Беременность сотрудницы – особый период не только для нее, но и для производственного процесса работодателя. Трудовое законодательство закрепляет ряд льгот трудящимся беременным женщинам, которые подлежат применению независимо от формы собственности организации. В этой ситуации важно знать, какие гарантии работодатель предоставить обязан, а какие могут быть исключительно его волей. В статье описаны действия работодателя в случае прохождения сотрудницей диспансеризации, а также что делать, когда по медицинским показаниям беременной предписана работа, исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов, например, работа за компьютером.

Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставить беременным сотрудницам ряд льгот, компенсаций и гарантий. Автор рассмотрела две основные гарантии, которыми пользуется большинство беременных работниц: право на сохранение среднего заработка при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, а также право на перевод на другую работу. В статье даны пояснения, что должен сделать работодатель и как правильно оформить документы.

В настоящее время основным документом в сфере регулирования труда женщин является Трудовой кодекс РФ, в гл. 41 которого закреплен ряд льгот и гарантий. В данной главе выделяются особенности регулирования труда в отношении всех женщин, в том числе беременных и женщин, имеющих детей и детей-инвалидов.

В ст. 254, 259, 260 и 261 закреплены нормы, касающиеся беременных женщин. Беременная сотрудница имеет право на более легкий труд, на сохранение среднего заработка при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, на предоставление трудового оплачиваемого отпуска непосредственно перед отпуском по беременности и родам или после него вне зависимости от графика отпусков и стажа работы в должности.

Какие-либо льготы и преференции, улучшающие положение беременной сотрудницы, могут быть предоставлены работодателем сверх норм Трудового кодекса, но должны быть закреплены либо в коллективном договоре, либо в локальных нормативных актах.

Прохождение диспансеризации

С того момента, как работница поставила работодателя перед фактом беременности, она может претендовать на перечисленные выше льготы. Факт беременности должен быть подтвержден соответствующей справкой.

Государство, сохраняя интересы материнства и детства, разработало ряд нормативных актов, направленных на улучшение предоставления медицинской помощи будущим мамам. В соответствии с ними беременным женщинам строго предписано при нормальном течении беременности определенное минимальное количество обязательных посещений врачей, а уж если беременность сложная, то количество таких посещений вырастает в разы.

Так, при физиологическом течении беременности практически здоровой женщине рекомендуется повторно посетить врача акушера-гинеколога с результатами анализов и заключениями врачей через 7–10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц до 28 недели беременности; после 28 недели беременности – 2 раза в месяц. Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом может быть установлена до 6–8 раз (до 12 недели, 16 недели, 20 недели, 28 недели, 32-33 недели, 36-37 недели) при условии регулярного наблюдения специально подготовленной акушеркой (см. Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц, утв. приказом Минздрава России от 10.02.2003 № 50). И это не считая обязательного посещения узких специалистов, например, окулиста, отоларинголога, стоматолога, которых беременная женщина также должна посетить. Под патронажем медицинского учреждения ей также предстоит пройти обучающие и мотивационные курсы. В приказе Минздравразвития России от 30.03.2006 № 224 все эти мероприятия названы диспансеризацией.

В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ на период прохождения диспансеризации за беременными женщинами сохраняется средний заработок. Диспансеризацию женщина проходит в том учреждении, в котором стоит на учете. С точки зрения учета рабочего времени сотрудница может отсутствовать на рабочем месте как несколько часов, так и полный рабочий день. Это зависит и от...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Возмещение работникам расходов при использовании личного имущества

Довольно часто и по совершенно различным причинам работникам (как дистанционным, так и трудящимся на территории работодателя) приходится использовать свое имущество для выполнения трудовой функции. Это может быть связано с невозможностью работодателя предоставить работнику оборудование компании ввиду территориальной удаленности последнего или желанием самого работника трудиться на привычном ему собственном оборудовании. Так или иначе в организации этот вопрос должен быть регламентирован, а работнику должны предоставляться соответствующие гарантии и компенсации. В статье освещаем основные вопросы и спорные моменты в этой ситуации. В частности, где прописать компенсацию, в каком размере, каков порядок ее налогообложения, что делать, если компенсация документально не установлена, а с работником возник конфликт (показываем различные подходы). Приводим образцы дополнительного соглашения к трудовому договору об использовании личного имущества для исполнения трудовых обязанностей, формулировок в локальном нормативном акте о выплате компенсации дистанционному работнику, расчета компенсации использования работником личного имущества. Даем советы, как лучше поступить работодателю в зависимости от конкретных обстоятельств.

