Top.Mail.Ru

Путевой лист в деятельности ИП

Практический каждый из бизнесменов в своей деятельности использует автотранспорт. Для того, чтобы затраты по его обслуживанию можно было учесть в ­расходах, нужно соблюсти определенные правила. О них мы и поговорим.

Бизнесмены для обоснования затрат на используемые в предпринимательской деятельности автомобили используют путевые листы. Неправильно заполненные путевые листы либо их отсутствие могут привести к доначислению налогов. При этом вопросов возникает много. К примеру такие: какую форму листа можно применять, какие реквизиты в нем обязательны, на какой период его оформляют, как быть, если транспортное средство используется посменно несколькими водителями, правомерен ли маршрут «по городу»? Эти проблемы мы и обсудим.

Форма путевого листа

Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. На это указано в ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и ­городского наземного электрического транспорта» ­(далее – Устав).

Существуют унифицированные формы путевых листов для различных типов автомобилей (легкового, грузового, специализированного, ­строительного, автобуса), утвержденные постановлением ­Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 (далее – Постановление № 78).

Тем не менее индивидуальные предприниматели вправе разработать свою форму путевого листа (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Данный вывод подтверждают также письма Минфина России от 30.11.2012 № 03-03-07/51, от 07.04.2006 № ­03-03-04/1/327 и УФНС РФ по г. Москве от 07.07.2008 № 20-12/064123.2.

Согласно ч. 1 ст. 6 Устава при разработке собственной формы путевого листа следует учитывать обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов (далее – Порядок), установленные приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152.

Путевой лист, содержащий обязательные реквизиты, может являться документом, подтверждающим расходы на приобретение горюче-смазочных материалов (письма Минфина России от 25.08.2009 № ­03-03-06/2/161 и УФНС РФ по г. Москве от 13.10.2009 № ­16-15/107268).

Судебная практика

Порядок заполнения путевых листов обязателен для индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих автомобили. Данный вывод прозвучал в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2014 по делу № А33-12312/2013 (определение ВС РФ от 01.09.2014 № 302-КГ14-529) и Дальневосточного округа от 18.03.2014 № Ф03-336/2014 (определение ВАС РФ от 16.07.2014 № ВАС-8820/14).

Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое индивидуальным предпринимателем для осуществления пере­возок (п. 9 Порядка). Собственники транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов (п. 17 Порядка). Форму указанного листа предприниматель разрабатывает самостоятельно или может использовать ­унифицированную, утвержденную Постановлением № 78.

Путевой лист необходимо выписывать в одном экземпляре, и находиться во время работы он должен у водителя.

Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет (п. 18 Порядка).

Судебная практика

Иногда арбитры приходят к выводу о необязательности заполнения путевых листов.

К примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 25.10.2012 по делу № А40-13623/12-75-66 (определение ВАС РФ от 21.02.2013 № ВАС-1181/13) прозвучало, что доводы налогового органа об установлении пробега по путевому листу неправомерны. Дело в том, что указанные в листе данные не влияют на применяемый порядок расчета стоимости израсходованного бензина. Списание расходов ­происходило на основании специально утвержденных налогоплательщиком ­отчетов.

В другом случае суд решил, что составление путевого листа носит обязательный характер только для автотранспортных предприятий (постановление ФАС ­Московского округа от 18.09.2013 по делу № А40-19421/13-99-60).

Отметим, что указанные решения носят единичный характер и данная позиция однозначно приведет в суд.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если ИП уходит в декретный отпуск

В преддверии декретного отпуска любую бизнесвумен волнует вопрос о том, на какие выплаты от государства она может рассчитывать при рождении ребенка, как их получить, какие документы могут для этого потребоваться, нужно ли в это время уплачивать «за себя» взносы в фиксированном размере. Статья даст ответы на все эти вопросы.

Как правильно оформить ценник?

Как известно, ценник является носителем информации о товарной единице и цене за эту единицу при розничной продаже товаров. Поэтому предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, сталкиваются с необходимостью оформления ценников на реализуемые товары. Поговорим о том, как избежать ошибок при их составлении, и осветим новшества законодательства по этой теме.

Как хранить кадровые документы в электронном виде

Предприниматели относятся к своему документообороту очень щепетильно. По сути, все документы, над которыми по закону не требуется никаких физических манипуляций (прошивка, опломбировка, собственноручные подписи), могут существовать в электронном виде. Рассмотрим основные процессы, связанные с хранением электронных документов.

Какие первичные документы бизнесмену нужно разработать самостоятельно?

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом только небольшая часть унифицированных форм до сих пор обязательна к применению. Остальную «первичку» предприниматель вправе разработать самостоятельно с учетом обязательных реквизитов. Отметим, что разработка первичных документов требует специальных знаний, ведь надо учесть не только особенности бизнеса, но и множество законодательных нюансов. Разберемся, на какие моменты следует обратить основное внимание, и приведем ­образцы самостоятельно разработанных форм «первички».

Как правильно оформить почтовую карточку и письмо

Существуют различные способы отправки почтовых карточек и писем внутри России: простым отправлением, заказным, с описью вложений, с уведомлением о вручении, 1-м классом, с уплатой НДС сверх почтовых тарифов и без оного. Вы узнаете, чем отличаются все эти варианты и как их оформить.

Как правильно оформить ценник?

Как известно, ценник является носителем информации о товарной единице и цене за эту единицу при розничной продаже товаров. Поэтому предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, сталкиваются с необходимостью оформления ценников на реализуемые товары. Поговорим о том, как избежать ошибок при их составлении, и осветим новшества законодательства по этой теме.

Оформляем универсальный корректировочный документ

ФНС России в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ рекомендовала к применению форму универсального корректировочного документа (УКД), который позволит предпринимателям подтвердить затраты и использовать вычет по НДС. О том, как и в каких случаях нужно заполнить этот документ, расскажет наша статья.

Заполняем индивидуальную карточку по учету страховых взносов

Должны ли ИП заполнять индивидуальную карточку по учету страховых взносов на своих сотрудников? Какое наказание ждет бизнесмена, если пренебречь данной обязанностью? Как заполнить карточку и на что обратить внимание? Ответы на эти вопросы дает наш автор.