Полтора года назад HR-менеджеры возглавляли рейтинг специалистов по темпу роста зарплат и востребованности на рынке труда. Сегодня они вновь возглавляют рейтинг, но уже – кандидатов на сокращение. Каковы основные тенденции в управлении человеческими ресурсами и что изменилось в сфере HR с приходом кризиса? Что специалист по управлению персоналом может предложить для повышения эффективности работы компании при стремящемся к нулю HR-бюджете?
Практически каждая российская организация так или иначе ощутила на себе последствия мирового финансового кризиса. Сотрудники самых разных профессий, должностей и специальностей поняли, что жизнь в их компании меняется. Меняются бизнес-процессы, пересматриваются бюджеты, ценовые политики, маркетинговые стратегии. Сегодня усилия руководителей, акционеров, менеджеров, финансистов, производственников направлены на сокращение расходов. Многие фирмы закрывают проекты, подразделения, филиалы, переставшие в связи с кризисом приносить прибыль. Другими словами, меняется рынок – собственники все меньше готовы инвестировать в развитие своих организаций и все больше озабочены «выживанием» – сохранением бизнеса.

Изменилось и управление человеческими ресурсами в компаниях. Сейчас специалисты в сфере HR все чаще говорят о том, что рынок работника превратился в рынок работодателя. Если до октября прошлого года спрос на квалифицированных специалистов превышал предложение, то в настоящее время ситуация стала обратной. Количество безработных резко увеличилось. И, по прогнозам Правительства и экспертов, в ближайшие год-два безработица будет только расти.

Все происходящие во внешней экономической среде процессы не могут не влиять на состояние трудовых ресурсов организации. Каковы же основные тенденции в управлении персоналом и что изменилось в сфере HR с приходом кризиса?

Если рассматривать четыре классических направления – рекрутинг, развитие персонала, мотивацию сотрудников и кадровое делопроизводство, – можно отметить следующие существенные изменения в каждом из них.

Набор персонала производится в намного меньшем объеме. В большинстве организаций заявки на поиск новых сотрудников были «сняты», чтобы не увеличивать штат. Кроме того, уровень текучести кадров уменьшился, поскольку люди не спешат увольняться, зная сложную ситуацию на рынке труда. В относительно большом объеме вакансии сохранились лишь в компаниях с высоким уровнем естественной текучести кадров. Это организации, где традиционно работает много молодых женщин, которые со временем уходят в декретные отпуска (легкая и пищевая промышленности, розничная торговля, сфера обслуживания и т.д.).

Развитие персонала – направление, включающее обучение персонала, программы повышения квалификации, работу с кадровым резервом и оценку сотрудников, – также претерпело существенные изменения. Развивать работников, инвестировать в них дополнительные средства стоит тогда, когда организация растет или осваивает новые технологии, направления, и затраты на подготовку персонала экономически целесообразны. А в нынешних условиях финансовой нестабильности компании стремятся до минимума сократить затраты на персонал, поэтому работа в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Трудоголизм: ценность или боль?

Сложно найти работодателя, который бы не хотел, чтобы каждый его работник был трудолюбив и отдавал всего себя работе. Однако обратной стороной трудолюбия выступает трудоголизм – реальная зависимость нашего времени. Выясняем, какими трудоголики бывают, чем полезен трудоголизм и чем он вреден, в том числе для работодателей.

Шаги к увеличению внутреннего ресурса организма

Началось лето. Самое время как следует отдохнуть, но практически всегда есть работники, которым отпуск в ближайшее время не светит в силу тех или иных обстоятельств. А ресурсы организма могут уже оказаться на исходе. Говорим о том, как офисному (да и не только) сотруднику понять, что ресурс скоро начнет иссякать, чтобы принять превентивные меры, какие упражнения помогут экстренно этот ресурс восполнить. Разбираемся, какие могут быть признаки оттока энергии у работника и что может предпринять работодатель, чтобы это не привело к выгоранию и не сказалось на рабочем процессе негативно.

Как синдром самозванца мешает карьерному росту

Что такое синдром самозванца? В чем опасность такого синдрома? Почему он мешает строить карьеру? Как работодателю распознать синдром самозванца у сотрудника и помочь от него избавиться без вреда для работы? Какие меры предпринять работодателю, чтобы не допустить появления синдрома самозванца у персонала? Даем работающие советы, как повысить самооценку и поддержать работника в подобной ситуации. Сможете пройти тест на синдром самозванца.

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе

Сонливость на работе – ​крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу. Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».

Учимся правильно давать негативную обратную связь

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.