Расскажем об алгоритме действий при отмене доверенности организацией. Каков перечень случаев прекращения документа; в какие сроки и кого надо известить об отмене доверенности; когда прекращаются полномочия; нужно ли составлять акт, если представитель не возвращает отмененную доверенность.
В каких случаях можно отменить доверенность? Когда прекращаются полномочия по доверенности? Как известить контрагентов об отмене доверенности представителя? На эти и другие вопросы смотрите ответы в статье.
Законодательство предусматривает закрытый перечень случаев прекращения доверенности (ст. 188 Гражданского кодекса, далее – ГК РФ). Это может быть вследствие:
- истечения срока доверенности;
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
- отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
- прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в т.ч. в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юрлицу;
- смерти гражданина, выдавшего (или получившего) доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Рассмотрим алгоритм действий при отмене доверенности организацией.
Начнем с того, что отказаться от права отмены доверенности организация не может, как и представитель не может отказаться от права отказа от полномочий по доверенности (п. 2 ст. 188 ГК РФ).
Исключение составляет случай, предусмотренный ст. 188.1 ГК РФ, – безотзывная доверенность. Этот вид доверенности был введен в обиход с 01.09.2013, ранее законодательство не предусматривало такой возможности. Данная доверенность:
- содержит положение о невозможности ее отмены до окончания срока ее действия либо
- она может быть отменена только в предусмотренных в ней случаях.
Однако она может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения которого выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями.
Гражданский кодекс предусматривает только нотариальное удостоверение безотзывной доверенности. Ее передоверить нельзя.
Все иные доверенности могут быть отменены доверителем в любое время.
В соответствии с положениями ст. 189 ГК РФ доверитель должен известить об отмене доверенности:
- представителя и
- известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми она выдана.
Форма извещения об отмене доверенности законодательно не установлена. Однако полагаем, что оно должно быть совершено в той же форме, что и доверенность, – простой письменной. Как видите, требований к данному документу не много. На практике для этой цели составляется письмо организации (одно для всех заинтересованных лиц) либо несколько с индивидуальным указанием адресата в каждом.
Лучше составить хотя бы 2 письма:
- с извещением представителя об отмене доверенности и
- общее извещение для третьих лиц (контрагентов), которое должно быть разослано всем известным доверителю организациям, для представительства перед которыми была выдана доверенность.
Следует отметить, что с прекращением первоначальной доверенности теряет силу и передоверие. Во избежание возможных споров в извещение третьим лицам об отмене доверенности целесообразно включить фразу о том, что «все доверенности, выданные в порядке передоверия на основании отмененной доверенности, теряют силу».
Момент прекращения полномочий по доверенности определяется в соответствии с положениями ст. 165.1 ГК РФ. Это позволяет доверителю в извещении об отмене доверенности не указывать дату, с которой доверенность отменяется. Момент прекращения полномочий представителя в этом случае будет определяться исходя из даты получения извещения об отмене доверенности представителем.
В извещении об отмене доверенности на имя представителя можно предусмотреть строки для отметок:
- о получении извещения – пригодятся при вручении документа лично в руки представителю (отмечено цифрой 1 в Примере 1)
- и даже о факте возврата доверенности. Данный факт важно подтвердить подписью получателя доверенности с указанием даты, это лучше делать в журнале учета доверенностей; стоит ли дублировать такую информацию в извещении – решать вам (отмечено цифрой 2 в Примере 1).
Поскольку закон не предусматривает конкретных способов извещения об отмене доверенности, оно может быть оформлено:
- не только в виде соответствующего письменного документа, который может быть вручен:
- как лично представителю под подпись (в т.ч. курьерской службой),
- так и направлен по почте (например, ценным письмом с уведомлением о вручении),
- но и путем направления телеграммы или факса представителю.
Пример 1. Извещение представителя об отмене доверенности
Возможность подобного извещения подтверждается судебной практикой. Однако важен не только сам факт отмены доверенности, но и уведомление об этом представителя, потому извещение представителю должно передаваться способом, позволяющим однозначно подтвердить факт и дату получения такого извещения именно представителем. Вот почему мы полагаем, что способы извещения представителя и третьих лиц ценным письмом (с описью вложений и с уведомлением о вручении) либо вручение лично под подпись являются более удачными, поскольку позволяют с большей достоверностью подтвердить дату и факт получения извещения этими лицами.
Организациям следует не забывать отменять доверенности при увольнении сотрудников. Дело в том, что увольнение сотрудника не означает автоматического прекращения доверенностей, которые были ему выданы работодателем. В ст. 188 ГК РФ содержится закрытый перечень оснований прекращения доверенностей, и такого основания там нет.
