Top.Mail.Ru

Как правильно оформить путевой лист

Если предприниматель использует для осуществления своей деятельности автомобильный транспорт, он должен оформлять путевые листы. Именно этот документ подтверждает все понесенные водителем расходы, принимаемые к учету. Автор рассматривает форму и необходимые реквизиты путевых листов, срок их действия. Приводится пример заполнения формы указанного документа.

Едва ли найдется хотя бы одна работающая компания, на балансе которой не было бы автомобиля. В процессе его использования предприниматель сталкивается с необходимостью оформления путевых листов. Именно они документально подтверждают все расходы, связанные с использованием транспорта, в том числе на горюче-смазочные материалы. Как же правильно оформить данные документы и какие нюансы при этом необходимо учесть? Попробуем разобраться.

Формы и реквизиты

Требования к содержанию путевых листов прописаны сразу в двух документах:

  • в Обязательных реквизитах и порядке заполнения путевых листов (утв. приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152, далее – Приказ № 152);
  • в постановлении Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте».

В последнем документе содержатся формы путевых листов для различных видов транспорта:

  • для легкового автомобиля – форма № 0345001;
  • для грузового автомобиля – формы № 0345004 и № 0345005. Первая применяется при оплате работы автомобиля по сдельным расценкам, вторая – по повременным;
  • для автобуса необщего пользования – форма № 0345007 и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если ИП уходит в декретный отпуск

В преддверии декретного отпуска любую бизнесвумен волнует вопрос о том, на какие выплаты от государства она может рассчитывать при рождении ребенка, как их получить, какие документы могут для этого потребоваться, нужно ли в это время уплачивать «за себя» взносы в фиксированном размере. Статья даст ответы на все эти вопросы.

Как правильно оформить ценник?

Как известно, ценник является носителем информации о товарной единице и цене за эту единицу при розничной продаже товаров. Поэтому предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, сталкиваются с необходимостью оформления ценников на реализуемые товары. Поговорим о том, как избежать ошибок при их составлении, и осветим новшества законодательства по этой теме.

Как хранить кадровые документы в электронном виде

Предприниматели относятся к своему документообороту очень щепетильно. По сути, все документы, над которыми по закону не требуется никаких физических манипуляций (прошивка, опломбировка, собственноручные подписи), могут существовать в электронном виде. Рассмотрим основные процессы, связанные с хранением электронных документов.

Какие первичные документы бизнесмену нужно разработать самостоятельно?

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом только небольшая часть унифицированных форм до сих пор обязательна к применению. Остальную «первичку» предприниматель вправе разработать самостоятельно с учетом обязательных реквизитов. Отметим, что разработка первичных документов требует специальных знаний, ведь надо учесть не только особенности бизнеса, но и множество законодательных нюансов. Разберемся, на какие моменты следует обратить основное внимание, и приведем ­образцы самостоятельно разработанных форм «первички».

Как правильно оформить почтовую карточку и письмо

Существуют различные способы отправки почтовых карточек и писем внутри России: простым отправлением, заказным, с описью вложений, с уведомлением о вручении, 1-м классом, с уплатой НДС сверх почтовых тарифов и без оного. Вы узнаете, чем отличаются все эти варианты и как их оформить.

Как правильно оформить ценник?

Как известно, ценник является носителем информации о товарной единице и цене за эту единицу при розничной продаже товаров. Поэтому предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, сталкиваются с необходимостью оформления ценников на реализуемые товары. Поговорим о том, как избежать ошибок при их составлении, и осветим новшества законодательства по этой теме.

Оформляем универсальный корректировочный документ

ФНС России в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ рекомендовала к применению форму универсального корректировочного документа (УКД), который позволит предпринимателям подтвердить затраты и использовать вычет по НДС. О том, как и в каких случаях нужно заполнить этот документ, расскажет наша статья.

Заполняем индивидуальную карточку по учету страховых взносов

Должны ли ИП заполнять индивидуальную карточку по учету страховых взносов на своих сотрудников? Какое наказание ждет бизнесмена, если пренебречь данной обязанностью? Как заполнить карточку и на что обратить внимание? Ответы на эти вопросы дает наш автор.