Top.Mail.Ru

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Вопрос
Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?
Отвечает

Остаточная стоимость основного средства, включенного в первую амортизационную группу, не отражается в графе 3 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Однако остаточную стоимость данного имущества на соответствующую дату необходимо показать в справочной строке 210 раздела 2. Подробнее рассмотрим ниже.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

При этом п. 4 ст. 374 НК РФ определено имущество, которое не признается объектом налогообложения. В силу подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ к такому имуществу относятся объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительств РФ от 01.01.2002 № 1 (далее - Классификация).

На основании п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в инспекцию налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (далее - налог) по истечении каждого отчетного и налогового периода. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ).

Отметим, что с 13 июня 2017 года утратили силу форма, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество (далее - декларация, расчет, Порядок), утвержденные приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ введены новые формы и форматы декларации и расчета. По ним необходимо будет отчитываться начиная с представления декларации за 2017 год. Вместе с тем специалисты ФНС России считают возможным принимать расчеты за отчетные периоды (I квартал, полугодие (II квартал) и 9 месяцев (III квартал)) 2017 года и по новой, и по старой форме (письма ФНС России от 23.06.2017 № БС-4-21/12076, от 14.04.2017 № БС-4-21/7139@).

Как мы поняли, в рассматриваемом вопросе организация за отчетные периоды 2017 года использует старую форму расчета.

Согласно п. 5.1 Порядка раздел 2 расчета заполняется российскими организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в РФ через постоянные представительства.

Из формы раздела 2 расчета видно, что в графе 3 по строкам с кодами 020-110 отражается остаточная стоимость основных средств, признаваемых объектом налогообложения по налогу в соответствии со ст. 374 НК РФ.

Соответственно, при заполнении графы 3 по строкам с кодами 020-110 раздела 2 расчета не должна учитываться остаточная стоимость основных средств, включенных в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией, поскольку такое имущество, как мы уже указывали выше, объектом налогообложения не признается.

В письме Минфина России от 16.03.2015 № 03-05-05-01/13717 также отмечено, что имущество, не признаваемое в соответствии со ст. 374 НК РФ объектом налогообложения, в декларации (расчете) по налогу не отражается. Декларация (расчет) заполняется в отношении имущества, являющегося объектом налогообложения, включая то, в отношении которого установлены налоговые льготы.

В то же время в соответствии с подп. 12 п. 5.3 расчета при заполнении раздела 2 по строке с кодом 210 отражается остаточная стоимость всех основных средств по состоянию на 01.04 (в случае заполнения расчета за первый квартал), 01.07 (в случае заполнения расчета за полугодие) или на 01.10 (в случае заполнения расчета за 9 месяцев) налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества на соответствующие даты, не подлежащего налогообложению по подп. 1-7 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Из прямого прочтения подп. 12 п. 5.3 расчета можно сделать вывод, что в строке 210 раздела 2 необходимо отразить остаточную стоимость всех основных средств, находящихся на балансе организации по состоянию на 1 число календарного месяца, следующего за отчетным периодом, кроме остаточной стоимости тех объектов, которые перечислены в подп. 1-7 п. 4 ст. 374 НК РФ (если таковые имеются у организации). Иными словами, в строке 210 должна найти отражение в том числе остаточная стоимость основных средств, включенных в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией (так как данный вид имущества поименован в подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Вышесказанное подтверждается разъяснениями, данными в письмах ФНС России от 07.08.2015 № БС-4-11/13906@, от 08.05.2014 № БС-4-11/8871.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации остаточная стоимость основного средства, включенного в первую амортизационную группу, не отражается в графе 3 раздела 2 расчета. Однако остаточную стоимость данного имущества необходимо (в соответствии с Порядком) показать по строке 210 раздела 2 расчета.

Если на балансе организации отсутствует имущество, не подлежащее налогообложению по подп. 1-7 п. 4 ст. 374 НК РФ, полагаем, что показатель строки 210 раздела 2 будет совпадать с данными бухгалтерского учета об остаточной стоимости основных средств организации.

Обращаем внимание, что строка 210 раздела 2 расчета и строка 270 раздела 2 декларации носят справочный характер и в расчете авансовых платежей и сумм налога, отражаемых в указанной отчетности, не участвуют. Кроме того, письмом ФНС России от 27.10.2015 № БС-4-11/18786@ до нижестоящих налоговых органов доведены контрольные соотношения показателей декларации и расчета, в которых показатели указанных строк не задействованы.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Светлана
11.07.2018, 11:47

Спасибо за понятные и компетентные разъяснения!

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?