Top.Mail.Ru

«И волки сыты, и овцы целы», или как провести корпоратив без негативных последствий

Организация корпоративного торжества – дело ответственное и хлопотное. Для чего вообще нужны так называемые корпоративы? Как сделать, чтобы сотрудники не остались равнодушными, сплотить коллектив, улучшить климат в компании? Автор дает рекомендации кадровой службе по организации праздника, его проведению, указывая на наиболее распространенные ошибки работодателей и на то, как их избежать.

Декабрь традиционно считается месяцем корпоративов. Ведь впереди любимый всеми праздник – Новый год. Но далеко не всегда корпоративные праздники достигают той цели, ради которой организовываются. Вместо сплочения коллектива они, напротив, могут обострить натянутые отношения. В чем ошибка организаторов? Это может быть и принуждение к проведению праздника, и плата за вход, и даже неправильно выбранное время.

К корпоративным праздникам в организациях относятся по-разному. Есть компании, где принято отмечать только официальные государственные даты – Новый год, Международный женский день, а есть и такие, где помимо прочего празднуют и профессиональные праздники, и праздники, имеющие отдаленное отношение к деятельности компании, например, дни рождения топ-менеджеров и почетных сотрудников. Существуют организации, где так называемые корпоративы проводить не принято. Отношение к массовым мероприятиям зависит по большей части от позиции первых лиц.

Пример 1

Владелец небольшой компании по продаже компьютеров и аксессуаров считает, что корпоративные праздники мешают жизни коллектива: совместное употребление алкогольных напитков и общая расслабляющая атмосфера баров и ресторанов не раз вызывала у сотрудников приступы неадекватного поведения. По его мнению, под действием алкоголя хорошие работники превращаются в плохих компаньонов по застолью. Не раз и не два во время празднований случались драки по самым банальным поводам: кто-то у кого-то «отбил» партнершу по танцам, кто-то начал выяснять рабочие вопросы в перерывах между тостами или просто стал в шутку бороться со своим коллегой, а борьба переросла в настоящий поединок.

Пример 2

Генеральный директор полиграфической фирмы не считает нужным вообще организовывать корпоративные мероприятия и даже пресекает спонтанные попытки сотрудников «организоваться» для небольшого застолья. Запрет на проведение собраний, не относящихся непосредственно к работе, зафиксирован в правилах внутреннего трудового распорядка. Руководитель считает, что никакие искусственные меры по «поднятию командного духа» не нужны, заработная плата у сотрудников высокая (она действительно значительно выше средней по отрасли), а кому хочется, могут вечером собраться и посидеть в кафе.

Коллективные обычаи в прошлом свято хранились и передавались от старших поколений младшим. Традиция отмечать праздники существует и у современного человека. Кадровым службам стоит серьезно относиться к этому психологическому феномену и учитывать его при формировании корпоративной культуры организации. Корпоративные мероприятия должны быть управляемы, регламентированы и согласованы с внутренней идеологией компании (ценностями, декларируемыми среди сотрудников). Многие зарубежные компании используют праздники, круглые даты для того, чтобы «поднять дух» и поддержать приверженность сотрудников компании. В США, к примеру, представители топ-менеджмента не боятся выглядеть глупо, могут изобразить какой-нибудь комичный номер или спеть забавную песню про то, как они любят своих подчиненных.

Корпоратив глазами сотрудников

Отношение сотрудников к корпоративам имеет, как правило, еще больший разброс мнений.

Пример 3

Алина, диспетчер транспортно-логистической компании, считает, что корпоративные мероприятия как таковые не нужны. По ее мнению, это лишняя трата денег, вместо похода в ресторан она предпочла бы небольшую премию. Тем не менее Алина вместе с коллективом отмечает праздники, потому что боится оказаться «белой вороной».

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Почему важно уметь дарить и принимать подарки

О том, что подарить коллеге, начальнику, подчиненному или бизнес-партнеру, написано много. Однако мало кто уделяет внимание тому, зачем мы дарим подарки и как их правильно принимать. Рассказываем, почему важно вкладывать чувства и эмоции в выбор подарка, какие ожидания должны быть при покупке подарка, как правильно благодарить и нужно ли сразу в ответ дарить что-то равнозначное по стоимости.

Экономия на сотрудниках: взгляд психолога

Пандемия новой коронавирусной инфекции, а затем и сложная геополитическая обстановка спровоцировали очередной, и уже достаточно затяжной, экономический кризис. Естественно, что работодатели задались вопросом: на чем можно сэкономить, чтобы компания не пошла ко дну? Стоит ли действовать по старинке, начав с сокращения затрат на персонал? Какие есть современные работающие механизмы, чтобы и по миру не пойти, и костяк эффективного персонала сохранить.

Имидж, бренд и репутация

Сложно представить человека, который не слышал бы об имидже, бренде и репутации. Рассказываем, что они означают, чем отличаются друг от друга, чем могут быть полезны и почему стоит их формировать и беречь. Говорим не только о личном имидже и репутации, но также об их значении для бизнеса, а также почему важно следить, чтобы пропагандируемые ценности и имидж коррелировали с поведением сотрудников на местах. Даем советы по построению и управлению имиджем, формированию репутации. Будете в курсе, почему важно привести в соответствие внутренний и внешний имидж, что представляет собой неосязаемый имидж и на что он влияет, когда можно говорить про множественные репутации, а также можно ли сформировать имидж и репутацию с помощью агрессивной рекламы.

Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе

Сонливость на работе – ​крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу. Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».

Учимся правильно давать негативную обратную связь

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.