Начисляем больничные и отпускные: сложные вопросы

Любой бухгалтер знает, что вопросов, возникающих на практике в связи с начислением больничных и отпускных, превеликое множество. Давайте разберемся, как поступить, если сотрудник, устраиваясь на работу, не принес справку с прошлого места работы; каков порядок расчета больничного совместителю; можно ли оплатить листок нетрудоспособности, если он выдан в Белоруссии; что делать, если работница просит перенести начало отпуска по беременности и родам; как правильно выбрать годы для расчета пособия, а также каков порядок учета премий при расчете отпускных.

Что делать, если работник не принес справку о зарплате с предыдущего места работы? Нужно ли оплачивать больничный совместителю? Как быть, если работник во время отпуска заболел? Каков порядок учета премий при расчете отпускных? Давайте разберемся в этих и сопутствующих им вопросах.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей). Об этом говорит ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Обратимся к сложным вопросам, возникающим на практике.

Отсутствие справки с предыдущего места работы

Пособия исчисляются исходя из среднего заработка, который рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе и за время работы у других страхователей (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Но как произвести расчет пособия, если работник не представил справку о сумме заработка с предыдущего места работы?

Приведем пример.

Пример 1

Сотрудник находился на больничном с 14.09.2016 по 22.09.2016. В 2014–2015 годах он работал в другой организации, которая прекратила свою деятельность. Справка о сумме заработной платы с данного места работы утеряна, но имеется справка 2-НДФЛ за 2014 и 2015 гг. Как правильно рассчитать пособие? Можно ли сделать расчет на основании справки 2-НДФЛ?

Как установлено ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Если бывший работодатель прекратил свою деятельность, а также если по иным причинам работник не может представить справку о суммах заработка, работодатель на основании его письменного заявления обязан направить запрос в территориальный орган ПФР о предоставлении данных о суммах заработка на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Сделать это нужно не позднее двух рабочих дней со дня получения такого заявления (ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 5 Порядка направления запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н).

Таким образом, доходы, полученные работником у другого работодателя, подтверждаются:

  • либо справкой о сумме заработка, выданной им;
  • либо сведениями о заработке застрахованного лица, предоставленными территориальным органом ПФР.

Закон № 255-ФЗ не предусматривает иных способов подтверждения заработка, полученного у предыдущего работодателя, в том числе сведениями справки по форме 2-НДФЛ.

Судебная практика

Суды также указывают, что справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ не подтверждает размер заработка по прежнему месту работы для целей расчета пособия по временной нетрудоспособности (определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.09.2013 № 33-12662/2013, апелляционное определение Костромского областного суда от 26.03.2012 № 33-384).

Если справка о сумме заработной платы отсутствует, пособие необходимо исчислить на основании сведений, имеющихся у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие (в данном случае это будет минимальная зарплата, ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). После получения от территориального органа ПФР необходимого документа о сумме заработка следует произвести перерасчет назначенного пособия, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Больничный совместителю

Все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.

Работник-инвалид: что нужно знать

Рассказано, на что следует обратить внимание бухгалтеру, если действующий сотрудник стал инвалидом или надо принять на работу инвалида. В частности, какие документы стоит потребовать, как оформить совместительство, какие условия труда и дополнительные гарантии необходимо обеспечить, а также что учесть при расчете заработной платы.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.