Top.Mail.Ru

Марина Ризванова: «Новые правила камеральных проверок по НДС добавят хлопот и рисков»

По сложившейся традиции государство к новому году обеспечивает своих налогоплательщиков обильными «подарками» в виде изменений налогового законодательства. Для 2017 года количество поправок оказалось больше, чем для прошлого года. К сожалению, общая тенденция последних лет – ужесточение налогового законодательства. Онлайн-кассы, удвоение пени, обложение НДС оказываемых по интернету услуг. Об этом и многом другом мы поговорили с генеральным директором аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Мариной Ризвановой.

Прошлый год не стал исключением в вопросе изменений налогового законодательства. О том, как они отразятся на налогоплательщиках в этом году, мы побеседовали с генеральным директором аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Мариной Ризвановой.

Интервью
Ризванова Марина Викторовна, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Кандидат экономических наук.

Профессиональный опыт в области стратегического управления комплексными проектами для крупных и средних предприятий. Имеет многолетний успешный опыт руководства аудиторскими проверками и оказания консультаций по сложным вопросам бухгалтерского, налогового учета, трудового и корпоративного права и финансового управления.

Среди клиентов – предприятия из сфер ЖКХ, транспорта, торговли, строительства, химического производства, металлургии. Автор многочисленных публикаций для ведущих профессиональных и деловых СМИ по вопросам бухгалтерского и налогового учета, стратегического управления, финансового планирования и др. Автор и докладчик семинаров и практических конференций, посвященных нововведениям в области бухгалтерского и налогового учета, их практическому применению.

– Начался новый год, закончился предыдущий. Ежегодно в Налоговый кодекс РФ вносится множество изменений. 2016 год не стал исключением. Какие тенденции в налоговом законодательстве Вы бы отметили? Ужесточение или, напротив, ослабление? Или анонсируется одно, а по факту другое? Стало ли бизнесу легче?

– По сложившейся традиции государство к новому году обеспечивает своих налогоплательщиков обильными «подарками» в виде изменений налогового законодательства. Для 2017 года количество поправок оказалось больше, чем для прошлого года. К сожалению, общая тенденция последних лет – ужесточение налогового законодательства. Онлайн-кассы1, удвоение пени2, обложение НДС оказываемых по интернету услуг3 – все это точно не для бизнеса. А с учетом усиления «администрирования» (усиления активности по выбиванию денег из налогоплательщиков) – будет еще хуже.

– Ну и, пожалуй, самое громкое изменение – передача функции по сбору взносов во внебюджетные фонды налоговикам. Как Вы оцениваете это изменение?

– Совершенно верно, налоговым органам передается администрирование взносов во внебюджетные фонды (за исключением установленных по травматизму). Государство фактически признало неэффективной работу фондов и передало фискальную функцию тем, кто ее лучше выполняет. Налогоплательщикам лучше от этого точно не станет.

– Вы еще упомянули про пени.

– Бюджет существенно пополнится пенями, которые для юридических лиц с 31-го дня просрочки стали вдвое выше, – одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки. Фактически теперь пени будут иметь штрафной характер, так как даже кредитные ставки сейчас ниже.

– Какие позитивные поправки в НК вы можете отметить?

– Наконец решилась давняя проблема возможности уплаты налогов третьими лицами4. С 2017 года это официально разрешено на уровне Налогового кодекса РФ. Государство решило не мешать наполнению бюджета и одновременно облегчило жизнь налогоплательщиков, которых их контрагенты смогут избавить от пеней и штрафов.

Кроме того, хочется отметить повышение пороговых значений для применения упрощенки5. Упрощенную систему налогообложения можно будет применять, если выручка не превысит 150 000 000 рублей. В прошлом году порог был вдвое меньше – 79,74 млн с учетом коэффициента-дефлятора. Сам же этот коэффициент в 2017 году не изменится.

– Опять же существенно меняются формы налоговых деклараций.

