Берегите мужчин, или как мотивировать сильный пол

Мотивация персонала сегодня рассматривается практиками как единый процесс, зачастую обезличенный. Так, зачастую не учитываются индивидуальные особенности, а еще реже тот факт, с кем мы работаем – с мужчиной или женщиной. Автор материала предлагает советы, которые помогут работодателям повысить мотивацию труда у мужчин.
Если задаться целью проштудировать особенности мотивационной сферы мужчин, то выяснится, что исследований на эту тему совсем немного. В основном ученые говорят об особенностях женского мировоззрения. А значит, пришла пора вспомнить о мужчинах. Ведь ни для кого не секрет, что изменения в сознании прекрасной половины человечества, эмансипация женщин, а также популяризация феминистского течения привела к ослаблению позиций сильного пола. Поэтому теперь вопрос уже стоит не о правах женщин (с этим мы более или менее продвинулись), настало время поддержать мужчин и напомнить им, что для нас они по-прежнему являются сильной половиной человечества. Постараемся же посмотреть на них с разных сторон и дать советы по их эффективной мотивации.

Что говорит гендерная психология

Гендерная психология изучает особенности полов. Например, различия в проявлении математических способностей. Специалистам по управлению персоналом эта наука интересна потому, что дает возможность взглянуть на процессы мотивации с точки зрения мужчины (так как именно о них и пойдет сегодня речь).

Итак, какие существуют особенности мужчин, которые необходимо учитывать, выстраивая индивидуальные схемы мотивации сильного пола?

Во-первых, мужчину обычно считают амбициозным, рациональным, независимым и неэмоциональным существом, в противоположность женщине – нежному, чувственному, эмоциональному и общительному созданию. Так принято в нашей культуре.

Во-вторых, мужчину обычно рассматривают как главу семьи, главного добытчика средств к существованию. Не случайно уровень его зарплаты по сравнению с представительницей прекрасного пола, находящейся на аналогичной должности, как правило, выше.

В-третьих, мужчину считают существом физически более сильным в сравнении с женщиной, а также более жестким в общении. Разумеется, что с мужчиной, находящимся в состоянии агрессии, женщина в принципе не может тягаться.

Личный опыт

Анна Максимова, специалист бюро переводчиков:

«Конечно, хочется опоры и поддержки не только в семье, но и на работе. Но у нас все руководители – сплошь женщины. Мужчины просто вымерли как мамонты! Поэтому роль такого плеча взяла на себя прекрасная половина человечества. С одной стороны, хорошо: знаешь, как руководительница будет действовать. Но с другой, хочется мужского внимания, а его, увы, не хватает!»

Мы обрисовали наиболее типичные черты сильного пола. Разумеется, в действительности можно встретить самые разнообразные сочетания указанных выше стереотипов. Поэтому постараемся дать некоторые рекомендации о том, как помочь мужчинам стать эффективными работниками.

Таблица 1. Традиционные представления об особенностях мужчин и женщин

Что лежит в основе мотивации?

Обдумывая систему мотивации мужчин, всегда имейте в виду, что существуют внутренняя и внешняя мотивация (совокупность побуждающих к действию стимулов в работе).

Внешняя мотивация связана с теми стимулами, с помощью которых менеджеры по персоналу действуют на работника. Например, для мужчин важно карьерное продвижение, солидная заработная плата, атрибуты власти (отдельный кабинет, секретарь, охрана и т.п.). Эти стимулы действуют в отношении тех представителей сильного...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Трудоголизм: ценность или боль?

Сложно найти работодателя, который бы не хотел, чтобы каждый его работник был трудолюбив и отдавал всего себя работе. Однако обратной стороной трудолюбия выступает трудоголизм – реальная зависимость нашего времени. Выясняем, какими трудоголики бывают, чем полезен трудоголизм и чем он вреден, в том числе для работодателей.

Шаги к увеличению внутреннего ресурса организма

Началось лето. Самое время как следует отдохнуть, но практически всегда есть работники, которым отпуск в ближайшее время не светит в силу тех или иных обстоятельств. А ресурсы организма могут уже оказаться на исходе. Говорим о том, как офисному (да и не только) сотруднику понять, что ресурс скоро начнет иссякать, чтобы принять превентивные меры, какие упражнения помогут экстренно этот ресурс восполнить. Разбираемся, какие могут быть признаки оттока энергии у работника и что может предпринять работодатель, чтобы это не привело к выгоранию и не сказалось на рабочем процессе негативно.

Как синдром самозванца мешает карьерному росту

Что такое синдром самозванца? В чем опасность такого синдрома? Почему он мешает строить карьеру? Как работодателю распознать синдром самозванца у сотрудника и помочь от него избавиться без вреда для работы? Какие меры предпринять работодателю, чтобы не допустить появления синдрома самозванца у персонала? Даем работающие советы, как повысить самооценку и поддержать работника в подобной ситуации. Сможете пройти тест на синдром самозванца.

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе

Сонливость на работе – ​крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу. Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».

Учимся правильно давать негативную обратную связь

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.