Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Ситуация знакомая многим работодателям: увольнение сотрудника по соглашению сторон. Нередко такое увольнение сопровождается выплатой существенной суммы выходного пособия (подробнее о назначении мы уже рассказывали). Казалось бы, все довольны: руководство оптимизировало затраты на персонал, расставшись с сотрудником без ссор и споров, сотрудник получил приличное выходное пособие. Вероятность жалоб уволенного сотрудника в трудовую инспекцию сведена к минимуму. Однако работодателю еще предстоит разобраться в налогах и взносах. Рассмотрим, в каких ситуациях их придется уплатить, как на это посмотрят проверяющие и каковы шансы в суде.

Виды и порядок выплаты пособий при увольнении прописаны в ст. 178 ТК РФ. Размеры и порядок выплаты пособий при увольнении в связи с такими обстоятельствами, как сокращение штата, ликвидация организации, четко регламентированы трудовым законодательством.

Кроме того, в ст. 178 ТК РФ предусмотрена выплата выходного пособия (в размере двухнедельного среднего заработка) в связи с увольнением по следующим основаниям:

  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Мы же поговорим о пособии, выплачиваемом при увольнении по соглашению сторон, которое на практике нередко вызывает много вопросов. Ситуация нередкая, ведь трудовое законодательство дает возможность расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в любое время (ст. 78 ТК РФ). Порой такое соглашение - оптимальный вариант как для работника, так и для работодателя.

Надо отметить, что размер пособия законодательно не утвержден, ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты в иных случаях (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Он должен быть предусмотрен в трудовых либо коллективных договорах.

Естественно, когда вопрос жестко не регламентирован, возникает риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают вопросы:

  • в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ,
  • как оно включается в базу по страховым взносам,
  • учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Давайте рассмотрим эти вопросы по порядку.

Вопрос 1. НДФЛ

В НК РФ установлен перечень выплат, не облагаемых НДФЛ. При этом прописано, что выходное пособие при увольнении не облагается НДФЛ в том случае, если оно:

  • установлено законодательством;
  • не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка либо шестикратный размер среднего месячного заработка, если речь идет об организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Соответственно, сумма выходного пособия, превышающая установленный предел, облагается НДФЛ по ставке 13 %.

Казалось бы, норма не должна вызывать вопросов. Однако это не так. Нередко налоговики на местах, опираясь на формулировку в п. 3 ст. 217 НК РФ «все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат», при проведении выездных проверок включали в облагаемую базу по НДФЛ пособия, выплаченные при увольнении по соглашению сторон. Аргументировали они тем, что такого рода пособия не установлены действующим законодательством. По их мнению, в п. 3 ст. 217 НК РФ речь идет о компенсационных выплатах, установленных законодательством, то есть выходных пособиях, размер и порядок выплаты которых четко регламентирован ст. 178 ТК РФ.

Нередко причиной спора с проверяющими становилось то, что порядок выплаты пособий по соглашению сторон предусмотрен не в трудовом договоре с сотрудником, а только в соглашении, оформленном при увольнении. Однако даже если порядок выплаты пособия по соглашению сторон был утвержден в коллективном либо трудовом договоре, локальных нормативных актах, действовавших на предприятии, это не всегда спасало предприятие от претензий налоговых органов.

Что касается официальной позиции, то представители как Минфина России, так и ФНС России высказывались противоречиво и временами недостаточно аргументированно. Ниже рассмотрим, как менялась позиция контролеров на протяжении последних двух лет:

  • нормы п. 3 ст. 217 НК РФ могут быть применены к пособиям, выплачиваемым по соглашению сторон (письмо ФНС России от 23.04.2015 № БС-4-11/7003@);
  • на выплаты при увольнении сотрудника организации, не предусмотренные ч. 1 и 3 ст. 178 ТК РФ, а также не установленные коллективным договором организации, действие п. 3 ст. 217 ТК РФ не распространяется, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (письмо Минфина РФ от 23.11.2016 № 03-04-06/69183). При этом ведомство ничем не аргументировало свою позицию;
  • тем же числом Минфин России выпустил письмо, содержащее совсем другие выводы: нормы п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от основания для увольнения, однако компенсационные выплаты при увольнении должны быть...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Все о расчетах с северянами

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают полностью или частично территорию 24 субъектов России. Для трудящихся там сотрудников ТК РФ предусматривает гарантии и компенсации. Это и районные коэффициенты, и надбавки за стаж, дополнительные оплачиваемые отпуска, оплата проезда и провоза багажа в пределах РФ к месту использования отпуска и обратно и пр. Поговорим о льготах и разъясним, что работодателям нужно знать.

Работник восстановлен на работе по решению суда

После того как суд восстановил работника на работе, работодатель должен совершить ряд действий. Во-первых, обеспечить физическую возможность приступить к работе и, во-вторых, документально внутри компании оформить решение суда. Давайте подробно разберем порядок оформления кадровых документов и расчетов с сотрудником.

Как зафиксировать в документах выплату выходного пособия

При расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель зачастую обязуется перечислить сотруднику дополнительные пособия, помимо тех, которые полагаются ему по закону. Несмотря на прописание такой обязанности в договоре, некоторые работодатели позже отказываются это сделать и в результате встречаются с работниками в суде. Разберемся, кто останется победителем в этом споре. Рассмотрим возможные варианты развития событий в зависимости от размеров выплат, от того, в каких документах они закреплены и увольнение по какому основанию предстоит.

В налоговых спорах последнее слово за судом

Минфину РФ даны полномочия по письменному разъяснению налогового законодательства, которые, однако, не являются нормативными правовыми актами и носят информационно-разъяснительный характер. На этом основании арбитражные суды часто отказывали в принятии исковых заявлений о признании несоответствующими действующему законодательству писем финансового ведомства. ­Спорный вопрос дошел до Конституционного Суда РФ.

Как зафиксировать в документах выплату выходного пособия

При расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель зачастую обязуется перечислить сотруднику дополнительные пособия, помимо тех, которые полагаются ему по закону. Несмотря на прописание такой обязанности в договоре, некоторые работодатели позже отказываются это сделать и в результате встречаются с работниками в суде. Разберемся, кто останется победителем в этом споре. Рассмотрим возможные варианты развития событий в зависимости от размеров выплат, от того, в каких документах они закреплены и увольнение по какому основанию предстоит.

Все о расчетах с северянами

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают полностью или частично территорию 24 субъектов России. Для трудящихся там сотрудников ТК РФ предусматривает гарантии и компенсации. Это и районные коэффициенты, и надбавки за стаж, дополнительные оплачиваемые отпуска, оплата проезда и провоза багажа в пределах РФ к месту использования отпуска и обратно и пр. Поговорим о льготах и разъясним, что работодателям нужно знать.

Работник восстановлен на работе по решению суда

После того как суд восстановил работника на работе, работодатель должен совершить ряд действий. Во-первых, обеспечить физическую возможность приступить к работе и, во-вторых, документально внутри компании оформить решение суда. Давайте подробно разберем порядок оформления кадровых документов и расчетов с сотрудником.

В налоговых спорах последнее слово за судом

Минфину РФ даны полномочия по письменному разъяснению налогового законодательства, которые, однако, не являются нормативными правовыми актами и носят информационно-разъяснительный характер. На этом основании арбитражные суды часто отказывали в принятии исковых заявлений о признании несоответствующими действующему законодательству писем финансового ведомства. ­Спорный вопрос дошел до Конституционного Суда РФ.