Top.Mail.Ru

Можно ли отнести договор к первичке

Споры о том, является ли гражданско-правовой договор бухгалтерским первичным документом или нет, идут давно. Приравнивание договора к первичному учетному документу может повлечь налоговые споры. Это потребует от бухгалтеров значительных временных затрат, а от компаний – расходов на ведение судебных дел и, возможно, уплату недоимок и штрафов. Давайте разберемся, можно ли считать договор первичным учетным документом.

От того, к какой группе причислен конкретный вид документа, зависят правила его оформления, хранения, использования. Работа с бухгалтерскими документами достаточно жестко регламентирована, и теперь предпринимаются попытки причислить к ним гражданско-правовые договоры. Кому и зачем это нужно? К каким последствиям это может привести?

В чем суть проблемы?

Споры о том, является ли гражданско-правовой договор бухгалтерским первичным учетным документом или нет, идут давно, и в среде специалистов сосуществуют одновременно две точки зрения. И как ни удивительно, обе опираются на действующие законодательные нормы.

В среде финансистов и бухгалтеров преобладает мнение о том, что гражданско-правовой договор не является первичным учетным документом, поскольку:

  1. гражданско-правовой договор говорит лишь о том, на каких условиях стороны договорились сотрудничать, а уже последующие документы фиксируют, когда и как эти договоренности реально выполнялись (например, накладная документирует отгрузку товаров; акт – выполнение работ, оказание услуг; платежное поручение – перечисление денег и т.д.);
  2. в бухгалтерском учете эти специалисты отражают проводками как раз данные факты хозяйственной жизни организации. К тому же исполнение договорных обязательств на практике может пойти не по намеченному сценарию, например:
  • оплату заказчик сделает не единовременно (как договаривались), а несколькими траншами;
  • оплата по договору должна была поступить, но деньги так и не пришли, и т.д.

Во всех случаях бухгалтерский учет отразит реальное положение дел, а не то, что первоначально предполагалось.

Сторонники данной точки зрения апеллируют в основном к отмеченным в следующей цитате знаком «–» частям статьи 9 «Первичные учетные документы» Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете).

Фрагменты документа

Статья 3 Закона о бухучете

Статья 3 Закона о бухучете

Статья 9 Закона о бухучете

Статья 9 Закона о бухучете

Юристы придерживаются иной точки зрения (опираясь на положения, отмеченные в цитате из Закона о бухучете знаком «+») и предпочитают относить гражданско-правовые договоры к первичным учетным документам.

Дело в том, что в теории гражданского права договоры делятся на:

  • консенсуальные – содержат договоренности о будущем взаимодействии (например, договор поставки или купли-продажи), потому обычно в их преамбуле используется формулировка «Стороны обязуются...». Как правило, они вступают в силу с даты достижения соответствующих договоренностей;
  • реальные – вступают в силу с момента передачи имущества (например, договор займа или аренды транспортного средства, договор хранения). В преамбуле такого договора может быть написано: «По договору аренды транспортного средства с водителем арендодатель предоставляет...». И тут ситуация двоякая: во-первых, в ряде случаев потом все равно составляется документ о факте выполнения действия (например, платежка на перевод заимствованных денег, акт или квитанция на передачу имущества на хранение); во-вторых, например, договор аренды транспортного средства может быть составлен так, что прямо в нем арендодатель расписывается в получении автомобиля, и тогда договор становится и документом, фиксирующим факт его исполнения (по крайней мере какой-то начальной операции).

То есть юристы знают о том, что договор может фиксировать свершившийся факт хозяйственной жизни. И более того, в п. 8 ст. 3 Закона о бухучете прямо сказано, что сделка – это тоже факт хозяйственной жизни. При этом принимаются во внимание еще два обстоятельства:

  • руководитель организации сам решает, какие документы будет использовать его компания в качестве первичных учетных (ч. 4 ст. 9 Закона о бухучете);
  • в первичных учетных документах должны присутствовать обязательные реквизиты (их конкретный перечень зафиксирован в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете), в гражданско-правовых договорах они как раз присутствуют.

Разные мнения по поводу одного и того же вопроса можно было бы оставить на откуп теоретикам, если бы не «особое положение» бухгалтерских документов в нашем правовом поле. Этот вопрос имеет серьезные последствия для деловой деятельности организаций.

Например, акционер может затребовать у акционерного общества (АО) определенные документы для ознакомления в помещении АО либо их копии в свое пользование (они перечислены в п. 1 ст. 89 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО)). Исключение составляют документы бухгалтерского учета и протоколы заседаний исполнительного органа АО – к ним доступ имеют только акционеры, обладающие не менее 25% голосующих акций. См. цитаты из этого закона далее. За непредставление документов по запросу акционера обществу грозит серьезный штраф от 500 000 до 700 000 рублей на основании ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ, дополнительно могут быть оштрафованы (или даже дисквалифицированы) должностные лица АО.

Фрагменты документа

Пункт 1 статьи 89 «Хранение документов общества» Закона об АО

Пункт 1 статьи 89 «Хранение документов общества» Закона об АО

Пункт 1 статьи 91 «Предоставление обществом информации акционерам»

Пункт 1 статьи 91 «Предоставление обществом информации акционерам»

Фрагмент документа

Часть 1 статьи 15.19 «Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках» КоАП РФ

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.