Участник общества предъявил директору иск о причинении компании убытков. На внеочередном общем собрании участников было установлено, что у ООО за период исполнения директором обязанностей выявились следующие долги: задолженность перед городской администрацией и комитетом по управлению городским имуществом по аренде земельного участка, по госпошлине и аренде офиса. Также организация должна была понести затраты на восстановление нежилого помещения для возможности его использования. Всего компания должна была потратить более 2 млн рублей.
Поскольку договоры на земельный участок и офис заключал директор и необходимость затрат возникла в период его руководства, участник ООО, обратившийся в суд, решил, что эти финансовые неурядицы возникли именно по вине руководителя.
Однако суды всех инстанций высказали мнение, что действия ответчика не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска. Данных о том, что директор, заключая сделки, действовал неразумно, вопреки интересам общества, истец не представил. Таким образом, суд правомерно счел, что руководитель компании не может быть привлечен к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки.
Как указала кассация, вследствие возникшего в ООО корпоративного конфликта участниками общества не было принято ни одного решения: ни по возможностям использования помещения, ни по его продаже, ни по внесению дополнительных вкладов участниками в целях сохранения помещения.
Отсутствие денежных средств у компании связано с существованием между участниками общества конфликта по вопросам управления и распоряжения имуществом общества. Стороны конфликта длительное время не могут прийти к единому решению по вопросам деятельности, поэтому у ООО отсутствует реальная возможность осуществлять нормальную хозяйственную деятельность, получать прибыль и, как следствие, погашать образовавшиеся долги.
Следовательно, в данной ситуации наличие у компании необходимости расходов по сделкам, заключенным директором, не влечет автоматически вину руководителя. Управляли обществом и принимали хозяйственно-финансовые решения также и его участники, и именно их нежелание договориться привело к экономической неэффективности общества (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.04.2015 № Ф01-970/2015 по делу № А43-15891/2013).