Нет ничего мучительнее, когда нужно делать дело, а желания никакого нет. Такое бывает и в работе бухгалтера. Монотонная отчетность не всегда настраивает на рабочий лад. Кто-то литрами пьет кофе, чтобы взбодриться, кто-то трудится по ночам. Но есть и более здоровые способы вернуться в рабочую колею. О них мы и поговорим.
Предлагаем несколько методов, помогающих преодолевать инерцию и включаться в работу, особенно после продолжительных новогодних праздников. Эти несложные приемы основаны на особенностях человеческой психологии и физиологии. Их можно быстро освоить и применять в работе.
Нет ничего мучительнее, когда нужно делать дело, а желания никакого нет. Говорят, что лениться приятно, но это не так. Человек чисто физиологически не может ничем не заниматься. Проведите небольшой эксперимент: заставьте себя неподвижно лежать на диване 20 минут. При этом вообще ничего не делайте. Не думайте, не разглядывайте ногти. Просто пребывайте в покое. У вас ничего не получится. В лучшем случае вы уснете (если организм устал), а в худшем – будете ворочаться с боку на бок и думать, какое же это глупое занятие – вот так лежать и бездельничать. Потом вы придете к решению, что тратить время на бессмысленную затею не нужно, встанете с дивана и чем-нибудь займетесь. Скорее всего, включите компьютер или телевизор и уставитесь в экран.
Лень в чистом виде не свойственна человеку. Организм – саморегулирующаяся система. Если искусственно заставлять себя не работать, то мы заболеем. Поэтому, когда мы ничего не делаем, у нас появляется чувство тревоги. Тем не менее многим знакомо состояние, когда усталости нет, но взяться за дело невозможно.
В работе бухгалтера много таких моментов. Отчетность, скучные документы, ряды цифр, регламенты… Все это надоедает. Каждый справляется с нежеланием трудиться по-своему. Кто-то литрами пьет кофе, чтобы взбодриться, кто-то работает в другое время, например, ночью. Но есть и более здоровые способы. О них мы и поговорим, но сначала надо понять, почему иногда так не хочется работать.
Причины
Целесообразность усилий
Мы стремимся к тому, чтобы плоды наших трудов были востребованы. Человек – существо социальное и ждет от общества признания. Мы ожидаем от других людей материальной оплаты наших усилий или хотя бы моральной оценки. Если нет ни того, ни другого, то смысл работать пропадает. Каждое действие имеет в наших глазах определенную ценность. Если мы думаем, что усилия не принесут вознаграждения, то мы либо отказываемся от работы, либо под разными предлогами оттягиваем ее начало.
Рассмотрим пример из сферы, совершенно далекой от работы бухгалтера и вообще любого офисного сотрудника. Он хорошо иллюстрирует то, как человек отказывается выполнять ненужную (по его мнению) работу.
Если вы когда-нибудь приглашали рабочих-отделочников делать дома ремонт, то, возможно, сталкивались с интересной особенностью их поведения. Обычно специалисты строго придерживаются своей специализации: водопроводчики меняют трубы и батареи, каменщики делают кирпичную кладку, а маляры занимаются покраской и штукатуркой.
Если рабочему дать задание вне рамок его профессии (например, попросить электрика покрасить стены), то он откажется. И дело здесь не в солидарности со своими коллегами-отделочниками. Во-первых, хороший специалист всегда стремится показывать только лучший результат. Но сделать что-то хорошо можно, занимаясь лишь одним делом.
Профессионал-электрик сделает отличную проводку, но как маляр вряд ли будет на высоте. А плохой результат в покраске неизбежно бросит на него тень. Во-вторых, выполняя работу маляра, электрик устанет сильнее, времени уйдет больше, а денег он получит, скорее всего, меньше, чем если бы занимался своим делом.
Так и в офисной работе. Иногда начальство заставляет сделать какой-нибудь срочный отчет. На него уходит масса времени, а руководитель посмотрит на него в течение двух минут и забудет. Зато пока готовится отчет, другая работа «стоит».
Мы не любим делать то, за что...