Top.Mail.Ru
Перед отделом кадров нередко ставятся задачи, не имеющие очевидного решения. Где и как найти человека на специфичную должность, когда стандартные способы не работают и не дают отклика? Как ускорить документооборот? Как проще внедрить новые нормы трудового законодательства? И многие другие, связанные со спецификой работы. Для того чтобы с успехом справиться с ними, мы предложим вам целый ряд доступных техник, направленных на развитие креативности. Можете использовать их лично для себя, а можете стать инициатором проведения мини-тренинга для разных отделов компании, напрямую не связанных с продуцированием идей. Эффективность работы таких отделов возрастет, а тренинг по креативу – это всегда еще и интересное и веселое действо, которое позволяет снять ежедневный рабочий стресс.

Определимся, что такое креативность, нужна ли она, действительно ли креативным мышлением обладают далеко не все люди и зачем знания о креативности отделу кадров. А также предложим ряд техник, направленных на развитие креативности, которые можно использовать как лично для себя, так и в целях организации мини-тренингов для разных отделов компании, напрямую не связанных с продуцированием идей.

Креативность – происходит от английского глагола «to create» – создавать, творить. Если чуть глубже погрузиться в этимологию, то можно, например, узнать, что Бог, Создатель в английском варианте как раз-таки Creator. То есть когда перед кадровиком стоит задача найти человека на должность «креатора» или «криэйтора», становится очевидным, какими особенностями типа мышления он должен обладать. Креатив – это очень сильно развитое творческое мышление, умение мыслить нестандартно, отсутствие шаблонного взгляда на вещи и ситуации, но кроме того, это и способность создавать, продуцировать что-то принципиальное новое: идеи, схемы, подходы, системы.

Зачастую бытует мнение, что креатив невозможно развить, он либо есть, и тогда человек с ним рождается на свет, либо его нет вовсе и не будет никогда. Верно это утверждение лишь отчасти. Действительно, есть статистика, согласно которой примерно 7 % населения рождаются с генетически обусловленной способностью легко, как по мановению волшебной палочки, продуцировать новые идеи на любую тему и в любых обстоятельствах. Однако это вовсе не означает, что другие люди не могут развить в себе эту способность. Прирожденных математиков, музыкантов, людей с врожденной грамотностью или суперспособностями в изучении иностранных языков тоже немного, а уж про спортсменов и говорить нечего. Мы все знаем, что большие достижения – это ежедневное упорство и труд.

Есть прекрасное изречение Аристотеля: «Мы являемся тем, что постоянно делаем». Следовательно, если упорно заниматься математикой, будешь легко решать любые примеры и задачи, если отработать все языковые правила, то письменная речь будет без ошибок, если каждый день уделять время изучению иностранного языка, то вскоре будешь знать его в совершенстве. С креативностью все обстоит также. Существует немало техник для развития этого навыка. Если уделять им время каждый день, то эффект не заставит себя долго ждать, вы начнете продуцировать новые идеи быстро.

Но остается открытым вопрос, так ли необходимо это умение? Достаточно очевидно зачем креативное мышление рекламщикам, людям искусства, изобретателям, но нужно ли оно людям, занятым совершенно другими видами деятельности, казалось бы, никак не связанными с новаторством? И здесь стоит сделать одну ремарку. Креативность – это не только придумывание новых «картинок» и научных изобретений. Креативность – это еще и усовершенствование любых процессов, направленное на их упрощение; решение стандартных вопросов и проблем необычным образом; новые идеи и схемы, которые...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Почему важно уметь дарить и принимать подарки

О том, что подарить коллеге, начальнику, подчиненному или бизнес-партнеру, написано много. Однако мало кто уделяет внимание тому, зачем мы дарим подарки и как их правильно принимать. Рассказываем, почему важно вкладывать чувства и эмоции в выбор подарка, какие ожидания должны быть при покупке подарка, как правильно благодарить и нужно ли сразу в ответ дарить что-то равнозначное по стоимости.

Экономия на сотрудниках: взгляд психолога

Пандемия новой коронавирусной инфекции, а затем и сложная геополитическая обстановка спровоцировали очередной, и уже достаточно затяжной, экономический кризис. Естественно, что работодатели задались вопросом: на чем можно сэкономить, чтобы компания не пошла ко дну? Стоит ли действовать по старинке, начав с сокращения затрат на персонал? Какие есть современные работающие механизмы, чтобы и по миру не пойти, и костяк эффективного персонала сохранить.

Имидж, бренд и репутация

Сложно представить человека, который не слышал бы об имидже, бренде и репутации. Рассказываем, что они означают, чем отличаются друг от друга, чем могут быть полезны и почему стоит их формировать и беречь. Говорим не только о личном имидже и репутации, но также об их значении для бизнеса, а также почему важно следить, чтобы пропагандируемые ценности и имидж коррелировали с поведением сотрудников на местах. Даем советы по построению и управлению имиджем, формированию репутации. Будете в курсе, почему важно привести в соответствие внутренний и внешний имидж, что представляет собой неосязаемый имидж и на что он влияет, когда можно говорить про множественные репутации, а также можно ли сформировать имидж и репутацию с помощью агрессивной рекламы.

Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе

Сонливость на работе – ​крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.

Учимся правильно давать негативную обратную связь

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу. Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.