– Да, с нового года применяются новые формы налоговых деклараций по НДС6, налогу на прибыль7, отчетность по взносам на травматизм8 и страховым взносам9. Изменения форм порадуют только компании, обслуживающие бухгалтерские программы. Бухгалтерам же придется вновь тратить время на привыкание к новой отчетности.

– Какие изменения ожидают розничные сети?

– В этом бизнесе ожидаются весьма серьезные изменения. Розницу теперь обяжут (пусть не с января, а с февраля 2017 года) применять контрольно-кассовую технику с электронными фискальными накопителями вместо ЭКЛЗ. Новые кассы будут передавать в онлайн-режиме информацию в налоговые органы. За неприменение же ККТ штрафы вновь станут кратными сумме непробитых чеков.

Масштаб замены и дооборудования техники по стране будет очень значительным, как и расходы всех работающих с наличностью налогоплательщиков. Понятно, что уклониться от полного учета выручки станет сложнее и вырастет собираемость налогов с розницы. Часть из этих потерь будет переложена на население. Кроме того, все, рассчитывающиеся банковскими картами, теперь фактически передадут в Федеральную налоговую службу РФ данные о каждой своей покупке и даже месте, где она была сделана. Последнее обстоятельство поможет и МВД в розыске лиц, к которым оно имеет интерес, поскольку обмен информацией между ведомствами давно налажен.

– Правила камеральных налоговых проверок по НДС в очередной раз изменились. Теперь пояснения по данным проверяемых налоговых деклараций можно будет давать только в электронном виде, а при подаче их на бумаге они будут считаться непредставленными. При этом такие пояснения вместо добровольных станут обязательными, а за их непредставление или представление на бумаге установлены штрафы.

Нововведения, безусловно, облегчат жизнь налоговикам, поскольку скорость получения информации вырастет, а самих контрольных мероприятий за срок проверки можно будет провести больше. Налогоплательщики же получат как лишние хлопоты с обязательными теперь ответами, так и лишние риски штрафов при сбоях у операторов связи.

– Какие нововведения нас ожидают в части исчисления налогов?

– По налогу на прибыль ставки перераспределятся в пользу федерального бюджета. В него будет поступать 3, а не 2 процента из 20. В региональные бюджеты, соответственно, 17 вместо 18 процентов11. Официально считается, что от этой поправки появится возможность дополнительного финансирования бедных субъектов федерации за счет более богатых. В действительности же просто усилится зависимость регионов от федерального центра, т.?к. основные источники доходов консолидированы в федеральном бюджете, а регионам оставлены расходные обязанности.

По налогу на прибыль изменены и правила уменьшения налоговой базы на убытки прошлых лет. Их можно будет переносить без ограничения срока, составлявшего до сего времени 10 лет, но не более 30 процентов за налоговый период. Из поправок видно, что именно в краткосрочной перспективе сокращение налоговой базы наиболее критично для бюджета.

Также меняется и порядок исчисления резерва по сомнительным долгам. Теперь сомнительная дебиторская задолженность должна будет уменьшаться на такую же сомнительную встречную кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом. Это снизит размер возможного расхода в виде резерва по сомнительной задолженности, что несколько «защитит» от притязаний налогоплательщиков налоговую базу.

Кроме того, скорректирован порядок определения контролируемой задолженности перед иностранными кредиторами12. Ее будут рассчитывать, исходя из совокупности всех обязательств, которые обладают признаками задолженности. При этом круг такой задолженности расширен, поскольку к ней теперь относятся случаи обязательств, возникающих перед лицом, которое имеет долю в лице, контролирующем заемщика. Данная поправка направлена на ужесточение контроля за операциями с нерезидентами (что является трендом последних лет), даже косвенно связанными с заемщиком.

