По внешнему виду и поведению кандидата или сотрудника можно определить, страдает ли он какими-либо химическими зависимостями – алкогольной, наркотической, табачной и пр. Менеджер по персоналу как лицо, отвечающее за кадровую безопасность, должен отслеживать персонал, входящий в зону риска. Сделать это можно либо в процессе подбора, либо в рамках мероприятий, проводимых для оценки, обучения, развития сотрудников.
Влияют ли вредные привычки сотрудников на работу организации? Безусловно да. Поэтому менеджер по персоналу должен уметь распознавать признаки вредных зависимостей у кандидатов и сотрудников. Для этого ему нужно обращать внимание на определенные особенности поведения. О них и пойдет речь в статье.
Парламент нашей страны издал закон, направленный на уменьшение потребления табака. Отношение к курильщикам будет ужесточаться постепенно, начиная с этого года. А в 2016 г. курить будет запрещено во всех общественных местах. На рабочих же местах запрещено курить уже с 1 июня, и это событие должно попасть в зону внимания сотрудников hr-служб.
Интернет пестрит обсуждениями того, насколько целесообразно введение закона об ограничении курения вообще. Как и следовало ожидать, противниками его являются в основном курящие люди, а сторонниками – некурящие. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать комментарии. Сопротивляться нововведениям могут, пожалуй, лишь три категории людей – сами курильщики, производители и продавцы табачных изделий. Люди, свободные от никотиновой зависимости и не занимающиеся сбытом сигарет, попросту не заметят вводимых ограничений или, напротив, почувствуют, что стало заметно лучше дышаться в кафе, среди толпы людей и пр.
Зависимости вообще, а никотиновая зависимость в частности, должны постоянно находиться в поле интересов менеджера по персоналу. От сотрудника, подверженного так называемым «вредным привычкам», в большей степени стоит ожидать нарушений дисциплины и снижения производительности труда. Если химическое вещество, вызывающее зависимость, достаточно агрессивно разрушает нервную систему (наркотики), то человек становится опасен для себя и окружающих.
Признаки химической зависимости
Медиков при определении клинической картины болезни (зависимость, в том числе никотиновая, является болезнью) интересуют физиологические показатели – давление, состав крови, состояние тканей и т.д. Специалистам по управлению персоналом в первую очередь важно понимать особенности поведения зависимых людей и то, как это проявляется на работе.
1. Анозогнозия – медицинский термин, означающий непризнание больным у себя какой-либо болезни. В жизни люди также иногда ведут себя как такие больные, отрицая наличие проблем.
Сергей С., менеджер отдела сервиса компании по продаже бытовой техники, работал в очень жестком ритме, начальство могло позвонить и в отпуске, и ночью, чтобы вызвать на работу. Сергея мучила бессонница, а на работе он стал кричать на клиентов и коллег. Ему кто-то порекомендовал попить успокоительные лекарства – транквилизаторы, прием препаратов помог ему бороться с последствиями стресса на работе. Сергей перепробовал самые разные лекарства, причем покупать их приходилось, добывая рецепты незаконным путем. Через какое-то время у него сформировалась зависимость – перепады настроения стали происходить чаще, а если не удавалось достать очередную дозу, он не мог работать. Было несколько прогулов – когда после интенсивного употребления таблеток он был не в состоянии выйти на работу. Непосредственный начальник и директор по персоналу решили вызывать Сергея на откровенный разговор. Ему указали на прогулы, на низкую эффективность работы и на то, что он постоянно принимает таблетки. Но Сергей отрицал все «обвинения», говоря, что «это все от нервов» и усталости. Разговор зашел в тупик. А через некоторое время Сергея уволили, так как он стал употреблять уже другие, более сильные препараты, что привело к постоянным прогулам.