Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Вопрос
Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?
Отвечает

Счет на оплату может быть выставлен в долларах США. Законодательство не предусматривает выставление одновременно двух счетов-фактур: в рублях и иностранной валюте. Поскольку покупатель производит оплату в рублях, то продавцу следует как при получении предоплаты, так и при отгрузке товара выставить счета-фактуры в рублях.

Оформление счетов на оплату

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Однако, по нашему мнению, счет на оплату не является первичным документом в понимании Закона № 402-ФЗ. Дело в том, что под первичным документом понимается документ, на основании которого оформляется факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона № 402-ФЗ). Аналогичное мнение нашло отражение в постановлении ФАС Поволжского округа от 07.11.2013 № Ф06-10515/13 по делу № А65-3808/2013.

Поскольку сам факт выставления счета на оплату еще не является событием, способным оказать влияние на финансовое положение организации, в том числе и на движение денежных средств (ведь он может быть не оплачен), то, на наш взгляд, к счетам не применяются требования, установленные законодательством к первичным документам бухгалтерского учета.

Специалисты уполномоченных органов неоднократно указывали, что заполнение первичных документов в иностранной валюте (условных единицах) является нарушением требований законодательства РФ (см., например, письма Минфина России от 17.07.2007 № 03-03-06/2/127, от 20.06.2007 № 07-05-06/169, УФНС России по г. Москве от 21.04.2009 № 16-15/038922, Росстата от 31.05.2005 № 01-02-9/381).

Учитывая тот факт, что счет на оплату фактически первичным документом не является, мы считаем, что составление счета на оплату в долларах США не противоречит действующему законодательству. Также, по нашему мнению, в счете на оплату возможно одновременно указывать сумму в рублях РФ и сумму в долларах США с указанием курса пересчета в рубли РФ.

Оформление счетов-фактур

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Так, в соответствии с подп. 6.1 п. 5 и подп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ наименование валюты является обязательным реквизитом счета-фактуры.

Подпункт «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, предусматривает, что в строке 7 «Валюта» указывается наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в том числе при безденежных формах расчетов. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты РФ.

На основании данных норм представители официальных органов приходят к выводу, что если с контрагентом заключен договор в иностранной валюте, а обязательство об оплате исполняется в российских рублях, то счета-фактуры необходимо выставлять в российских рублях (письма ФНС России от 21.07.2015 № ЕД-4-3/12813, Минфина России от 06.07.2012 № 03-07-15/70, от 15.02.2012 № 03-07-11/46).

В анализируемой ситуации обязательство об оплате исполняется покупателем в российских рублях. Принимая во внимание изложенное, считаем, что счета-фактуры как при получении предоплаты, так и при отгрузке продавцу следует выставлять в российских рублях.

Учитывая нормы подп. 2 п. 1 ст. 167, абз. 2 п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 168 НК РФ, при получении частичной оплаты от покупателя продавец должен исчислить к уплате сумму НДС и в течение пяти календарных дней, считая со дня получения частичной оплаты в счет предстоящей поставки товара, выставить покупателю счет-фактуру.

Следовательно, в счете-фактуре, выставленном покупателю на сумму полученной предоплаты, ваша организация указывает налоговую базу по НДС в рублях, определенную по курсу доллара США, установленному ЦБ РФ на день получения предоплаты.

В дальнейшем при определении налоговой базы по НДС на день отгрузки в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях норму п. 4 ст. 153 НК РФ следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте, неоплаченной покупателем на дату отгрузки. Неоплаченная на дату отгрузки часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях не пересчитывается (письма Минфина России от 23.12.2015 № 03-07-11/75467, от 06.03.2012 № 03-07-09/20, от 17.02.2012 № 03-07-11/50, от 13.02.2012 № 03-03-06/1/83).

В результате на дату отгрузки товара в счет полученной ранее предоплаты счет-фактура выставляется вашей организацией также в рублях. При этом налоговая база по НДС определяется следующим образом: часть стоимости товара, которая не была оплачена покупателем, пересчитывается в рубли по курсу доллара, установленному ЦБ РФ на дату отгрузки, а предварительно оплаченная часть стоимости товара не пересчитывается и принимается в сумме фактически полученной предоплаты в рублях.

В свою очередь, в силу п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ сумма НДС, исчисленная вашей организацией с суммы предоплаты, при отгрузке товаров подлежит вычету (письмо Минфина России от 07.09.2015 № 03-07-11/51456).

При последующей оплате товаров налоговая база по НДС уже не корректируется. Разницы в сумме налога, возникающие у продавца при последующей оплате товаров, учитываются им в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ) или в составе внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

Поведем итог. Действующее законодательство не запрещает составлять счет на оплату в иностранной валюте. При этом в рассматриваемом случае вашей организации следует как на дату получения предоплаты, так и на дату отгрузки товара выставить покупателю счета-фактуры в рублях.

В аналогичном порядке заполняется и универсальный передаточный документ со статусом «1».

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?