Обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП. Если ИП не предпримет действий по исключению из реестра, то он обязан уплачивать страховые взносы вне зависимости от того, осуществляет предпринимательскую деятельность или нет. В то же время законодатель предусмотрел льготные периоды, в течение которых предприниматели, не осуществляющие деятельности, освобождаются от уплаты страховых взносов. Проанализируем их подробнее.
Все предприниматели обязаны перечислять взносы на свое обязательное медицинское и пенсионное страхование. Указанные взносы перечисляют вне зависимости от возраста, применяемой системы налогообложения и факта осуществления деятельности. Однако порой жизненные обстоятельства складываются так, что приходится временно прекратить предпринимательскую деятельность, а денег на взносы взять неоткуда. В этом случае не спешите сразу закрывать ИП, посмотрите: может, ваши обстоятельства попадают в перечень, когда предприниматели вправе вполне законно не платить взносы.
Льготные периоды
Обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Так что, не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель обязан уплачивать страховые взносы вне зависимости от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет (письма Минфина России от 25.05.2017 № 03-15-09/32244 и от 11.05.2017 № 03-15-05/28397).
В то же время законодатель предусмотрел льготные периоды, в течение которых предприниматели, не осуществляющие деятельности, освобождаются от уплаты страховых взносов. Перечень таких случаев следующий (п. 7 ст. 430 НК РФ, п. 1, п. 3, п. 6-8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», далее - Закон № 400-ФЗ):
- период прохождения военной службы;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более шести лет в общей сложности);
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);
- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ, перечень которых утвержден Правительством РФ1 (не более пяти лет в общей сложности).
Данные периоды включаются в страховой стаж, учитываемый при...