В прошлом году в налоговое законодательство было внесено множество изменений, которые затронули большинство важных сфер деятельности бухгалтеров. Представляем обзор нововведений в налоговое законодательство с 1 января 2015 года. В частности, рассмотрим поправки в НК РФ и другие законы об НДС, налоге на прибыль, НДФЛ, спецрежимах, акцизах, земельном, водном, транспортном налогах, страховых взносах, госпошлине, плате за загрязнение воздуха и пр.
Нововведений, которые вступили в силу с нынешнего года и повлияют на работу бухгалтера, множество. Некоторые кардинально поменяли существующие порядки, значительно их облегчив или, напротив, усложнив. Рассмотрим наиболее важные новшества в налоговом и бухгалтерском законодательстве, о которых вы должны знать.
Налог на добавленную стоимость
1. На пять дней перенесены крайние сроки сдачи отчетности и уплаты НДС – с 20 на 25 число (п. 1, 4, 5 ст. 174 НК РФ).
2. Утверждена новая форма декларации по НДС 1. С отчетности за I квартал 2015 г. в декларацию включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика (в некоторых случаях информацию берут из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур). Это позволит налоговикам автоматически сопоставлять сведения об операциях контрагентов. При выявлении несоответствий, если они свидетельствуют о занижении суммы налога либо завышении вычетов, налоговики могут истребовать у налогоплательщика документы, относящиеся к указанным операциям (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).
Причем инспектор, производящий камеральную проверку на основе декларации по НДС, вправе произвести (на основании соответствующего постановления) осмотр территорий, документов и предметов налогоплательщика (п. 1 ст. 92 НК РФ).
3. При представлении декларации по НДС в бумажном виде, если предусмотрена обязанность представления такой декларации (расчета) в электронной форме, декларация не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ).
4. Налоговые вычеты могут быть заявлены в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
5. В случае получения счета-фактуры от продавца уже после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до срока представления декларации за этот период, покупатель вправе принять к вычету сумму такого налога в том периоде, в котором указанные ценности были приняты на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
6. С этого года налогоплательщики освобождены от обязанности ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ). Исключение сделано для посреднических операций (когда посредники действуют от своего имени), транспортной экспедиции и при выполнении функций застройщика (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).
7. Лица, не являющиеся налогоплательщиками (к примеру, находящиеся на «упрощенке» или «вмененке») либо освобожденные от НДС, не признаваемые налоговыми агентами, при осуществлении посреднической деятельности (когда посредники действуют от своего имени), транспортной экспедиции и при выполнении функций застройщика обязаны не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представить в инспекцию журнал учета счетов-фактур. Сделать это надо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).
8. Сокращено количество счетов-фактур по посредническим операциям. В частности, стало возможным при реализации (покупке) комиссионером (агентом) у двух и более продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав в счете-фактуре указывать соответствующие данные из нескольких счетов-фактур, выставленных покупателям (полученных от продавцов). Это следует из обновленного раздела II приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
9. Суммы НДС по расходам, нормируемым для целей налога на прибыль, принимаются к вычету в полном размере (исключение составляют только представительские расходы) (п. 7 ст. 171 НК РФ).
Документы, содержащие ключевые нововведения в этой сфере:
- Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее – Закон № 134-ФЗ);
- Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 81-ФЗ);
- Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 347-ФЗ);
- Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 382-ФЗ);
- Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 366-ФЗ);
- постановление Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137»;
- приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в электронной форме».
Налог на прибыль
1. Приведено в соответствие с законодательством положение о признании расходами на оплату труда выходных пособий, производимых работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренных трудовыми договорами и отдельными соглашениями сторон трудового договора (п. 9 ст. 255 НК РФ).
2. Разрешено учитывать в составе расходов на оплату труда отчисления в резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год (п. 24 ст. 255 НК РФ).
3. К амортизируемому имуществу отнесено имущество, которое передано в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. При этом не признается амортизируемым имущество, которое по решению руководства фирмы находится на реконструкции и модернизации продолжительностью более 12 месяцев, за исключением имущества, которое в процессе реконструкции или модернизации продолжает использоваться для получения дохода (п. 3 ст. 256 НК РФ).
4. С 2015 г. из налогового законодательства исключено понятие суммовых разниц.
5. С этого года проценты по долговым обязательствам учитывают исходя из фактической ставки без применения нормативов. И только по контролируемым сделкам проценты следует нормировать (ст. 269 НК РФ).
6. С 9 до 13% увеличена ставка налога на прибыль в отношении доходов, полученных российскими организациями в виде дивидендов от российских и иностранных организаций (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).
7. Стало возможным равномерное списание «малоценки». Речь идет об инструментах, приспособлениях, инвентаре, приборах, лабораторном оборудовании, средствах индивидуальной и коллективной защиты, а также ином имуществе, не являющемся амортизируемым. Налогоплательщик вправе самостоятельно определять порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
8. Законодатель разрешил по списываемым, безвозмездно полученным материально-производственным запасам и прочему имуществу определять стоимость исходя из рыночных цен, учтенных при поступлении данных ценностей (п. 2 ст. 254 НК РФ).
9. При уступке продавцом права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком на дату уступки права требования (п. 2 ст. 279 НК РФ).
10. Метод оценки ЛИФО полностью исключен из налогового учета (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 8 ст. 254 НК РФ). Отметим, что в...