Top.Mail.Ru

Когда с бывшего руководителя компании можно взыскать долги

Возложить гражданскую ответственность на первое лицо компании довольно сложно. Ведь коммерческая деятельность, осуществляемая в форме юридического лица, несет в себе предпринимательские риски. Однако судебная практика последнее время все больше идет в этом направлении.

Должность руководителя организации предполагает не только руководство коллективом и бизнес-процессами компании, но и повышенный уровень ответственности в рамках гражданского законодательства. Рассмотрим примеры привлечения руководителей организации (в том числе и бывших, недобросовестное поведение которых вскрылось уже после ухода с должности) к гражданской ответственности, которые непосредственно связаны со спецификой занимаемой ими руководящей должности в компании. Статья будет полезна бухгалтерам тех организаций, где произошла смена главы и новое руководство дало поручение разобраться с «темными делами» уволенных управленцев.

Нормативное регулирование гражданской ответственности осуществляется главным образом в рамках норм Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) о субсидиарной ответственности контролирующих лиц, об ответственности за убытки, причиненные юрлицу. Судебные же прецеденты представлены арбитражной практикой, поскольку директора в данных ситуациях рассматриваются как субъекты корпоративных правоотношений.

Ответ за действия доверенного лица

Руководитель может причинить убытки обществу не только непосредственно своими собственными действиями (заключением сделки, распоряжением о перечислении денежных средств и т.п.), но и в результате недостаточного контроля за действиями других лиц, через которых руководитель осуществляет свою функцию по управлению предприятием. Например, в случае, когда директор выдает доверенность на получение товара представителю, который позже не передает компании полученный товар.

Судебная практика

Директор общества в период исполнения обязанностей выдала доверенность своей родственнице на получение товарно-материальных ценностей от поставщиков. Доверенное лицо, получив от поставщика алкогольную продукцию на сумму 5 000 000 рублей, компании эту продукцию не передало, на учет товар не поступил. Соответственно, через пару лет этот факт выявился, и общество предъявило иск о взыскании этой суммы убытков к уже бывшему руководителю.

Суды трех инстанций признали правоту общества и взыскали с директора причиненные убытки, несмотря на то что товар не передало обществу другое лицо, которому была выдана доверенность. Суд мотивировал свою позицию следующими доводами. В соответствии с п. 4 и 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо. По мнению судов, в результате неразумного осуществления директором общества обязанностей по выбору и контролю за действиями представителя для получения продукции от контрагента истца последнему причинены убытки в виде утраты материальных ценностей общества (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.02.2015 № Ф01-6027/2014 по делу № А79-616/2014).

Предпринимательский риск или неразумность

Давайте разберемся, всегда ли можно обвинить директора в убыточной деятельности общества.

Судебная практика

Участник общества предъявил директору иск о причинении компании убытков. На внеочередном общем собрании участников было установлено, что у ООО за период исполнения директором обязанностей выявились следующие долги: задолженность перед городской администрацией и комитетом по управлению городским имуществом по аренде земельного участка, по госпошлине и аренде офиса. Также организация должна была понести затраты на восстановление нежилого помещения для возможности его использования. Всего компания должна была потратить более 2 млн рублей.

Поскольку договоры на земельный участок и офис заключал директор и необходимость затрат возникла в период его руководства, участник ООО, обратившийся в суд, решил, что эти финансовые неурядицы возникли именно по вине руководителя.

Однако суды всех инстанций высказали мнение, что действия ответчика не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска. Данных о том, что директор, заключая сделки, действовал неразумно, вопреки интересам общества, истец не представил. Таким образом, суд правомерно счел, что руководитель компании не может быть привлечен к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки.

Как указала кассация, вследствие возникшего в ООО корпоративного конфликта участниками общества не было принято ни одного решения: ни по возможностям использования помещения, ни по его продаже, ни по внесению дополнительных вкладов участниками в целях сохранения помещения.

Отсутствие денежных средств у компании связано с существованием между участниками общества конфликта по вопросам управления и распоряжения имуществом общества. Стороны конфликта длительное время не могут прийти к единому решению по вопросам деятельности, поэтому у ООО отсутствует реальная возможность осуществлять нормальную хозяйственную деятельность, получать прибыль и, как следствие, погашать образовавшиеся долги.

Следовательно, в данной ситуации наличие у компании необходимости расходов по сделкам, заключенным директором, не влечет автоматически вину руководителя. Управляли обществом и принимали хозяйственно-финансовые решения также и его участники, и именно их нежелание договориться привело к экономической неэффективности общества (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.04.2015 № Ф01-970/2015 по делу № А43-15891/2013).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Существенное изменение обстоятельств: меняем или расторгаем договор

В некоторых случаях контрагенты имеют законное право расторгнуть или изменить договор. В частности, если обстоятельства сильно изменились. Однако это еще нужно доказать. Судебная практика исходит из того, что в момент заключения договора контрагенты должны были просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Узнаем, что подпадет под существенные изменения, а что нет.

Что бухгалтер должен знать о договоре оказания услуг

Что такое услуги? Можно ли заключать договор услуг в устной форме? Как грамотно сформулировать предмет договора услуг? На что могут повлиять сроки договора? Как прописать порядок приемки услуг, и в каких случаях разрешено в одностороннем порядке отказаться от договора? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что делать, если клиент дает фальшивые или дефектные купюры

Если вы работаете с наличностью, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда клиент расплачивается ветхими, рваными или стираными деньгами. Бывают и экстремальные случаи, когда на кассе покупатель дает поддельные купюры. Расскажем, какой порядок действий работника компании, может ли он изъять поддельную купюру, должен ли вызвать представителей власти либо отказаться от приема старых денег.

Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий

Посреднические договоры очень привлекательны с позиций налогообложения. А специфика договорной природы посредничества сделала возможным построение налоговых схем на их основе. Что позволяет налогоплательщику сокращать налогооблагаемую прибыль, увеличивая цены на товары (работы, услуги), вовлекая в цепочку сделок посредников или, наоборот, сократить доходы, являясь организацией-посредником? В статье рассматриваются возможные варианты схем, особенности их применения, а также дается совет о том, как избежать нареканий со стороны налоговых органов в фиктивности сделок и недобросовестности налогоплательщика.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения корректности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Налогообложение операций по ДМС у работодателя

Ошибки в налогообложении и учете договоров ДМС чреваты существенными потерями для организации, а грамотный учет и использование льгот, предоставляемых законодательством, позволит извлечь определенную выгоду при заключении подобных договоров. Рассмотрим особенности налогообложения и оформления договоров ДМС, которые следует знать организации при планировании, бюджетировании и разработке программ добровольного медицинского страхования.

Заключение договоров через Интернет: возможности и ограничения

Многие бухгалтеры выступают против подписания договоров в электронном виде, несмотря на то что Гражданский кодекс РФ разрешает это делать. Вместе с тем большая часть доводов компаний, которые еще не практикуют заключение договоров в электронном виде, скорее, из области опасений. Большинство договоров сегодня может быть заключено в электронном виде, и нет реальных оснований отказываться от столь простого и быстрого способа совершения сделок.