Top.Mail.Ru

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

Вопрос
В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?
Отвечает

В положении о премировании должны быть предусмотрены порядок, условия премирования и конкретные критерии выплаты.

Согласно ст. 191 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) премирование является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Премия как стимулирующая и поощрительная выплата в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ является составной частью заработной платы. Заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В свою очередь, системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ).

Как следует из приведенных норм, премия является поощрительной выплатой, связанной с исполнением работником трудовых обязанностей, которая устанавливается работодателем по своему усмотрению в целях стимулирования работников. Следовательно, основным критерием в решении вопроса о премировании является оценка результата исполнения работником должностных обязанностей в определенный период времени (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 18.10.2016 № 33-41021/16, Краснодарского краевого суда от 22.09.2015 по делу № 33-20463/2015 и др.).

Вместе с тем действующее трудовое законодательство прямо не регламентирует порядок установления стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат).

Судебная практика

Суды в отдельных случаях приходят к выводу о том, что если положение о премировании не устанавливает конкретных критериев, при которых работодатель поощряет работника, то премирование является правом, а не обязанностью работодателя (см., например, апелляционные определения Кемеровского областного суда от 13.04.2017 по делу № 33-3929/2017, Свердловского областного суда от 19.04.2017 по делу № 33-6705/2017, Алтайского краевого суда Алтайского края от 04.12.2013 по делу № 33-9812/2013, решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 20.01.2017 по делу № 2-288/2017).

Однако, на наш взгляд, в случае, когда конкретные условия и критерии выплаты премий не установлены, а работодатель исключительно по своему усмотрению решает, в каком размере должна быть произведена такая выплата, существует риск нарушения требований ст. 3, 22 и 132 ТК РФ о недопущении дискриминации в сфере оплаты труда, о равной оплате за равный труд и о соответствии заработной платы количеству и качеству затраченного труда.

Специалисты Роструда в неофициальных разъяснениях также придерживаются позиции, согласно которой действующей у работодателя системой премирования должны быть определены условия, порядок и критерии выплаты премий.

Примеры такого подхода имеются и в судебной практике.

Судебная практика

В решении Азовского городского суда Ростовской области от 27.01.2012 указано, что премирование, согласно действующему законодательству, производится по усмотрению работодателя при наличии определенных критериев с учетом показателей работника в труде.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в своих определениях от 02.07.2010 по делу № 33-6399 и от 16.07.2010 по делу № 33-6856 отклонила доводы о полной свободе работодателя при определении размера премии (со ссылкой на Положение о системе оплаты труда, дающее работодателю право самостоятельно определять размер премий и количество премируемых работников), указав, что по смыслу закона работодатель не вправе определять размер премии произвольно.

Из решения Свердловского районного суда г. Костромы Костромской области от 23.05.2013 по делу № 2-1434/2013 следует вывод, что локальный нормативный акт, которым предусмотрено право работодателя поощрять работников и в котором не установлены конкретные критерии и условия (показатели) выплаты премии, не позволяет отнести такие выплаты к выплатам, предусмотренным системой оплаты труда работодателя.

Мы разделяем такую позицию. По нашему мнению, работодатель, решив поощрять своих работников за добросовестный труд, обязан разработать в положении о премировании условия и критерии, исходя из конкретных (т.е. учитываемых) объемов выполненной работы, уровня ее сложности, доли участия работника в результатах деятельности организации в целом. Отсутствие определимых критериев премирования может расцениваться судами и контролирующими органами как нарушение прав работников на оплату труда в полном объеме в зависимости от квалификации, сложности выполняемой работы, количества, качества и условий выполняемой работы (затраченного труда) (ст. 21, 132 ТК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

Организация реализовала товар физическому лицу. По каждому факту реализации товара физическому лицу составлялся счет-фактура. Какой код вида операции следует указать в данном случае в книге продаж?