ТОП-13 случаев, когда за работником сохраняется средний заработок

Заработная плата – это вознаграждение за труд работника. Однако в законодательстве прописано немало случаев, когда работник имеет право на ее сохранение (а точнее, среднего заработка или его части), даже фактически не выполняя должностные обязанности. Говорим о наиболее часто встречающихся ситуациях (не касающихся увольнения работника): о предоставлении отпуска (в том числе учебного); направлении работника на повышение квалификации, в командировку, на медосмотр; случаях, когда работник является донором, призван на военные сборы, пошел на диспансеризацию; если работодатель или работник приостанавливают работу и т.д. Уточняем, какими документами понадобится заручиться работодателю. Приводим позицию чиновников и судов по спорным вопросам выплаты среднего заработка.

Новые правила расчета средней заработной платы

С 01.09.2025 вступил в силу новый порядок исчисления средней заработной платы. Из статьи узнаете, что изменилось, какие нормы стали более выгодными и кому (спойлер: работодателю), на какие надо обратить особое внимание, чтобы не нарваться на претензии проверяющих и судебные тяжбы с работниками. В частности, анализируем, как теперь правильно посчитать средний заработок, какие формулы использовать для расчета выходного пособия сотрудника в случае увольнения по общим правилам, а также если он трудится с суммированным учетом рабочего времени. Для наглядности показываем на конкретных примерах сравнение расчетов по старым и новым правилам.

Списочная, среднесписочная и средняя численность работников: разбираемся в деталях

Оформляя льготы и подтверждая права, работодатель зачастую должен привести данные о численности персонала, причем порядок ее расчета бывает разный в зависимости от конкретных обстоятельств. Мы поможем избежать ошибок – ​рассказываем, когда какой из показателей требуется (для работы не только кадровиков, но и бухгалтеров) и как их рассчитать. На примерах объясняем, как правильно указать численность работников в различных случаях, а также предупреждаем о ситуациях, когда показатель численности может привлечь внимание проверяющих.

Первая зарплата для новичков: когда выдавать?

По правилам ТК РФ зарплата должна выплачиваться сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выдачи аванса (зарплаты за первую половину месяца) и расчет работодатель устанавливает самостоятельно. Однако в отношении только устроившихся в организацию сотрудников соблюдение общих сроков часто приводит к тому, что установленная законодательством периодичность не соблюдается. Мы подскажем правильное решение, а также предупредим о том, что грозит нарушителям.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

К нам в редакцию часто поступают вопросы от читателей по поводу оформления и предоставления отпусков «за свой счет». Например, такой: организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить? Или вот такой: в каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка, помимо перечисленных в статье 128 ТК РФ? Поскольку вопросов по теме накопилось немало, мы решили разделаться с ними одним махом и написали полноценную статью об отпуске без сохранения заработка. Она привлекательна тем, что описывает реальные проблемы, возникающие у ваших коллег на практике. Поэтому вполне возможно, что и вы найдете в ней свою ситуацию, над выходом из которой ломаете голову в данный момент.

Новые правила расчета средней заработной платы

С 01.09.2025 вступил в силу новый порядок исчисления средней заработной платы. Из статьи узнаете, что изменилось, какие нормы стали более выгодными и кому (спойлер: работодателю), на какие надо обратить особое внимание, чтобы не нарваться на претензии проверяющих и судебные тяжбы с работниками. В частности, анализируем, как теперь правильно посчитать средний заработок, какие формулы использовать для расчета выходного пособия сотрудника в случае увольнения по общим правилам, а также если он трудится с суммированным учетом рабочего времени. Для наглядности показываем на конкретных примерах сравнение расчетов по старым и новым правилам.

Разный оклад по одной должности: судебная практика

На практике встречаются ситуации, когда работодатель устанавливает разные оклады по одинаковой должности (профессии): вводит «вилку» окладов в штатное расписание и (или) просто в индивидуальном порядке прописывает в трудовых договорах оклад каждому работнику. Законно ли это? Как суды в последнее время смотрят на практику установления различных окладов по одной и той же должности (профессии)? Ответим на эти и связанные с ними вопросы в статье.