Искусство дарить подарки: бизнес-сувениры и не только

Подарки — это не только неотъемлемая часть праздников, но и всегда ожидание чуда, сюрпризов и как результат — всеобщей радости и веселья, даже в среде серых офисных будней. Близится Новый год и, чтобы не ломать голову в самый последний момент, подарки и сувениры надо планировать. В статье мы дадим рекомендации о том, каким должен быть деловой сувенир по качеству и по стоимости. Как учесть заранее количество коллег и бизнес-партнеров, включив все памятные даты в бюджет? Какие должны быть подарочные комплекты, начиная от VIP-пакетов и заканчивая открытками? Мы также не забыли упомянуть, как овладеть искусством не только дарить, но и принимать подарки.
Умение дарить и принимать подарки – важный элемент личной и профессиональной жизни. Близится Новый год, поэтому отдельным пунктом в списке покупок значатся сувениры коллегам, подчиненным или начальству. Позиция директора по персоналу подразумевает наличие профессиональной компетенции – умения выстраивать эффективные отношения как с сотрудниками организации, так и с коллегами по бизнесу. Но ни в одной должностной инструкции не найдется параграфа о владении знаниями о том, кому, когда и что преподнести в подарок. Очень хорошо, если жизненный опыт или интуиция подскажут, как быть в определенных ситуациях, а если нет, в первую очередь пострадает имидж компании. Чтобы не ломать голову в самый последний момент, не выкраивать непредвиденные суммы из бюджета, подарки и сувениры надо планировать.

Подарки, плавно переходящие в бизнес-сувениры

В преддверии календарных праздников (тем более что на носу Новый год) перед многими стоит проблема выбора подарка для коллег и руководства. И зачастую этот выбор доставляет немало трудных минут, поскольку он должен определяться не только традициями и вкусами дарящего, но и элементами делового этикета. При выборе сувениров важно учесть вкусы и интересы человека, которому он предназначен. Подарок должен соответствовать специфике работы. Даже если человек, которому предполагается преподнести дар, очень близкий друг, все равно следует учесть род деятельности и не дарить, например, рыболовные снасти. Деловой подарок в первую очередь преподносится от компании через доверенных лиц, как, например, директор по персоналу, и выражает особую благодарность по отношению к тем людям, которые окружают и помогают в профессиональном плане. Деловыми подарками получателям демонстрируется, насколько их ценят и уважают.

Деловой сувенир должен быть недорогим. Даже если вы работаете в преуспевающей фирме, дорогостоящих подарков не следует делать ни гостям, ни сослуживцам, ни начальнику. Иначе своим подарком вы поставите их в неловкое положение. А слишком дорогостоящий подарок начальнику, коллегам или партнерам может быть расценен как взятка. В более торжественных случаях, таких, как день рождения, повышение по работе, уход на пенсию, можно подарить более дорогой подарок. Подарки для сослуживцев одного ранга должны быть примерно одинаковыми по стоимости, чтобы не вызвать обид.

В современных организациях существует набор стандартных бизнес-сувениров, начиная от шариковой ручки с бизнес-символикой и заканчивая шоколадными наборами с символикой компаний. Выбор разнообразен и параметры цен очевидны. Например, никому не придет в голову подносить высокопоставленному лицу обычную шариковую ручку или деревянный карандашик. То есть, выбирая подарки, следует не впадать в крайности. Недорогой не значит дешевый.

Прибавляем к материальной, утилитарной, ценности идеологию!

Во все времена и по сегодняшний день подарок нес помимо утилитарно-предметной функции некую идеологическую ценность. В обмене бизнес-сувенирами основная ценность – это успешность. Все люди хотят быть успешными – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Нельзя оспорить того факта, что у каждого человека есть мечты и желания. Они могут касаться как материальной стороны, так и духовной. Например, для кого-то важным является эмоционально комфортное состояние, которое может выражаться в окружении себя компанейскими людьми. А кому-то очень важна напряженная интересная работа или и то и другое сразу. Подаренные сувениры, намекнувшие или открыто подчеркивающие пожелание успеха, оставят очень хорошее впечатление.

