Top.Mail.Ru

Коммерческая организация не обязана соблюдать «Основные правила работы ведомственных архивов»?

Мы расскажем вам о деле, прошедшем несколько судебных инстанций в попытках обязать коммерческую организацию обеспечить надлежащие условия хранения ее архивных документов. Но в итоге суды посчитали, что коммерческая организация только тогда будет обязана исполнять предписания «Основных правил работы ведомственных архивов», когда законодательством будет регламентирован порядок хранения негосударственными организациями документов, подлежащих сдаче в государственный архив.

Все началось с того, что ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» добровольно стало источником комплектования государственного архива, а потом, в мае 2012 года, главным специалистом отдела контроля за соблюдением законодательства в области архивного дела архивного управления Министерства государственно-правового развития Омской области была проведена его плановая выездная проверка.

По ее результатам был составлен акт из 19 пунктов, в котором были зафиксированы нарушения обязательных требований «Основных правил работы ведомственных архивов», утвержденных приказом Главного архивного управления при совете Министров СССР от 05.09.1985 № 263. Обществу было выдано предписание устранить выявленные нарушения, например, потребовали:

  • оборудовать помещения архива охранной сигнализацией;
  • установить на оконные проемы в помещении хранилища № 2 распашные металлические решетки с замками, опечатанными пломбиром;
  • передать на хранение в КУ ИсА дела постоянного хранения объединения за 1995-1996 годы;
  • изъять из так называемых личных дел работников объединения за 1994–2008 годы личные карточки работников; провести в отношении физической основы данных документов необходимую реставрационную работу; сформировать из документов отдельные дела (по году увольнения; внутри дела – по алфавиту фамилий работников); сформировать дела, оформить и описать; опись дел (опись № 3 дел по личному составу – личные карточки работников) согласовать с экспертно-проверочной комиссией Министерства государственного правового развития Омской области (ЭПК МГПР).

Ознакомившись с предписанием, понимаешь, что в обществе к архиву, мягко говоря, относились недостаточно внимательно. Однако все виды перечисленных в предписании работ требуют дополнительного финансирования, дополнительных квалифицированных сотрудников и т.д. Большинство организаций готовы пойти на серьезные финансовые затраты лишь тогда, когда видят, что это позволит им избежать серьезных неприятностей. Угроза в виде штрафа в 500 руб. за плохое обеспечение сохранности архива (документов постоянного срока хранения и кадровой документации) по статье 13.20 КоАП РФ их не впечатляет. А вот расходы на должное архивное хранение большого объема документов уже гораздо значительнее.

Общество посчитало, что предписание нарушает его права, обратилось в Арбитражный суд Омской области, который в январе 2013 года и рассмотрел дело № А46-28817/2012. В апреле 2013 с ним разбирался Восьмой арбитражный апелляционный суд, все выводы которого оставил в силе в сентябре 2013 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Поэтому на логике апелляционной инстанции мы и остановимся подробнее:

  • Список источников комплектования, в который входит ОАО «Радиозавод имени А.С. Попова», был согласован решениями экспертно-проверочной комиссии Министерства 30.11.2007 № 10 и 27.02.2009 № 2.
  • В этот список ОАО было включено на основании заключенного им с архивом гражданско-правового договора, который в п. 2.2 содержит лишь указание на обязанность по обеспечению хранения архивных документов в специализированных хранилищах и осуществление комплекса работ по упорядочению архивных документов, в том числе по личному составу. Суд отметил, что ОАО обязано соблюдать записанные в договоре условия.
  • Но в предписании и акте проверки обществу вменяется нарушение положений «Основных правил работ ведомственных архивов», которые являются обязательными для всех министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий страны, включенных в состав организаций, образующаяся документация в которых после соответствующего отбора поступает в Государственный архивный фонд СССР и подлежит государственному хранению, – а не нарушение условий договора.
  • Из содержания статей 2 и 14 Закона об архивном деле не следует, что после его принятия действуют правила, регламентирующие принципы организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, утвержденные Государственным архивным фондом СССР.
  • Законодательство РФ до настоящего времени не содержит нормативных актов, регламентирующих порядок хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в негосударственных организациях, которые осуществляют хранение документов на основании договора с государственными или муниципальными архивами. Не содержит таких правил и Закон Омской области от 02.09.2011 № 1385-ОЗ «Об архивном деле в Омской области».
  • Закон «Об архивном деле в Российской Федерации» предусматривает для негосударственных организации лишь обязанность по обеспечению отбора и передачи в упорядоченном состоянии в государственные и муниципальные архивы находящихся в их владении архивных документов.

Обратите внимание: в этом деле камнем преткновения стали не сроки хранения, а «способ» хранения документов коммерческой организацией. Оно еще раз наглядно продемонстрировало, сколько серых зон существует в современном архивном законодательстве и как его порой трактуют.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Фейковые запросы от имени налоговой

Участились фейковые запросы на предоставление документов и информации якобы от имени контролирующих органов. Объясняем, что вас должно насторожить, – перечисляем критерии, по которым можно вычислить злоумышленников.

Общее собрание акционеров: обновление правил подготовки, проведения, документирования

С 1 марта 2025 года вступила в силу очередная порция изменений в закон об АО. Объясняем, как изменилась терминология, которой теперь надо пользоваться при составлении документов. Как изменились полномочия органов управления АО. Как подготовить годовое заседание общего собрания акционеров. Что потребуется для дистанционного участия в заседании. Порядок голосования и использования бюллетеней. Обновленные правила оформления протокола заседания общего собрания акционеров и его образец. Пример требования акционера о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.