По НДС основным изменением будет введение налогообложения операций, касающихся услуг, оказываемых через интернет российским гражданам иностранными компаниями13. Исчисление налога при этом возложено как на сами иностранные организации (если они встанут на учет в России), так и на посредников, участвующих в расчетах между гражданами и нерезидентами. Формально поправки вносятся для обеспечения равных условий деятельности иностранных и российских организаций, но права на налоговые вычеты НДС нерезиденты прямо лишены, даже если они встали на учет в российских налоговых органах. В данном случае фискальная направленность нововведений представляется очевидной.

По налогу на имущество изменится налогообложение транспортных средств. Они (если произведены с 2013 года) будут освобождены от налога, независимо от способа приобретения. Двойное налогообложение транспорта в данном случае будет устранено.

– Что, по Вашему мнению, изменится в бухгалтерском учете?

– Изменится (пока – добровольно) бухгалтерский учет основных средств. Организации смогут воспользоваться новым стандартом бухучета основных средств14. Он дает компаниям больше свободы в определении способов учета расходов на приобретение имущества, а также амортизации. Но и над доработкой учетной политики организациям, желающим применять новое Положение по бухгалтерскому учету, тоже предстоит поработать.

Точно так же и в бухгалтерском учете, прямо не связанном с исчислением налогов, появится право (но не обязанность) применять новые ПБУ по учету материально-производственных запасов15, расходов на НИОКР16 и нематериальных активов17. Бухгалтерам будет над чем подумать.

Беседовал Валентин Стародубцев

Сноски 17

  1. См. Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». – Примеч. ред. Вернуться назад
  2. Пункт 4 ст. 75 НК РФ изменен Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 401-ФЗ). – Примеч. ред. Вернуться назад
  3. См. новую статью 174.2 НК РФ, введенную Федеральным законом от 03.07.2016 № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 244-ФЗ). – Примеч. ред. Вернуться назад
  4. Статья 45 НК РФ дополнена новым абзацем, внесенным Законом № 401-ФЗ. – Примеч. ред. Вернуться назад
  5. В ст. 346.13 НК РФ внесены изменения Законом № 401-ФЗ. – Примеч. ред. Вернуться назад
  6. См. приказ ФНС России от 28.09.2016 № ММВ-7-15/516@ «Об утверждении формы и формата уведомления о необходимости представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме». – Примеч. ред. Вернуться назад
  7. См. приказ ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме». – Примеч. ред. Вернуться назад
  8. См. приказ ФСС РФ от 26.09.2016 № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения». – Примеч. ред. Вернуться назад
  9. См. приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме». – Примеч. ред. Вернуться назад
  10. Изменения в ст. 88 НК РФ внесены Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». – Примеч. ред. Вернуться назад
  11. Изменения в ст. 284 НК РФ внесены Законом № 401-ФЗ. – Примеч. ред. Вернуться назад
  12. См. Федеральный закон от 15.02.2016 № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части определения понятия контролируемой задолженности». – Примеч. ред. Вернуться назад
  13. Статья 174.2 НК РФ введена Законом № 242-ФЗ. – Примеч. ред. Вернуться назад
  14. Проект Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства» (http://bmcenter.ru/Files/proekt_FSBU_Osnovniye_sredctva). – Примеч. ред. Вернуться назад
  15. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. – Примеч. ред. Вернуться назад
  16. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.2002 № 115н. – Примеч. ред. Вернуться назад
  17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утвержденное приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н. – Примеч. ред. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Марина Ризванова: «Для пополнения бюджета начали использовать любые средства»

Налоговая политика государства в последние годы последовательно ужесточается. Налоговым органам предоставляется все больше возможностей, налогоплательщикам оставляется все меньше выбора. Например, активно внедряются принудительные электронные сервисы, за которые платить приходится компаниям. Нельзя стороной обойти и громкие судебные процессы, в которых бухгалтеры все чаще становятся обвиняемыми. О том, как изменилась работа налоговиков за последние годы, нам рассказала генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Марина Ризванова.