Подарки чуть выше «незначительных»

Зачастую корпоративные сувениры не являются просто выражением любви, щедрости или признательности. Дарители преследуют определенные цели. Например, если в течение какого-то периода компания-партнер оказывала значимые услуг или много помогала сверх формальных договоренностей в силу личных качеств определенных сотрудников, то подарком можно компенсировать условную задолженность и загладить чувство вины.

Если в бизнес-процессах участвует несколько партнеров, стоит учесть долгосрочность сотрудничества и не уравнивать специалиста, проработавшего неделю, со специалистом, с которым несколько лет идет плодотворное сотрудничество.

Готовь сани летом

Попытка учесть все нюансы похвальна, однако в реальной жизни, загруженной производственно-финансовыми проблемами, на подарки зачастую приходится отвлекаться в последний момент. Чтобы упростить поспешные сборы сувениров, когда уже и про праздник-то все забыли, следует планировать, что и кому необходимо подарить в течение календарного периода. В рекламном бизнесе самая горячая пора начинается с сентября: большинство компаний заказывает рекламно-поздравительную продукцию. Но если в текущем году бюджет ограничен и придется довольствоваться стандартными подношениями, то на следующий год можно распланировать все до мельчайших подробностей и – главное – утвердить «подарочный» бюджет.

Пять шагов планирования подарков

Во-первых, составляется список внештатных персон, с которыми приходилось контактировать (см. Таблицу 1).

Во-вторых, составляется список штатных сотрудников, достойных поощрения в виде особого корпоративного подарка (см. Таблицу 2).

В-третьих, перечисляются праздники, актуальные для специфики бизнеса (см. Таблицу 3).

В-четвертых, заполняется таблица на каждый месяц (см. Таблицы 4 и 5).

В-пятых, анализируется реальность возможностей и пожеланий (см. Таблицу 6).

Рассмотрим пример. Вы – директор по персоналу в небольшой издательской компании. Попробуем разработать подарочную программу на год, следуя нашим рекомендациям.

Составляем список внештатных контактов:

Таблица 1

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Трудоголизм: ценность или боль?

Сложно найти работодателя, который бы не хотел, чтобы каждый его работник был трудолюбив и отдавал всего себя работе. Однако обратной стороной трудолюбия выступает трудоголизм – реальная зависимость нашего времени. Выясняем, какими трудоголики бывают, чем полезен трудоголизм и чем он вреден, в том числе для работодателей.

Шаги к увеличению внутреннего ресурса организма

Началось лето. Самое время как следует отдохнуть, но практически всегда есть работники, которым отпуск в ближайшее время не светит в силу тех или иных обстоятельств. А ресурсы организма могут уже оказаться на исходе. Говорим о том, как офисному (да и не только) сотруднику понять, что ресурс скоро начнет иссякать, чтобы принять превентивные меры, какие упражнения помогут экстренно этот ресурс восполнить. Разбираемся, какие могут быть признаки оттока энергии у работника и что может предпринять работодатель, чтобы это не привело к выгоранию и не сказалось на рабочем процессе негативно.

Как синдром самозванца мешает карьерному росту

Что такое синдром самозванца? В чем опасность такого синдрома? Почему он мешает строить карьеру? Как работодателю распознать синдром самозванца у сотрудника и помочь от него избавиться без вреда для работы? Какие меры предпринять работодателю, чтобы не допустить появления синдрома самозванца у персонала? Даем работающие советы, как повысить самооценку и поддержать работника в подобной ситуации. Сможете пройти тест на синдром самозванца.

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе

Сонливость на работе – ​крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу. Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».

Учимся правильно давать негативную обратную связь

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.