Федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях» (далее – Закон № 218-ФЗ) был принят 30.12.2004. И именно тогда в нашей стране появились бюро кредитных историй, сейчас их больше десяти. По данным Объединенного кредитного бюро, в 2018 году в РФ банками одобрено около 38 млн кредитов. Чтобы проверять информацию о выданных кредитах, потребовалась их строгая идентификация, в т.ч. для исключения «разрывов» в кредитной истории при смене паспорта или Ф.И.О., а также дублирования данных по договорам.
И вот Федеральный закон от 01.05.2019 № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона “О кредитных историях”» дополнил состав информации, которая должна передаваться в бюро кредитных историй: помимо прочего теперь должен направляться «уникальный идентификатор договора (сделки), присвоенный по правилам, установленным Банком России» (ст. 4 Закона № 218-ФЗ). Он не подлежит изменению в случае уступки права требования или перевода долга (ч. 17 ст. 4 Закона № 218-ФЗ).
Поправки вступят в силу 29.10.2019. Источники формирования кредитной истории, представляющие информацию по сделкам с заемщиками, поручителями и принципалами, обязаны присвоить уникальные идентификаторы всем договорам (сделкам), действующим на этот момент, и представить их в бюро кредитных историй не позднее 1 года со дня вступления в силу данного закона.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов