Норма о возможности использовать типовые уставы появилась в Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» еще в 2015 г. (п. 1 ст. 12 в редакции Федерального закона от 29.06.2015 № 209-ФЗ). Однако реально типовые уставы утверждены только недавно – приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411, который вступает в силу 24 июня 2019 г.
В приказе содержатся 36 вариантов типовых уставов, каждый из которых насчитывает всего лишь полтора десятка пунктов. Типовые уставы различаются между собой наличием (отсутствием) следующих условий:
- возможен ли выход участника из ООО;
- необходимо ли получать согласие участников на отчуждение доли третьим лицам;
- установлено ли преимущественное право покупки доли;
- разрешено ли отчуждение доли другим участникам без согласия остальных участников;
- возможен ли переход доли к наследникам (правопреемникам) участников без согласия остальных участников;
- является ли участник общества одновременно его директором;
- удостоверяет ли нотариус решения и состав участников общего собрания.
Напомним, для использования типового устава достаточно решения общего собрания участников (учредителей). Типовой устав не нужно утверждать в бумажном виде. Не потребуется он и при регистрации компании (ни в бумажной, ни в электронной форме). Кроме того, не нужно будет менять устав в связи с изменением законодательства в будущем. Соответствующие поправки будут внесены в приказ Минэкономразвития России, которым утверждены типовые уставы.
Использование типовых уставов, во-первых, сократит затраты как налоговых инспекций (на хранение и выдачу удостоверенных экземпляров устава), так и учредителей компаний; во-вторых, улучшит инвестиционный климат в нашей стране; в-третьих, облегчит контроль над компаниями.