Елена Кожемякина: «Дистанционный труд гораздо выгоднее создания обособленного подразделения»

Если в компании создано рабочее место не в пределах офиса, то у вас появилось обособленное подразделение, о котором вы обязаны уведомить налоговые органы. Компании начинают «хитрить» и, например, работников, разбросанных по всему краю, «привязывают» к центру, в котором создают одно обособленное подразделение. Такие манипуляции ни к чему хорошему не приводят и, как правило, дают недобросовестным сотрудникам почву для злоупотреблений. В таких ситуациях есть законный выход – заключение с работником договора о дистанционном труде. О том, что необходимо учесть, поговорим с управляющим партнером юридической компании BLS Еленой Кожемякиной.

Обсудим итоги 2017 и перспективы 2018 года

Опрошенные журналом «Налоговый учет для бухгалтера» эксперты обратили внимание на целый ряд важных для работы бухгалтеров нововведений, которые вступили в силу в этом году и планируются в следующем. В частности, введение онлайн-касс и электронных больничных, утверждение новых форм расчетов и деклараций, увеличение пени за просрочку по уплате налогов, раскрытие аудиторской тайны, увеличение МРОТ и т.д.

Как оформить подпись главбуха, если он не в штате компании

В последние лет десять аутсорсинг стали использовать все больше компаний. Причина в том, что он помогает существенно сэкономить на расходах на оплату труда специалиста, который требуется в компанию периодически или на неполный рабочий день. Причем одним из наиболее распространенных эксперты называют именно бухгалтерский аутсорсинг. О том, кто должен подписывать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также как оформляется реквизит подписи, мы поговорили с экспертами.

Как оформить подпись главбуха, если он не в штате компании

В последние лет десять аутсорсинг стали использовать все больше компаний. Причина в том, что он помогает существенно сэкономить на расходах на оплату труда специалиста, который требуется в компанию периодически или на неполный рабочий день. Причем одним из наиболее распространенных эксперты называют именно бухгалтерский аутсорсинг. О том, кто должен подписывать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также как оформляется реквизит подписи, мы поговорили с экспертами.

Дмитрий Почуев: «Главный бонус банкротства граждан – реабилитация»

Через месяц в нашей стране появится процедура банкротства физических лиц. Поговорим с юристом правого бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрием Почуевым о том, чем эта процедура отличается от банкротства юридических лиц, кому она может быть выгодна и на что повлияет.

Управление налоговыми рисками: мнение специалиста

Управление налоговыми рисками компании играет не последнюю роль в общем процессе управления предпринимательскими рисками. Отсутствие налоговых претензий или их успешное обжалование повышает доверие инвесторов и в конечном итоге повышает стоимость бизнеса. При этом успешное управление налоговыми рисками в широком смысле позволяет компании и экономить, поскольку налоговые риски – это не только риск налоговых доначислений, это еще и инструмент для повышения эффективности налогообложения, т.е. исключения переплат налогов, использования налоговых льгот, налоговых резервов, отсутствие кредитования бюджета. Что представляет собой управление налоговыми рисками? Кто должен заниматься управлением налоговыми рисками на предприятии? Какие налоговые риски могут сопутствовать бизнесу? Какие меры необходимо предпринимать в рамках управления налоговыми рисками? Об этих и других проблемах нам расскажет Андрей Зуйков, директор дирекции налоговой политики ОАО «НТВ-Плюс».

Елена Кожемякина: «Дистанционный труд гораздо выгоднее создания обособленного подразделения»

Если в компании создано рабочее место не в пределах офиса, то у вас появилось обособленное подразделение, о котором вы обязаны уведомить налоговые органы. Компании начинают «хитрить» и, например, работников, разбросанных по всему краю, «привязывают» к центру, в котором создают одно обособленное подразделение. Такие манипуляции ни к чему хорошему не приводят и, как правило, дают недобросовестным сотрудникам почву для злоупотреблений. В таких ситуациях есть законный выход – заключение с работником договора о дистанционном труде. О том, что необходимо учесть, поговорим с управляющим партнером юридической компании BLS Еленой Кожемякиной.