Во избежание споров с представителями ИФНС расходы на указанное страхование в целях налогообложения прибыли учитывать не следует.
Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.
Как видим, страхование ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, является разновидностью имущественного страхования.
В силу подп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.
Особенности признания расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование разъясняются в ст. 263 НК РФ.
Так, на основании п. 1 ст. 263 НК РФ в целях налогообложения прибыли учитываются расходы по всем видам обязательного имущественного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, поименованным в данном пункте.
Из положений ст. 935 ГК РФ следует, что обязанность страховать жизнь, здоровье, гражданскую ответственность возникает в силу закона.
При этом в п. 4 ст. 935 ГК РФ говорится, что в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества – на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле ст. 935 ГК РФ.
Статья 11 НК РФ указывает, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Принимая во внимание, что глава 25 НК РФ понятие обязательного страхования не раскрывает, считаем, что под обязательным страхованием в целях ст. 263 НК РФ понимается страхование, обязательность которого установлена законом.
Поскольку действующие в настоящее время законодательные акты не устанавливают обязанность арендатора имущества страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, следовательно, указанное в вопросе страхование следует рассматривать в целях налогообложения в качестве добровольного.
Однако данный вид страхования напрямую в перечне, закрепленном в п. 1 ст. 263 НК РФ, не поименован. Поэтому полагаем, что понесенные организацией затраты целесообразно рассмотреть на предмет включения в состав расходов по подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ.
Подпункт 10 п. 1 ст. 263 НК РФ предусматривает, что в целях налогообложения к расходам на страхование относятся виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
На сегодняшний день нормативные правовые акты (например, Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)») не устанавливают требований к организациям, осуществляющим деятельность в области лизинга, о заключении договоров имущественного страхования. Таким образом, страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании арендованных помещений не является обязательным условием для осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
В этой связи, по нашему мнению, понесенные расходы в виде страхового взноса по такому договору страхования не учитываются в целях налогообложения прибыли и по подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ. Следовательно, указанные расходы в целях налогообложения к расходам на имущественное страхование не относятся.
Вместе с тем следует учитывать, что перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, носит открытый характер. Поэтому если организация сможет доказать экономическую обоснованность данных расходов, то они могут быть признаны при налогообложении по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Однако с большей долей вероятности такое решение приведет к спорам с налоговыми органами и обоснованность его придется доказывать в суде.
Что касается бухгалтерского учета, то на основании п. 5 и 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, расходы по добровольному страхованию (расходы по уплате страховой премии) являются затратами организации, относящимися к расходам по обычным видам деятельности.