Top.Mail.Ru

Налоговые вычеты за обучение детей в спортивных школах, секциях и на курсах

Автор анализирует правовой статус кружков, детских и юношеских спортивных школ и курсов, рассматривает нюансы, которые позволяют получить социальный налоговый вычет, порядок получения вычета. В статье приводятся примеры и судебная практика.

Для получения социального налогового вычета за обучение детей в детских и юношеских спортивных школах, спортивных секциях и курсах иностранных языков необходимо четко знать, в каких случаях он предоставляется и какие документы для этого необходимы. В статье даны практические рекомендации, позволяющие избежать ошибок при подготовке договоров и иных необходимых документов на обучение ребенка в детских и юношеских спортивных школах, спортивных секциях и на курсах иностранных языков.

В письме от 28.03.2011 № 03-04-05/7-193 Минфин России высказал предположение о возможном внесении изменений в ст. 219 НК РФ в части предоставления родителям социальных налоговых вычетов на обучение детей в детских и юношеских спортивных школах и спортивных секциях.

С необходимостью подобного шага, предпринимаемого главным финансовым ведомством страны, нельзя не согласиться. Но такой вычет родители могут получить и сейчас, не дожидаясь внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный вычет предоставляется за обучение в образовательных учреждениях. Однако налоговые органы на местах в ряде случаев довольно своеобразно трактуют возможность предоставления таких вычетов.

Свою позицию налоговые органы обосновали тем, что согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются за обучение в образовательных учреждениях. А секции, кружки и т.п. к таковым, по их мнению, не относятся. Однако данная трактовка является некорректной и односторонней. Минфин России допускает получение социального налогового вычета при оплате обучения ребенка на курсах иностранного языка 1.

Правовой статус кружков, детских и юношеских спортивных школ и курсов

Согласно ст. 26 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон № 3266-1) спортивные школы относятся к образовательным учреждениям дополнительного образования. А в соответствии со ст. 12 Закона № 3266-1 образовательным учреждением является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и/или обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. При этом закон не делает различий между государственными, муниципальными и частными образовательными учреждениями. Основным условием для осуществления учебного процесса является наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии.

Относительно форм получения образования (очное, заочное или вечернее) в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ указано, что социальный налоговый вычет предоставляется только при очной форме обучения. Данная позиция налоговых органов полностью соответствует законодательству. Согласно письму ФНС РФ от 01.11.2008 № ШС-15-7/1275 ограничение по форме обучения детей не нарушает принципа всеобщности и равенства налогообложения, а учитывает юридически значимые и объективно обусловленные различия между отдельными категориями налогоплательщиков и направлениями расходов налогоплательщиков. Кроме того, надо учитывать, что налоговый вычет является льготой, носящей адресный характер.

Обучение детей в спортивных школах и секциях является дополнительным очным образованием в соответствии с подп. 1 п. 8 ст. 12 Закона № 3266-1. Согласно ст. 13 Закона № 3266-1 образовательное учреждение должно в обязательном порядке иметь устав, в котором указывался бы его статус.

Пример 1

В уставе конноспортивного клуба сказано, что одной из его задач является обучение детей школьного возраста конному спорту. Кроме того, данный клуб имеет соответствующую лицензию. Поэтому получение родителями социального налогового вычета за обучение детей в конноспортивном клубе будет законными и обоснованным.

Главное финансовое ведомство России и налоговые органы при рассмотрении вопросов предоставления социального налогового вычета по НДФЛ за обучение детей в ДЮСШ, спортивных секциях и курсах иностранных языков напрямую связывает возможность получения данного вычета с наличием лицензии, устава и других документов, подтверждающих статус обучающей организации как образовательного учреждения. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина России от 18.12.2009 № 3-5-04/1874. Однако не обязательно, чтобы такие спортивные...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Для чего нужен бренд работодателя и как его развить в кризис

Период кризиса – это одно из лучших времен для решения задачи по развитию и продвижению бренда работодателя. Дело в том, что сама ситуация требует от ИП новых подходов к работе: нужны люди, обладающие ключевыми компетенциями и способные работать эффективно в сложных условиях, и не просто эффективно, а лучше, иначе, быстрее. Только это помогает удержаться на волнах бизнеса. Таких людей нужно привлекать, и зачастую не с открытого рынка, а путем переманивания от конкурентов. Собственных же сотрудников, которые гибки и обладают потенциалом, следует удерживать в компании. И не просто удерживать, а создавать условия для их стабильной работы. Вера сотрудников в свою компанию вдвойне важна в период, когда на рынке непростая ситуация. Посмотрим, что такое сильный бренд работодателя, зачем он нужен и как его построить.

Риски использования денежных переводов

В современном мире перевести деньги из одной точки земного шара в другую за несколько минут не составляет большого труда. Для этого достаточно воспользоваться одной из существующих систем денежных переводов. Но использование таких систем может таить в себе серьезные риски. Известны случаи, когда перевод получал совсем не тот человек, которому он предназначался. Выясним, что нужно учесть, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Как воруют в торговле: мошеннические схемы работников

Сотрудники ИП, работа которых непосредственно не связана с материальными ценностями, даже и не подозревают, какие возможности обогащения есть у тех, кто работает с товаром. И дело не только в том, что внутренние мошеннические схемы уменьшают уровень благосостояния бизнесмена, но и в том, что такие параллельные бизнес-процессы снижают эффективность, а иногда сводят на нет работу других подразделений – маркетинга, рекламы, финансов. Любой коммерсант должен знать, какие типовые схемы используются работниками торговли для своего личного обогащения.

Как преодолеть секретарский барьер?

Чаще всего для заключения каких-либо договоров с контрагентом предприниматель должен попасть на прием к руководителю компании, начальнику отдела закупок или к другому лицу, у которого есть соответствующие полномочия. «Отфильтровывает» посетителей и составляет график встреч, как правило, секретарь. ­Поговорим о том, как преодолеть эту преграду.

Покупки через Интернет: как сэкономить и избежать подвохов

Окончание статьи, начатой в прошлом номере журнала, о том, как не напороться на «подводные камни», покупая товары через Интернет. В этой части автор анализирует, как правильно принять покупку, как и какие товары, купленные через Интернет, можно вернуть, что делать, если товар не работает, и другие проблемы, связанные с покупками в интернет-магазинах.

Особенности национальных традиций китайских партнеров

Наверное, каждый из нас уже заметил, что с каждым годом китайцев, которые создают и развивают свой бизнес в нашей стране, становится все больше. Расскажем об их традициях и национальных интересах, чтобы, если в числе контрагентов бизнесмена будут китайские партнеры, ему было проще найти с ними общий язык и построить добрые партнерские отношения.

Как защититься от валютных рисков в договорных отношениях

В последнее время в связи с нестабильной экономической ситуацией курс валютной пары «доллар – евро» многократно повышался по отношению к российскому рублю, что создавало определенную панику на рынках. Как защитить себя от ­валютных рисков в договорных отношениях, расскажет наша статья.

Законодательство об ОСАГО: Верховный Суд разъясняет

Пожалуй, немного найдется бизнесменов, которые не являются автовладельцами. Поэтому тема ОСАГО для них крайне важна. В связи с постоянно возникающими вопросами и спорами по этой теме Пленум ВС РФ для обеспечения единства практики применения судами законодательства об ОСАГО выпустил постановление от 29.01.2015 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В ­статье рассмотрим наиболее важные моменты.