ФНС России рекомендовала всем налогоплательщикам использовать форму универсального передаточного акта. Он объединил счет-фактуру и накладную. Разберемся, для отражения каких операции он предназначен и сложно ли его заполнять.
В конце прошлого года ФНС России выпустила письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, в котором привела рекомендованную форму универсального передаточного акта (УПД) и порядок ее заполнения. УПД – это документ, который объединил накладную и счет-фактуру. Он будет интересен в первую очередь коммерсантам, которые применяют общую систему налогообложения. Разберемся, насколько он удобен и сложно ли его заполнить.
Легитимность новой формы
Предложенная налоговиками форма универсального передаточного документа (УПД) носит рекомендательный характер. Соответственно, ее неприменение не является основанием для отказа в признании фактов хозяйственной жизни в целях налогового учета.
Если же говорить о данном документе как замене накладным и актам, то тут вопросов не возникает. Ведь с 2013 года первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ). Главное, чтобы каждый такой документ содержал все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Всем этим требованиям УПД удовлетворяет.
Тем не менее у бухгалтеров данная форма вызывает вполне обоснованное недоверие. Основной момент связан с вычетами по НДС. Дело в том, что порядок применения счетов-фактур регулируется нормами НК РФ и постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137). Между тем УПД введен в действие обычным разъяснением налоговиков. Поэтому противники данной формы считают, что приведенного в приложении № 5 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ порядка отражения показателей УПД в книгах покупок и продаж, а также в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур не достаточно.
Справедливости ради отметим, что ни НК РФ, ни Постановление № 1137 не содержат ограничений на введение в форму счетафактуры дополнительных реквизитов. Учитывая, что УПД – это фактически расширение счетафактуры, то указанная форма, скорее всего, может служить основанием для вычета по НДС.
Однако не внушает доверия блок подписей в УПД – он настолько объемен, что сразу и не разберешься, кто и когда должен там расписаться. Из-за этого данная форма наверняка не уместится на одном листе либо придется делать такой микрошрифт, что ее чтение станет...