Разница между мужчинами и женщинами так или иначе отражается на работе. Почему, когда в коллективе обостряется конкуренция между отделами, сотрудники предпочитают лидера-женщину, а если это конкуренция между организациями, то в лице руководителя видят мужчину? Почему, если женщина делает что-то иррациональное, сразу говорят о пресловутой «женской логике», а про мужчину подумают, что он «чудит»? Где грань дозволенности в неформальных отношениях между сотрудниками противоположного пола?
Мужчины и женщины разные, но как эти различия проявляются в работе? И действительно ли они настолько значительны, что являются определяющими для карьеры? Как сделать так, чтобы превратить эти особенности в преимущества? Как отношения между мужчинами и женщинами отражаются на жизни коллектива? Обо всем этом поговорим в статье.
В феврале – марте мы традиционно отмечаем праздники, посвященные мужчинам и женщинам. Праздники напоминают о том, что женщины и мужчины хоть и существуют вместе, но отличаются друг от друга. Различия между лучшей и сильной половинами человечества оказывают свое влияние и на деловые отношения, несмотря на то, что бизнес-этикет предписывает «не замечать» межполовых отличий. Бессмысленно рассуждать о том, кто успешнее в бизнесе – мужчины или женщины, ведь это равносильно спору о том, что лучше – весна или осень. Но знать, как проявляется человеческая природа на работе, в коллективе, безусловно, нужно.
Психологи утверждают, что мужчины с детского возраста стремятся к независимости, пытаясь самоутвердиться среди сверстников – либо кулаками, либо другими достижениями, тогда как девочки больше ценят теплое, комфортное общение с подругами, пронизанное эмпатией. Вот что по этому поводу говорит психолог Дэвид Майерс: «Мальчики изо всех сил стремятся к независимости; они самоутверждаются вне связи с человеком, который опекает их; обычно таким человеком является мать. Девочки отдают предпочтение взаимозависимости; их самоидентификация происходит через социальные связи. Игры мальчиков – это преимущественно коллективная активность, девочки же предпочитают играть небольшими группами, причем в их играх меньше агрессии, больше коллективизма, имитации взаимоотношений и доверительных разговоров» 1.
Интересно отметить, что в деловой жизни термин «доверительные отношения» в чисто женском коллективе, скорее, неудачная шутка, нежели правда. Сами женщины чаще предпочитают работать в смешанном коллективе, аргументируя это тем, что отношения среди коллег своего пола в группе, состоящей только из представительниц прекрасной половины, скорее напоминают атмосферу серпентария, нежели дружеского чаепития. В то же время отметим, что это...