Навигатор тем:

Журнал: Арсенал предпринимателя

Статьи из номера

Не облагаемые НДС операции: официальные разъяснения и судебная практика

Статьей 149 НК РФ определены операции, которые не подлежат налогообложению. При этом у налогоплательщиков возникают вопросы относительно применения практически каждой из содержащихся в данной статье нормы. В статье рассматриваются сложные и спорные вопросы, связанные с освобождением от НДС осуществляемых налогоплательщиком операций.

ЕНВД: сдача в аренду объектов торговли и общепита

В статье анализируется понятие услуг по сдаче в аренду объектов торговли и общепита, особенности определения физического показателя и базовой доходности. Приведен комментарий заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.

Как открыть успешный интернет-магазин

Статья поможет разобраться, стоит ли вам открывать интернет-магазин и как это сделать. В ней освещены особенности этого бизнеса, его достоинства и недостатки. Описывается регистрация, разъясняются правовые аспекты и обязательства, которые берет на себя директор интернет-магазина. Рассказывается, с чего начать дело, как запустить сайт магазина и каким он должен быть. Даются советы по увеличению эффективности работы и повышению рентабельности фирмы. Приводится комментарий эксперта.

Профессиональный налоговый вычет: спорные вопросы применения

В статье содержится подробный анализ законодательства, правоприменительной практики Минфина России, налоговых органов и арбитражных судов по поводу применения индивидуальными предпринимателями профессиональных налоговых вычетов в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. В рамках этого акцентируется внимание на спорах, связанных с недостоверностью представленных предпринимателями документов, с частичным подтверждением расходов, с процедурой применения профессионального налогового вычета и на иных проблемных ситуациях, возникающих на практике.

Страховые взносы при патентной упрощенке

При применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель имеет право уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов. При этом необходимо учитывать нюансы законодательства и позицию чиновников по данному вопросу.

Считаем пособия: выбор за мамами

Не так давно законодатели пересмотрели механизм выплаты пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, разрешив женщинам самим выбирать порядок их начисления и расчета – либо по нормам, действовавшим до 01.01.2011, либо по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ. Также чиновники с 2013 года изменили процедуру определения среднего заработка. В статье автор рассматривает указанные поправки.

Самострой: анализ законодательства и судебной практики

9 декабря 2010 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обобщил судебную практику по некоторым вопросам применения арбитражными судами ст. 222 ГК РФ («Самовольная постройка») и проинформировал арбитражные суды о рекомендациях, которых нижестоящим судам следует придерживаться при рассмотрении схожих дел. Данные рекомендации рассматриваются в настоящей статье.

Оптимизация выплат по страховым взносам в 2011 году

С 2011 года значительно повысились ставки по страховым взносам во внебюджетные фонды. При этом законодательство предоставляет легальные инструменты снижения размера уплачиваемых страховых взносов. В данной статье автор анализирует возможность их применения.

Правильно заполняем трудовую книжку: ошибка одного – урок другому

В трудовые книжки порой вносятся такие записи, которые, являясь по сути ошибочными, не требуют обязательного исправления, поскольку не влияют ни на трудовой стаж гражданина, ни на его репутацию как работника. Но, несмотря на это, наличие подобных записей не украшает трудовую книжку, поэтому таких ошибок лучше не допускать. Автор анализирует примеры некоторых ошибочных записей, включения которых в трудовую книжку следует избегать.

Новости

Все новости

Ответы на вопросы

Все ответы

Эксперты номера 04 / 2011

Все эксперты

Архив статей

Для чего нужен бренд работодателя и как его развить в кризис

Период кризиса – это одно из лучших времен для решения задачи по развитию и продвижению бренда работодателя. Дело в том, что сама ситуация требует от ИП новых подходов к работе: нужны люди, обладающие ключевыми компетенциями и способные работать эффективно в сложных условиях, и не просто эффективно, а лучше, иначе, быстрее. Только это помогает удержаться на волнах бизнеса. Таких людей нужно привлекать, и зачастую не с открытого рынка, а путем переманивания от конкурентов. Собственных же сотрудников, которые гибки и обладают потенциалом, следует удерживать в компании. И не просто удерживать, а создавать условия для их стабильной работы. Вера сотрудников в свою компанию вдвойне важна в период, когда на рынке непростая ситуация. Посмотрим, что такое сильный бренд работодателя, зачем он нужен и как его построить.

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Как воруют в торговле: мошеннические схемы работников

Сотрудники ИП, работа которых непосредственно не связана с материальными ценностями, даже и не подозревают, какие возможности обогащения есть у тех, кто работает с товаром. И дело не только в том, что внутренние мошеннические схемы уменьшают уровень благосостояния бизнесмена, но и в том, что такие параллельные бизнес-процессы снижают эффективность, а иногда сводят на нет работу других подразделений – маркетинга, рекламы, финансов. Любой коммерсант должен знать, какие типовые схемы используются работниками торговли для своего личного обогащения.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен

Восьмичасовой рабочий день был придуман более века назад. Введение столь привычного нам графика работы было тогда, выражаясь современным языком, инновационным решением, которое во многом повысило эффективность труда. Но время идет, и все новое неизбежно устаревает. Вот и идея восьмичасового дня все чаще подвергается критике. Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен? И какой график работы является наиболее оптимальным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Если ИП уходит в декретный отпуск

В преддверии декретного отпуска любую бизнесвумен волнует вопрос о том, на какие выплаты от государства она может рассчитывать при рождении ребенка, как их получить, какие документы могут для этого потребоваться, нужно ли в это время уплачивать «за себя» взносы в фиксированном размере. Статья даст ответы на все эти вопросы.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.