Top.Mail.Ru
Самое время задуматься, как в компании будет отмечаться Новый год. Автор предлагает обратиться к русским традициям празднования, использовав их в игровом формате. Это необычно, весело и, самое главное, интересно! Рассказываем, что может дать такой корпоратив и как его организовать и провести.

Обращаясь к традиции празднования в русском стиле, мы возвращаемся к своим корням, восстанавливаем национальную идентичность – начинаем чувствовать себя более живыми. Мне кажется, что Россия сейчас как будто просыпается и вспоминает саму себя!

Мы идем по пути становления в качестве одного из мировых центров силы и возвращаем многополярность. Как на государственном уровне, так и в межличностных отношениях мы предлагаем признать уникальность каждого и сложить это со всеми остальными, такими же многогранными народами / личностями.

Внутри нашей страны идет возвращение к коллективной форме сознания. А в народной традиции есть эффективные базовые технологии объединения, семьи, пробуждение родовой памяти, самоидентификацию народа и любовь к своей Родине (как видите, идем от меньшего к большему).

Исторически к народной культуре был причастен каждый человек: не возможно было не знать песни и фигуры хоровода, причитания, колядки и пр., не учитывать все их сезонно-обрядовые, игровые и этические особенности, не помнить связанные с ними приметы. Народная песня служила важным средством осмысления действительности. Коллективная форма объединения укреплялась общими действиями, в которых в игровой форме передавались общепринятые правила жизни.

Многим вещам не надо учиться, их надо просто вспомнить! Умение веселиться от души есть в каждом из нас. Что же происходит на народном празднике? При общем действии рождается коллективное сознание, а куда направлено внимание, мысли, туда течет энергия. Праздник сообща пробуждает в человеке творческий потенциал, его корневую систему ценностей, а если это команда, то тут еще рождается синергия, способствующая росту в сотворчестве.

Через верный настрой и круговую поруку может измениться и состояние сотрудников: поднимется частота вибраций и общий настрой, которые будут способствовать оздоровлению коллектива. Для любой компании важна результативность сотрудников, а рождать новые идеи человек может, пребывая в творческом состоянии. Праздники вигровой форме как раз и дают коллегам практику:

  • позитивного общения,
  • коллективного достижения общей цели и
  • радости от совместного творчества. позитивно влияющие на сознание человека, на формирование ценностей семьи, пробуждение родовой памяти, самоидентификацию народа и любовь к своей Родине (как видите, идем от меньшего к большему).

Праздник в русском стиле 1 дает возможность в игровой форме освежить знания о традициях празднования Нового года на Руси и вспомнить состояние единения через общую культуру. Здесь мы опираемся на близкие людям по духу образы, на генетически заложенные коды родной культуры, на душевность русских песен и плясок. Наша команда «Хороводы России» города Москвы и Московской области использует народные песни и хороводы, собранные в этнографических экспедициях, записи историков и этнографов о русской обрядовой культуре. Оттуда мы черпаем знания, обобщаем опыт, который адаптируем к современности, стараясь делать его понятным для всех поколений. На мероприятиях поем вживую, выступая в народных костюмах. Мы специализируемся на русской традиции, потому о ней и можем говорить профессионально.

Итак, переходим к практике. Как провести праздник в русском стиле? Наша команда проводила много таких праздников, и везде восторг и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Почему важно уметь дарить и принимать подарки

О том, что подарить коллеге, начальнику, подчиненному или бизнес-партнеру, написано много. Однако мало кто уделяет внимание тому, зачем мы дарим подарки и как их правильно принимать. Рассказываем, почему важно вкладывать чувства и эмоции в выбор подарка, какие ожидания должны быть при покупке подарка, как правильно благодарить и нужно ли сразу в ответ дарить что-то равнозначное по стоимости.

Экономия на сотрудниках: взгляд психолога

Пандемия новой коронавирусной инфекции, а затем и сложная геополитическая обстановка спровоцировали очередной, и уже достаточно затяжной, экономический кризис. Естественно, что работодатели задались вопросом: на чем можно сэкономить, чтобы компания не пошла ко дну? Стоит ли действовать по старинке, начав с сокращения затрат на персонал? Какие есть современные работающие механизмы, чтобы и по миру не пойти, и костяк эффективного персонала сохранить.

Как не допустить самовольный корпоратив

Наряду с организованным компанией празднованием наступающего Нового года во многих коллективах практикуются и неформальные посиделки. С одной стороны, в отсутствие начальства веселие проходит в более непринужденной обстановке. А с другой – случиться может всякое. Рассказываем об одном таком неформальном корпоративе, последствия которого довели до суда. И, как всегда, подскажем, какие меры стоит предпринять, научившись на чужих ошибках.

Что делать, если систематически нарушается трудовая дисциплина?

В чем причина саботажа работы? Почему сотрудники опаздывают или занимаются посторонним на работе? Нарушает ли трудовую дисциплину служебный роман? Даем советы, что делать, чтобы не допустить таких ситуаций, на что работодателю нужно сразу обращать внимание и что изменить в стиле управления. Статья пригодится и работникам, которые смогут опознать себя в нарушителях и сделать правильные выводы.

10 важных дел кадровика накануне Нового года

Наступил декабрь, а это значит, что у кадровика есть определенные дела, которые обязательно надо закончить до начала Нового года. Напомним, какие основные задачи стоят перед службой персонала (приведем необходимый минимум), чтобы в предновогодней суете о них не забыть и уйти на праздники со спокойной совестью.

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Тренинг формирования команды: от подготовки до проблематизации

Провести тренинг командообразования в организации можно собственными силами. Его технология довольно проста – нужно заставить работников вместе выполнять задания, используя определенные алгоритмы. В принципе этим в компании без всяких тренингов занимается руководство. Однако часто от персонала требуется большая сплоченность и производительность, тогда помогает специальный тренинг. Как его ­подготовить и провести – читайте в статье нашего эксперта.