Шаги к увеличению внутреннего ресурса организма

Началось лето. Самое время как следует отдохнуть, но практически всегда есть работники, которым отпуск в ближайшее время не светит в силу тех или иных обстоятельств. А ресурсы организма могут уже оказаться на исходе. Говорим о том, как офисному (да и не только) сотруднику понять, что ресурс скоро начнет иссякать, чтобы принять превентивные меры, какие упражнения помогут экстренно этот ресурс восполнить. Разбираемся, какие могут быть признаки оттока энергии у работника и что может предпринять работодатель, чтобы это не привело к выгоранию и не сказалось на рабочем процессе негативно.

Что такое внутренний ресурс и зачем он нужен нашему организму?

Ресурсное состояние – это совокупность показателей физического и психического здоровья человека, когда его общее состояние, вдохновение, жизненные силы, уровень энергии находятся на высоком уровне, как для решений рутинных ежедневных действий, так и для решения крупных задач, достижения любых результатов.

У него прекрасное настроение, самочувствие, а энергию он ощущает на физическом уровне, и кажется, что все возможно, все получится.

Ресурс бывает:

  •  базовым
  • и повышенным.

И конечно, работодателей в первую очередь интересует повышенный ресурс работника.

Пример 1

На собеседование пришли два кандидата на одну вакансию. Образование профильное, опыт работы у второго выше, чем у первого. Но от первого ощущается поток энергии, драйв, готовность идти вперед, действовать, достигать. А второй создает ощущение безынициативного и уставшего от жизни человека. Большинство интервьюеров интуитивно потянется к первому и возьмет его в компанию. Энергии нужен выход, и такой сотрудник будет работать с большей отдачей, идеи его будут более креативными.

Внутренний ресурс помогает нам быть более гибкими, эффективными, достигать целей, легче и быстрее справляться со стрессами и эмоциями, быть более контактными, адаптивными, больше успевать, чаще чувствовать уверенность, развиваться в личностном и профессиональном плане, расти по карьерной лестнице и, соответственно, в доходе.

Когда ресурса недостаточно?

Если ресурс заканчивается или его становится критически мало, все перечисленное как будто испаряется и пропадает. Потеря ресурса оборачивается эмоциональным выгоранием. Человек начинает ощущать:

  • физическую и эмоциональную усталость,
  • отсутствие энергии и мотивации что-либо делать,
  • снижение работоспособности,
  • потерю интереса к работе
  • и даже раздражение или полное безразличие по отношению к поставленным задачам.

Можно выделить 6 признаков, которые демонстрируют, что ресурса не хватает:

  1. Просыпаетесь и уже с утра чувствуете себя уставшим. И так каждый день.
  2. Пропал интерес к новому, к жизни. Не хочется делать вещи, которые обычно доставляют радость или дарят яркие эмоции (например, идти в театр, почитать книгу, прогуляться в парке).
  3. Не удовлетворены теми результатами, которые получаете. Всегда кажется, что делаете недостаточно, мало, плохо.
  4. Нет радости от обычных мелочей (например, пения птиц, теплого ветерка, ароматного кофе).
  5. Ощущение, что каждый день проживаете день сурка (изо дня в день рутинный, монотонный...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если в отпуск попали праздничные и выходные дни

На шесть месяцев в году выпадают нерабочие праздничные дни. Читайте, как они влияют на продолжительность отпуска, в каком случае продлевают его, а когда нет. Показываем на примерах, как составляется приказ на отпуск, заполняется табель рабочего времени, график отпусков и личная карточка работника, отпуск которого выпал на официальный праздник.

Работник уходит в отпуск по графику

Когда работник вправе требовать перенести отпуск? Когда таким правом наделен работодатель? Какую процедуру необходимо соблюсти, чтобы перенести отпуск с запланированных графиком отпусков дат на иные? Как знакомить работника с датами отпуска? В какие сроки? Как документально оформляется фактическое предоставление отпуска? Даем образцы необходимых документов.

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Как мастермайнд помогает компании развиваться

Что такое мастермайнд? Для чего он может пригодиться организации? Каковы подводные камни в проведении мастермайнда? Кто может быть модератором и в чем его роль? Какова должна быть структура мастермайнда, чтобы это было эффективно для участников? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, объясняем, как мастермайнд помогает сотрудникам лучше коммуницировать друг с другом, расти в компании и повышать эффективность трудового процесса. Даем советы модераторам по ведению мастермайнд-групп, особенно в конце весны, когда погода располагает к активностям на улице, где можно запланировать мастермайнд.

Минтруд и Роструд о графике отпусков

График отпусков – ​это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.

Кого включать в график отпусков?

Давайте разбираться, нужно ли в график отпусков включать мобилизованных, работниц в отпуске по беременности и родам, а также сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь с мобилизованными трудовой договор приостановлен, а молодые мамы или лица, ухаживающие за ребенком, уже находятся в отпуске. Приводим образцы оформления графика отпусков для этих ситуаций. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя нашего журнала.