Top.Mail.Ru

Как реагируют Пенсионный фонд и суды на расхождение данных трудовой книжки и справок с предыдущих мест работы

Вопрос о назначении досрочной трудовой пенсии постоянно является поводом для судебных разбирательств, поскольку Пенсионный фонд старается не принимать в качестве доказательств подтверждающие трудовой стаж справки, выданные ликвидированными коммерческими организациями.

Решением Управления Пенсионного фонда РФ во Всеволожском районе Ленинградской области от 18.10.2011 гражданину было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа. В специальный стаж не были включены периоды работы в должностях заливщика металла и плавильщика металла в литейном цехе ряда коммерческих организаций. Причины отказа были следующими:

  • несоответствие требованиям ГОСТов справок, выданных работодателями в подтверждение работы гражданина в соответствующих должностях;
  • расхождение трудовой книжки и указанных справок в части сведений о номерах и датах приказов о приеме на работу и об увольнении с работы (это вызвало сомнение Пенсионного фонда в обоснованности выдачи таких справок).

Гражданин, получив отказ в назначении досрочной трудовой пенсии, обратился во Всеволожский городской суд Ленинградской области, который 5 апреля 2013 года согласился с позицией Пенсионного фонда: гражданин не представил документы, подтверждающие его полную занятость во «вредных» условиях труда.

Но Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в июне 2013 года сделала иные выводы:

  • гражданином была представлена трудовая книжка, где были зафиксированы периоды его работы в должности заливщика металла. Кроме того, из трудовой книжки следует, что гражданин работал в должности плавильщика металла. По мнению суда, трудовая книжка, признаваемая в силу действующего пенсионного законодательства основным документом, который подтверждает периоды работы, содержит однозначные сведения о том, что гражданин работал в должностях, которые поименованы в Списке № 1 от 26.01.1991;
  • помимо трудовой книжки были представлены также уточняющие справки с прежних мест работы, выданные работодателями коммерческих фирм. Все справки без исключения содержат указание на вредный характер работ и полную занятость, они были выданы за подписью руководителей предприятий, заверены печатями, содержат ссылки на документы, на основании которых они выданы (личные карточки формы Т-2 и приказы);
  • периоды работы гражданина в указанных должностях были подтверждены свидетельскими показаниями двух людей, которые представили суду копии своих трудовых книжек, содержащих записи, аналогичные по содержанию и последовательности записям, произведенным в трудовой книжке гражданина;
  • согласно пояснениям гражданина он начал свою работу в литейном цехе в период, который был включен Пенсионным фондом в специальный стаж. В последующем, вплоть до 31 августа 1999 года, он продолжал работать в том же цехе, который передавался в аренду различным предприятиям. Все работники данного цеха, продолжая осуществлять свои трудовые функции, в порядке перевода увольнялись и принимались на работу к работодателям, которые арендовали данный литейный цех. Это подтверждается и свидетельскими показаниями, и справками об аренде литейного цеха. Из трудовой книжки гражданина также следует, что во всех случаях увольнение его производилось в порядке перевода.

Таким образом, по мнению суда, совокупность доказательств подтверждает, что гражданин в спорные периоды работал на условиях полной занятости на должностях, которые включены в Список № 1 от 26.01.1991.

Суд подчеркнул, что сомнения Управления Пенсионного фонда РФ во Всеволожском районе в обоснованности выдачи справок не могут ограничивать право работника, выработавшего необходимый стаж на вредных работах, на получение досрочной пенсии. Такие сомнения могут быть приняты во внимание только в том случае, если пенсионный орган представит доказательства, опровергающие достоверность представленных истцом документов, но этого сделано не было!

Общая продолжительность специального стажа гражданина составила 12 лет, 4 месяца и 26 дней. Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в июне 2013 года постановила признать за гражданином право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на льготных условиях с 15.07.2011.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Фейковые запросы от имени налоговой

Участились фейковые запросы на предоставление документов и информации якобы от имени контролирующих органов. Объясняем, что вас должно насторожить, – перечисляем критерии, по которым можно вычислить злоумышленников.

Общее собрание акционеров: обновление правил подготовки, проведения, документирования

С 1 марта 2025 года вступила в силу очередная порция изменений в закон об АО. Объясняем, как изменилась терминология, которой теперь надо пользоваться при составлении документов. Как изменились полномочия органов управления АО. Как подготовить годовое заседание общего собрания акционеров. Что потребуется для дистанционного участия в заседании. Порядок голосования и использования бюллетеней. Обновленные правила оформления протокола заседания общего собрания акционеров и его образец. Пример требования акционера о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.