядок заполнения реквизитов счета-фактуры, полагаем, не может привести к неблагоприятным налоговым последствиям у продавца, поскольку не препятствует организации правильно определять объект налогообложения по НДС, исчислять и уплачивать в бюджет этот налог.
Основания для привлечения организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, в частности, предусмотренного ст. 120 НК РФ, при таких обстоятельствах отсутствуют.