Лидер и лентяй: поощряем одного и наказываем второго

В любом коллективе можно встретить своих «стахановцев» и тех, кто всячески отлынивает от работы. И те и другие могут доставить руководству немало хлопот. Зная их характеристики и способности, можно спрогнозировать стиль поведения и предугадать возможные негативные последствия. Если проблема все же возникла, надо уметь ее разрешить. Как это сделать, рассказано в статье.

Кто не сталкивался в своем коллективе с процессом формирования лидера или с откровенным лентяем? Между тем и то и другое явление способно быть как позитивным, так и негативным для работодателя.

Чем больше коллектив, тем вероятнее в нем встретить двух антиподов: лидера и лентяя. На первый взгляд, в обоих нет ничего особенного. Сотрудники как сотрудники. Однако при более близком рассмотрении становятся видны их качественные характеристики, существенное влияние которых на производственный процесс бесспорно. А позднее становится очевидным, что работодатель должен дифференцировать не только свое отношение к тому и другому типу людей, являющихся его сотрудниками, но и предусмотреть разные варианты развития карьеры, трудовых отношений и с лидером, и с лентяем.

Характеристики

Почему эти две категории работников требуют чуть более пристального внимания работодателя? Не потому ли, что каждый из них может как нанести работодателю непоправимый вред, так и привести к оглушительному успеху? Чтобы понять это, рассмотрим сначала характеристики лидера и лентяя с точки зрения рабочей обстановки, бытовой жизни и способностей каждого из них (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Лидер и лентяй: сравнительный анализ

О лентяях

Согласно определению, данному в толковом словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова, лентяй – это тот, кто постоянно ленится, кто неохотно, лениво работает, лодырь. Практически идентичные понятия содержат и другие толковые словари.

Психологи отмечают, что лень встречается в любом возрасте, однако выявляется не раньше старшего дошкольного возраста (в четыре-пять лет). Именно в этот период ребенок уже многое может делать самостоятельно, но далеко не всегда горит таким желанием. Лень при ее поощрении со стороны взрослых лишь усугубляется с годами, превращая маленького лентяя в большого. Если источник лени уходит корнями в детство, а сотрудник достиг уже немалого возраста, перевоспитать лентяя хотя бы в обычного работящего сотрудника вряд ли кому удастся. Даже поместив лентяя в очень суровые условия, которые просто вынудят его работать, чтобы как-то выживать, можно добиться только переоценки им своей жизненной позиции и заставить его… снизить планку собственных желаний.

О лидерах

Википедия определяет лидера (от англ. leader – ведущий, первый, идущий впереди) как лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия 1. Это член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе. Лидер не обязательно является руководителем. Но практика показывает, что именно из данного типа людей в процессе трудовой деятельности впоследствии и формируется руководитель отдела, иного структурного подразделения или предприятия в целом.

Лидером человек не рождается. Лидерство является своеобразным навыком, приобретаемым человеком в процессе взросления. Лидерство можно искусственно воспитать с помощью определенных методик, но только у тех людей, которые обладают заданным набором качеств (см. Таблицу 1). Однако врожденные качества лидерства могут никогда и не пригодиться его владельцу, и лидера как такового не сформируется. Например, в силу выбора сферы деятельности, не требующей применения лидерских качеств, человеку не требуется специального развития лидерства) да и просто в силу жизненных обстоятельств (девочка, проявлявшая лидерские качества в школе и посвятившая свою взрослую жизнь рождению и воспитанию детей, никогда и не применит свои задатки после выбора данного жизненного пути).

О тех и других

Небольшой анализ понятий и характеристик лидера и лентяя позволяет сделать следующие промежуточные выводы:

  • лидером и лентяем не рождаются, а становятся. Хотя определенные качества присущи человеку с детства, они затем способны повлиять на развитие лени или, наоборот, лидерства;
  • лидерство можно воспитать с помощью определенных методик, но успеха добиться возможно только с обладателями определенного набора качеств, перечисленных в Таблице 1;
  • лень можно лишь поощрять (не прививать и воспитывать). Но такое поощрение далеко не всегда формирует лентяя.

Прогнозы поведения

И для лидера, и для лентяя, зная их характеристики и способности, можно спрогнозировать стиль поведения и предугадать возможные негативные последствия.

Лидер склонен:

  • «брать все на себя», что грозит ему перенапряжением и возможным нервным срывом (временной нетрудоспособностью), а работодателю – срывом порученного лидеру проекта;
  • осуществлять тотальный контроль, что может обернуться противостоянием в коллективе среди работников, не признающих его неформальным лидером;
  • замыкать на себе полное знание о конечной цели работодателя, скрытых мотивах и общей направленности того или иного проекта. При выбытии лидера из проекта до достижения поставленной цели (по причине внезапной болезни, например, или при скоропалительном увольнении) проект в силу отсутствия преемника может попросту развалиться;
  • высказывать авторитарное мнение, не прислушиваясь к остальным точкам зрения, и в силу предоставленных работодателем полномочий способствовать реализации только собственной линии/направления достижения поставленной цели. Такое поведение...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как синдром самозванца мешает карьерному росту

Что такое синдром самозванца? В чем опасность такого синдрома? Почему он мешает строить карьеру? Как работодателю распознать синдром самозванца у сотрудника и помочь от него избавиться без вреда для работы? Какие меры предпринять работодателю, чтобы не допустить появления синдрома самозванца у персонала? Даем работающие советы, как повысить самооценку и поддержать работника в подобной ситуации. Сможете пройти тест на синдром самозванца.

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Шаги к увеличению внутреннего ресурса организма

Началось лето. Самое время как следует отдохнуть, но практически всегда есть работники, которым отпуск в ближайшее время не светит в силу тех или иных обстоятельств. А ресурсы организма могут уже оказаться на исходе. Говорим о том, как офисному (да и не только) сотруднику понять, что ресурс скоро начнет иссякать, чтобы принять превентивные меры, какие упражнения помогут экстренно этот ресурс восполнить. Разбираемся, какие могут быть признаки оттока энергии у работника и что может предпринять работодатель, чтобы это не привело к выгоранию и не сказалось на рабочем процессе негативно.

Экономия на сотрудниках: взгляд психолога

Пандемия новой коронавирусной инфекции, а затем и сложная геополитическая обстановка спровоцировали очередной, и уже достаточно затяжной, экономический кризис. Естественно, что работодатели задались вопросом: на чем можно сэкономить, чтобы компания не пошла ко дну? Стоит ли действовать по старинке, начав с сокращения затрат на персонал? Какие есть современные работающие механизмы, чтобы и по миру не пойти, и костяк эффективного персонала сохранить.

Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе

Сонливость на работе – ​крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.

Учимся правильно давать негативную обратную связь

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу. Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.