Риски использования денежных переводов

В современном мире перевести деньги из одной точки земного шара в другую за несколько минут не составляет большого труда. Для этого достаточно воспользоваться одной из существующих систем денежных переводов. Но использование таких систем может таить в себе серьезные риски. Известны случаи, когда перевод получал совсем не тот человек, которому он предназначался. Выясним, что нужно учесть, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Одно из ключевых мест в структуре расчетов занимают системы денежных переводов. Основными достоинствами таких переводов являются оперативность, высокая степень защищенности данных с использованием самых современных технологий и возможность отправления (получения) денег без открытия банковского счета с соблюдением минимального набора формальных процедур. Однако наряду с преимуществами в использовании денежные ­переводы таят ­определенные риски, о которых мы расскажем в статье.

Чем хороша система?

Услуга денежных переводов предоставляется только физическим лицам. При этом отдельные системы денежных переводов устанавливают свои ограничения, как, например, это сделала система «Вестерн Юнион». По ее правилам запрещается использование услуги в предпринимательских целях, для покупки недвижимости или инвестиционной деятельности1. Для проведения финансовых операций данная система привлекает к сотрудничеству различные российские кредитные организации, которые непосредственно обслуживают клиентов, желающих оформить денежный перевод. Обращаясь к услугам данной системы, клиент получает возможность оперативно перевести деньги в любую точку мира в ­кратчайший срок.

Ключевые риски

Предоставление услуги денежного перевода сопряжено с определенными рисками, которые клиент должен учитывать перед оформлением заказа на перевод. Ему необходимо:

  • тщательно проверить все данные, указываемые в заявлении на перевод;
  • сохранять конфиденциальность данных, необходимых для его получения, и сообщать их только самому получателю, чтобы исключить риск мошенничества (апелляционное определение Верховного суда ­Республики Башкортостан от 09.10.2014 по делу № 33-14194/2014).

Здесь надо сказать, что кредитная организация выполняет только расчетную операцию. Полномочиями по контролю порядка выдачи денег она не наделена (апелляционное определение Липецкого областного суда от 26.11.2012 по делу № 33-2769/2012), поэтому нести ответственность за выдачу денег отправителя не тому лицу, которому следовало, она не может (кассационное определение Ростовского областного суда от 07.04.2011 по делу № 33-4588).

Кредитная организация лишь исполняет поручение клиента, уведомленного об условиях и порядке перевода денег. Если при выплате денежного перевода была проведена идентификация получателя, то оснований считать права и законные интересы клиента нарушенными не имеется (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.07.2015 по делу № 33-11561/2015). Идентификация – это установление соответствия данных, содержащихся в предъявленном документе, информации, указанной отправителем денежного перевода.

Деньги выдаются получателю на основании идентификации по данным, которые укажет отправитель платежа. И даже если сотрудник банка при заполнении анкеты допустит ошибку, в результате чего перевод получит неуполномоченное лицо, отправитель не сможет вернуть деньги. Объясняется это тем, что именно на отправителе, а не на банке лежит обязанность проверять:

  • достоверность и правильность указания вносимой информации...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Для чего нужен бренд работодателя и как его развить в кризис

Период кризиса – это одно из лучших времен для решения задачи по развитию и продвижению бренда работодателя. Дело в том, что сама ситуация требует от ИП новых подходов к работе: нужны люди, обладающие ключевыми компетенциями и способные работать эффективно в сложных условиях, и не просто эффективно, а лучше, иначе, быстрее. Только это помогает удержаться на волнах бизнеса. Таких людей нужно привлекать, и зачастую не с открытого рынка, а путем переманивания от конкурентов. Собственных же сотрудников, которые гибки и обладают потенциалом, следует удерживать в компании. И не просто удерживать, а создавать условия для их стабильной работы. Вера сотрудников в свою компанию вдвойне важна в период, когда на рынке непростая ситуация. Посмотрим, что такое сильный бренд работодателя, зачем он нужен и как его построить.

Как преодолеть секретарский барьер?

Чаще всего для заключения каких-либо договоров с контрагентом предприниматель должен попасть на прием к руководителю компании, начальнику отдела закупок или к другому лицу, у которого есть соответствующие полномочия. «Отфильтровывает» посетителей и составляет график встреч, как правило, секретарь. ­Поговорим о том, как преодолеть эту преграду.

Как воруют в торговле: мошеннические схемы работников

Сотрудники ИП, работа которых непосредственно не связана с материальными ценностями, даже и не подозревают, какие возможности обогащения есть у тех, кто работает с товаром. И дело не только в том, что внутренние мошеннические схемы уменьшают уровень благосостояния бизнесмена, но и в том, что такие параллельные бизнес-процессы снижают эффективность, а иногда сводят на нет работу других подразделений – маркетинга, рекламы, финансов. Любой коммерсант должен знать, какие типовые схемы используются работниками торговли для своего личного обогащения.

Особенности национальных традиций китайских партнеров

Наверное, каждый из нас уже заметил, что с каждым годом китайцев, которые создают и развивают свой бизнес в нашей стране, становится все больше. Расскажем об их традициях и национальных интересах, чтобы, если в числе контрагентов бизнесмена будут китайские партнеры, ему было проще найти с ними общий язык и построить добрые партнерские отношения.

Покупки через Интернет: как сэкономить и избежать подвохов

Окончание статьи, начатой в прошлом номере журнала, о том, как не напороться на «подводные камни», покупая товары через Интернет. В этой части автор анализирует, как правильно принять покупку, как и какие товары, купленные через Интернет, можно вернуть, что делать, если товар не работает, и другие проблемы, связанные с покупками в интернет-магазинах.

Законодательство об ОСАГО: Верховный Суд разъясняет

Пожалуй, немного найдется бизнесменов, которые не являются автовладельцами. Поэтому тема ОСАГО для них крайне важна. В связи с постоянно возникающими вопросами и спорами по этой теме Пленум ВС РФ для обеспечения единства практики применения судами законодательства об ОСАГО выпустил постановление от 29.01.2015 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В ­статье рассмотрим наиболее важные моменты.

Налоговые вычеты за обучение детей в спортивных школах, секциях и на курсах

Автор анализирует правовой статус кружков, детских и юношеских спортивных школ и курсов, рассматривает нюансы, которые позволяют получить социальный налоговый вычет, порядок получения вычета. В статье приводятся примеры и судебная практика.

Как защититься от валютных рисков в договорных отношениях

В последнее время в связи с нестабильной экономической ситуацией курс валютной пары «доллар – евро» многократно повышался по отношению к российскому рублю, что создавало определенную панику на рынках. Как защитить себя от ­валютных рисков в договорных отношениях, расскажет наша статья.