Началось лето. Самое время как следует отдохнуть, но практически всегда есть работники, которым отпуск в ближайшее время не светит в силу тех или иных обстоятельств. А ресурсы организма могут уже оказаться на исходе. Говорим о том, как офисному (да и не только) сотруднику понять, что ресурс скоро начнет иссякать, чтобы принять превентивные меры, какие упражнения помогут экстренно этот ресурс восполнить. Разбираемся, какие могут быть признаки оттока энергии у работника и что может предпринять работодатель, чтобы это не привело к выгоранию и не сказалось на рабочем процессе негативно.
Что такое внутренний ресурс и зачем он нужен нашему организму?
Ресурсное состояние – это совокупность показателей физического и психического здоровья человека, когда его общее состояние, вдохновение, жизненные силы, уровень энергии находятся на высоком уровне, как для решений рутинных ежедневных действий, так и для решения крупных задач, достижения любых результатов.
У него прекрасное настроение, самочувствие, а энергию он ощущает на физическом уровне, и кажется, что все возможно, все получится.
Ресурс бывает:
И конечно, работодателей в первую очередь интересует повышенный ресурс работника.
На собеседование пришли два кандидата на одну вакансию. Образование профильное, опыт работы у второго выше, чем у первого. Но от первого ощущается поток энергии, драйв, готовность идти вперед, действовать, достигать. А второй создает ощущение безынициативного и уставшего от жизни человека. Большинство интервьюеров интуитивно потянется к первому и возьмет его в компанию. Энергии нужен выход, и такой сотрудник будет работать с большей отдачей, идеи его будут более креативными.
Внутренний ресурс помогает нам быть более гибкими, эффективными, достигать целей, легче и быстрее справляться со стрессами и эмоциями, быть более контактными, адаптивными, больше успевать, чаще чувствовать уверенность, развиваться в личностном и профессиональном плане, расти по карьерной лестнице и, соответственно, в доходе.
Когда ресурса недостаточно?
Если ресурс заканчивается или его становится критически мало, все перечисленное как будто испаряется и пропадает. Потеря ресурса оборачивается эмоциональным выгоранием. Человек начинает ощущать:
- физическую и эмоциональную усталость,
- отсутствие энергии и мотивации что-либо делать,
- снижение работоспособности,
- потерю интереса к работе
- и даже раздражение или полное безразличие по отношению к поставленным задачам.
Можно выделить 6 признаков, которые демонстрируют, что ресурса не хватает:
- Просыпаетесь и уже с утра чувствуете себя уставшим. И так каждый день.
- Пропал интерес к новому, к жизни. Не хочется делать вещи, которые обычно доставляют радость или дарят яркие эмоции (например, идти в театр, почитать книгу, прогуляться в парке).
- Не удовлетворены теми результатами, которые получаете. Всегда кажется, что делаете недостаточно, мало, плохо.
- Нет радости от обычных мелочей (например, пения птиц, теплого ветерка, ароматного кофе).
- Ощущение, что каждый день проживаете день сурка (изо дня в день рутинный, монотонный...