HR-менеджер или руководитель, проводящий интервью с кандидатом, должен помнить о том, что поведенческие стереотипы могут сильно повлиять на образ профессионала. Например, сбить с толку может так называемая «загадочность», когда женщина-кандидат в беседе с мужчиной – представителем работодателя может напустить на себя таинственный вид и говорить недомолвками. Автор делится рекомендациями о том, как избежать стереотипов на собеседовании, особенно если профессия или должность нетипичны для того или иного пола, а также если в организации (или подразделении) преобладают сотрудники одного пола.
В преддверии женского праздника мы вспоминаем о том, что в организации работают не только менеджеры, секретари, специалисты, но и женщины и мужчины. Различия в психологии двух половин человечества проявляются во время собеседований при приеме на работу. Менеджер, занимающийся наймом, должен их знать, чтобы правильно подбирать профессионалов.
Природа разделила человечество на два пола. По всей видимости, такое деление целесообразно, в противном случае на земле уже давно существовал бы один пол. Давным-давно, в первобытные времена, мужчины были добытчиками пищи и защитниками, поэтому они были сильными, высокими, мускулистыми и агрессивными. Кроме этого, они порой воевали или охотились в составе группы таких же мужчин, где важна была взаимовыручка, открытость, умение абстрагироваться от личных отношений в пользу общего дела (согласитесь, страшно идти в бой с человеком, которого вы вчера обидели: вдруг он «промахнется» и вместо бивня мамонта отсечет вам голову). Настоящему воину и охотнику ни к чему было следить за своей внешностью, ведь сегодня жив, а завтра – в животе у мамонта или в виде почетного блюда сразу после легких закусок – на торжественном обеде соседнего племени. Да и зачем в бою, к примеру, косметика или легкий вечерний макияж? Чтобы противник посмотрел и умер от смеха?
Женщины выполняли другие функции: сидели дома, воспитывали и охраняли детей, готовили и добывали растительную пищу, а когда на них нападали воины соседнего племени, то им приходилось брать детей и убегать в другое место (быстрее всех удавалось убегать женщинам с длинными ногами). При этом им не полагалось открыто проявлять агрессию, потому что против кого воевать в своем-то племени? Не нужна была им настойчивость и стремление к победе, а требовалось умение успокоить, облегчить боль, посочувствовать. Женщины были более скрытными, склонными к интригам, косвенной агрессии, потому что не привыкли противостоять противнику в открытом бою. Женщине нужно было следить за собой, выглядеть привлекательными, чтобы на место убитого на охоте мужчины находились другие, способные прокормить ее и потомство. Кроме того, женщины рожали намного чаще, чем в наше время,...