При увольнении сотрудника работодатель должен вручить извещение об отмене выданной доверенности, а также потребовать возвратить отмененную доверенность (п. 3 ст. 189 ГК РФ предусматривает обязанность представителя вернуть доверенность по прекращении ее действия доверителю). В случае выдачи работнику нескольких доверенностей все они должны быть конкретно (с датой и номером) указаны в едином либо нескольких извещениях. Далее важно отразить, какие из этих доверенностей были возвращены доверителю (в извещении и / или журнале учета доверенностей – см. отметки с цифрой 1 и цифрой 2 в Примере 1).
На практике не исключены случаи, когда представитель не возвращает доверителю отмененную доверенность. Законодательство не содержит алгоритма действий в этом случае. И здесь не всегда причиной является злой умысел представителя, он мог ее просто потерять. В любом случае, чтобы обезопасить себя, доверителю лучше документально зафиксировать данный факт. Например, работодатель может составить акт об утрате доверенности либо об отказе представителя возвратить доверенность. Подпись работника, бывшего представителя, в нем обязательна; если же он откажется ее поставить, то оформляется стандартная запись за подписью свидетелей «от подписания акта отказался». Форма подобного документа не утверждена законодательством, поэтому он может быть составлен организацией по ее усмотрению (см. образец в Примере 2).
Данный акт может фигурировать в журнале учета вместо даты и подписи о возврате доверенности.
Для подстраховки в извещениях третьим лицам можно указать, что отмененная доверенность не была возвращена представителем.
Если третьему лицу будет предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников (ч. 2 ст. 189 ГК РФ). Поэтому важно уведомить известных доверителю третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Образец документа показан в Примере 3.
Извещение третьих лиц об отзыве доверенности должно содержать:
- как минимум:
- номер и дату доверенности,
- Ф.И.О. либо наименование организации-представителя,
- дату отмены доверенности;
- также часто указывают:
- дополнительные сведения, идентифицирующие представителя;
- объем полномочий, которые были ему предоставлены данной доверенностью.
Иногда добавляют причину отзыва доверенности.
Пример 2. Акт о невозврате представителем отмененной доверенности
Извещение об отмене доверенности, как правило, подписывается единоличным исполнительным органом общества (обычно это генеральный директор) либо уполномоченным им лицом. Заверять ли его подпись печатью организации? Раньше, когда на самой доверенности печать была обязательна, документ, ее отменяющий, логично было удостоверять аналогично (тоже с оттиском печати). Сейчас же на самой доверенности печать не обязательна, да и правила оформления служебных писем ее не требуют. Потому проставление оттиска на извещении желательно лишь при наличии печати на отменяемой доверенности (т.е. важность передаваемых доверенностью полномочий, ценность подписываемых по ней документов оценивается еще на этапе выдачи доверенности, и оттиск печати на ней – это дополнительный элемент удостоверения по инициативе доверителя или лиц, «принимающих» доверенность).
Пример 3. Извещение письмом третьих лиц об отмене доверенности
С 01.09.2013 стал возможным еще один способ извещения контрагентов об отмене доверенности – публикация об отмене доверенности (абз. 2 п. 1 ст. 189). Необходимость включения в ГК РФ такой возможности давно обсуждалась специалистами. Теперь об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором размещаются сведения о банкротстве (распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р таким изданием «назначена» газета «Коммерсантъ»). В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении 1 месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.
Итак, направить извещения представителю и заинтересованным третьим лицам требует ГК РФ. Эти документы мы уже рассмотрели.
А теперь зададимся вопросом, нужны ли нам приказы об отмене доверенности как внутренние документы, инициирующие составление последующих извещений? Все зависит от того, как организована работа с доверенностями в конкретной организации. Если причины и алгоритм отмены доверенностей четко регламентированы в локальных нормативных актах (и есть кому их выполнять надлежащим образом), то издавать приказ об отмене каждой доверенности не потребуется. Тогда отмена доверенности может фигурировать в нем в числе иных распоряжений, связанных с выполнением какой-то задачи, либо приказом можно дать распоряжение отменить конкретную доверенность в уникальной ситуации, не прописанной в действующих регламентирующих документах. Другая крайность тоже возможна – издавать приказ об отмене каждой доверенности и уже на его основании извещать представителя и третьих лиц.
Что точно нужно сделать, так это определить структурное подразделение, ответственное за подготовку, учет и выдачу доверенностей, хранение прекращенных доверенностей. А ответственность за возврат прекращенных доверенностей в это подразделение лучше возложить на работников организации и уведомлять их об этом при выдаче доверенности (о факте такого уведомления можно оформлять отметку в специальной графе журнала учета доверенностей или в ином журнале, например, в связи с ознакомлением с Инструкцией о работе с доверенностями). Все это можно оформить приказом, который показан в Примере 4.
Пример 4. Приказ о распределении зон ответственности по работе с доверенностями