Top.Mail.Ru

Выплата премий – проблема для работодателей

С осени прошлого года зарплату необходимо выплачивать не реже, чем каждые полмесяца, причем не позднее 15 дней со дня окончания расчетного периода. Поскольку премия является частью зарплаты, то и ее работодатель обязан выплачивать сотруднику не позднее 15-го числа следующего месяца. Касается это требование и ежемесячных, и квартальных, и годовых премий. Так, премию по итогам первого квартала надо начислить до 15 апреля, а по итогам календарного года – до 15 января. Однако на практике такое трудновыполнимо. Вряд ли хоть одна компания может подвести итоги работы за продолжительный период, рассчитать и начислить премиальные всего за две недели. Как избежать рисков нарушения законодательства – читайте в статье нашего эксперта.

3 июля 2016 г. был принят Федеральный закон № 272-ФЗ1, внесший изменения в ТК РФ. Поправки, вступившие в силу 3 октября прошлого года, увеличили ответственность бизнеса за просрочку или невыплату зарплаты. Наиболее острым является вопрос о сроках выплаты премии. Разберемся подробнее.

Новые правила

Напомним, что в соответствии со ст. 136 ТК РФ зарплату необходимо выплачивать не реже, чем каждые полмесяца. Изменения установили предельный срок выплаты - не позднее 15 дней со дня окончания расчетного периода.

Скажем, за сентябрь работник должен получить зарплату не позднее 15 октября. Казалось бы, работодателям даже стало немного легче, ведь конкретные дни выплат можно указать только в одном из документов - правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективном или трудовом договоре. Ранее указывать дни надо было одновременно во всех трех документах.

Мнение эксперта

Как только изменения в ст. 136 ТК РФ появились, некоторые эксперты высказывали мнение, что работодателю во избежание рисков надо указывать конкретные даты в двух документах: ПВТР и коллективном или трудовом договоре. Однако позже Минтруд России в письме от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532 пояснил, что документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в ст. 136 ТК РФ перечисляются через запятую, то есть законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы. Таким образом, дни выплаты заработной платы должны быть указаны хотя бы в одном из них.

Кстати, обратите внимание на важную деталь: указывать в документе надо конкретные дни, а не периоды «до такого-то числа». Так, если в компании зарплата выплачивается, например, 7 и 22 числа, именно эти цифры и надо писать. Выходных и нерабочих праздничных дней бояться не стоит: в этом случае на основании ст. 136 ТК РФ выплата производится в предыдущий рабочий день.

Проблема с премиями

Но проблема «15-го числа» оказалась в другом, а именно - в премиях. Премия - это в любом случае доход работника, она является частью зарплаты. Это значит, что работодатель обязан ее выплатить сотруднику не позднее 15-го числа следующего месяца.

Например, премию по итогам первого квартала надо начислить до 15 апреля, а по итогам календарного года - до 15 января. Но такое практически невозможно: вряд ли хоть одна компания может подвести итоги работы за продолжительный период, рассчитать и начислить премиальные всего за две недели.

Что будет за нарушение сроков

Между тем «промедление» грозит серьезными рисками. При задержке придется доплачивать за «просроченный» период из расчета 1/150 учетной ставки ЦБ РФ. Причем выплачивать по-прежнему надо независимо от того, виновен или нет работодатель в несвоевременном перечислении. Более того, проверка может прийти к работодателю по обращению каждого сотрудника, не получившего расчет вовремя, а значит, размеры штрафов будут суммироваться.

Задержали зарплату 10 работникам, умножайте санкции на десять. Первое нарушение грозит компании штрафом до 50 000 рублей, как и ранее, а повторно - максимальный размер - 100 000 рублей (ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Не забываем, что ответственность фигурирует и в Уголовном кодексе РФ: невыплаченная зарплата за два месяца, в соответствии со ст. 145.1 УК РФ, грозит лишением свободы на срок до 5 лет.

Минтруд предлагает

Да, премия может быть признана поощрительной выплатой без требования соблюдать 15 дней, но риск вышеуказанных последствий никуда не уходит. Этот нюанс сегодня нигде четко не отражен в трудовом законодательстве: бизнес действует на свой страх и риск, прислушиваясь к заявлениям государственных органов.

Минтруд РФ попытался успокоить работодателей и подготовил за прошедшее время сразу несколько разъяснительных писем: от 23.08.2016 № 14-1/В-800, от 21.09.2016 № 14-1/В-911 и от 14.02.2017 № 14-1/ОГ-1293. Суть их в том, что ограничения в 15 дней относятся к выплатам, которые проводятся не реже чем два раза в месяц, и что опасения можно снять, указав даты начисления премий в локальных нормативных актах. Параллельно с этим были и попытки внести законодательные изменения. Так, начальник отдела трудовых отношений Минтруда РФ Диана Конькова неофициально, выступая на конференциях, отмечала, что министерство готовило поправки в закон о том, что 15 дней будут касаться только зарплаты. Однако они не были одобрены, и будет ли такое уточнение в итоге - неизвестно.

Госинспекция труда против

Безусловно, такие письма успокаивают бизнес, но… они не являются нормативными правовыми актами, а лишь мнением конкретного человека. И фраза об этом присутствует даже в самих письмах ведомства. Поэтому в реальность нас возвращает государственная инспекция труда, чья позиция проста и основана только на прямой трактовке закона. Например, также в неофициальных разъяснениях, главный государственный инспектор ГИТ Московской области Ольга Исаева еще раз отметила, что разъяснения Минтруда России не являются законодательным актом и премию надо выплачивать в течение 15 дней по окончании соответствующего периода. Именно это надо указывать в локальных нормативных актах, а опоздание однозначно будет нарушением, резюмировала она.

Что делать?

Судебная практика по этому вопросу еще только формируется, но именно ГИТ приходит в компании с проверками, фиксируя нарушения. И позиция этого ведомства, понятна и проста.

В любом случае, чтобы минимизировать возможные споры, как с сотрудниками, так и с инспекторами, надо вносить корректировки в положение о премировании. Некоторые рекомендуют уточнять, в каком именно периоде начисляется и выдается премия, прописывая отдельно ситуации для квартальных, годовых и т.п. поощрений. Но достаточно ли этого будет?

На данном этапе рекомендуем уходить в положении от конкретных сроков выплаты подобных премий (годовых или квартальных, а не тех, что выплачиваются ежемесячно). Да, это приводит к потере «прозрачности» в трудовых отношениях между компанией и сотрудником, но размытые формулировки, как ни странно, дают больше шансов для работодателей в случае споров. Кто-то указывает причинами выплат «супердостижения», «прекрасное поведение» или «выполнение поставленного плана», некоторые переходят к кодовым обозначениям. Увы, пока законодательно этот вопрос не решен, бизнесу придется «лавировать» и приспосабливаться.

Сноски 1

  1. Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.