Мы предпочитаем комментировать первоисточники, а не их пересказы в средствах массовой информации – очень уж часто корреспонденты переиначивают содержание тех или иных слов и документов. Но опубликованная «Известиями» 13.09.2012 со ссылкой на «засланного казачка» в Минфине новость «Минфин предлагает сократить 25% госслужащих» (см. http://izvestia.ru/news/535079), пока не опровергнутая министерством, выглядит правдоподобно.
Итак, похоже, принято решение о сокращении численности государственных служащих. Поскольку объемы работы сокращать никто не собирается, да это в современных условиях построения электронного и открытого правительства просто невозможно, планируют пойти уже проверенным путем – лишить статуса государственных служащих «наименее ценных» сотрудников: секретарей, архивариусов, делопроизводителей, системных администраторов и бухгалтеров, а также сотрудников административно-хозяйственных служб. Перевод их в какое-то другое качество будет происходить в 2013 году, чтобы оставшимся на государевой службе в 2014 году существенно повысить зарплату (а к 2018 году их среднемесячный оклад планируют довести до 77 тыс. рублей).
Следует отметить, что приведенное в заметке «Известий» описание методов проведения сокращения содержит определенные противоречия, поскольку, с одной стороны, говорится о переводе «обеспечивающих специалистов» в федеральных, региональных и муниципальных органах власти на срочные трудовые контракты, а с другой – упоминается о том, что «деятельность, не связанная напрямую с функционалом структур, будет передана на аутсорсинг».
Получается, что статус государственных служащих хотят оставить только «профильным» специалистам и управленцам. У всех остальных этот статус будет отобран, что позволит не повышать им зарплату, а также лишить права на чиновничью пенсию, которая сейчас существенно выше, чем у остальных наших пенсионеров. Такой шаг будет «особенно приятной» неожиданностью для людей предпенсионного возраста, которые в свое время сознательно выбрали государственную службу с меньшей, чем в коммерческом секторе, зарплатой в расчете на то, что это будет компенсировано положенными государственным служащим льготами.
Надежность функционирования любой организации зависит от того, насколько слаженно работает весь коллектив. Если обидеть технических работников и сотрудников обеспечивающих подразделений, то, во-первых, самые молодые и активные при первой же возможности уйдут в бизнес-структуры, где зарплата значительно выше и хороших специалистов уважают. Их место займут специалисты подешевле и попримитивнее, и не нужно будет удивляться тому, что работать государственные органы станут хуже и медленнее, а амбициозные планы перехода к концу 2017 года на безбумажные технологии окажутся под большим вопросом.
Если же перевести всех «обеспечивающих специалистов» на аутсорсинг, то интересно, как оставшиеся государственные служащие будут руководить секретарями, делопроизводителями, системными администраторами, бухгалтерами, которые будут числиться в коммерческой организации и выполнять только ту работу, которая оговорена в их контракте. За каждый дополнительный чих будет выставляться «отдельный счет».
Если обнародованные «Известиями» планы реально существуют (или даже если это специальный «вброс» информации с целью выяснения реакции общественности на подобную идею), то это означает, что их авторы совершенно не понимают роль документов и информационных технологий в реформировании страны. Будет интересно посмотреть, как без нормального документационного обеспечения управления станет осуществляться переход государственных органов на электронный документооборот, на оказание государственных услуг в электронном виде и как будет строиться «открытое правительство».
Что касается государственных органов, то те из них, что «поумнее», могут успеть переименовать должности особо ценных сотрудников обеспечивающих служб так, чтобы они не попали в число «лишенцев».
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г. Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение
действия комплексной подписки.
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои
рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей
помощью!
Какой срок хранения заявления о принятии
участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Ситуация: В организации изменения к штатному
расписанию оформляются приказом по основной деятельности с приложением к нему этого штатного расписания по форме № Т-3. Однако форма № Т-3 по волевому решению начальника Отдела труда и заработной платы не передается в Отдел ДОУ для приобщения к указанному приказу, которым вносятся изменения или утверждается новое штатное расписание. Возможно ли оформлять изменения к штатному расписанию без приказа, используя только форму № Т-3, но с внесением изменений в саму форму (см. пример ниже, где оранжевым цветом выделены предлагаемые изменения): – заменить «УТВЕРЖДЕНО» на «УТВЕРЖДАЮ»; – удалить ссылки на дату и номер приказа, оставив только дату утверждения? Какую информацию тогда следует вносить в поля «Номер документа» и «Дата составления»? Данный документ будет находиться в деле Отдела труда и заработной платы в соответствии с номенклатурой дел.
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Показываем примеры расчетов на календаре
мая и июня 2025 года, где как раз есть «майские праздники» и День России. Объясняем правила подсчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если в него попадают: федеральные и региональные нерабочие праздничные дни, «обычные» выходные суббота и воскресенье, а также перенесенные выходные и больничный. Предупреждаем при этом о распространенных ошибках. Приводим образцы оформления документов на такой «растянутый» благодаря праздникам отпускной период: заявления, отражения в графике отпусков, табеле учета рабочего времени, приказе о предоставлении отпуска, личной карточке.
Валентина Андреева
профессор кафедры трудового права и права
социального обеспечения Российского государственного университета правосудия, к.и.н.
Какие изменения необходимо учесть при
документировании решений общих собраний участников ООО с 01.03.2025. Какие формулировки теперь следует использовать. Какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим примеры оформления 5 протоколов по итогам общего собрания для разных ситуаций: с дистанционным участием некоторых лиц; с дистанционным участием всех; дистанционного заседания, признанного несостоявшимся из-за технических неполадок; только с заочным голосованием; заседания с очно-заочным голосованием.
В тексте некоторых документов встречаются
числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?
Юсипова Е.Г.
заместитель начальника правового управления,
начальник договорного отдела фармацевтической компании, член Гильдии Управляющих Документацией
Основное внимание мы уделили отечественным
правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?
Быкова Т.А.
доцент кафедры документоведения РГГУ,
кандидат исторических наук
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал
правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.
Лариса Доронина
к.э.н., эксперт Национальной ассоциации
офисных специалистов и административных работников при Президенте Российской Федерации, разработчик профстандартов в области документоведения, доцент кафедры Государственного университета управления
Только правильно составленный и оформленный
протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Раздел не найден.
Используем Cookies на нашем веб-сайте для того, чтобы обеспечить пользователям максимальное удобство. Подробнее
Пожалуйста, укажите e-mail, который Вы использовали для входа на сайт
Подписка на почте
Оформить подписку на журнал издательства ООО "Бизнес-Арсенал" можно в любом отделении почты:
Журнал / Каталог
Индекс на полугодие / год
Делопроизводство и документооборот на предприятии
«Почта России»
П1501 / П3473
Кадровая служба и управление персоналом предприятия
«Почта России»
П2576 / П3474
Юридический справочник руководителя
«Почта России»
П2577 / П3454
Подпишитесь на бесплатную рассылку материалов!
Получайте материалы по интересующему вас направлению - лучшие статьи от надежных экспертов, ответы на волнующие вопросы. Только самые актуальные материалы и ничего лишнего!
Письмо с подтверждением подписки выслано вам на почту