В некоторых случаях у человека может оказаться вместо одной две трудовые книжки. Например, если он помимо основного места работы занимает должность по совместительству, но рассказывать об этом своему основному руководителю не хочет. В этом случае на не основном месте работы на сотрудника заводится вторая трудовая книжка. И здесь на практике часто возникает вопрос: как к этому будет относиться ПФР при назначении пенсии?
Как отмечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич: «Российское законодательство не ограничивает граждан в количестве трудовых книжек». Главное, чтобы сведения с обеих книжек учитывались в Пенсионном фонде России. И тут ПФР делает полезный для любого человека, у которого несколько трудовых книжек, вывод – при назначении пенсии играют роль периоды работы и уплаты страховых взносов, что в т.ч. может подтверждаться трудовой книжкой или трудовыми книжками. Так что таким людям при оформлении пенсии надо будет нести в ПФР все свои трудовые книжки.
Чиновница напоминает, что у каждого работника есть СНИЛС, по которому ПФР ведет учет стажа и страховых взносов, отчисляемых за него работодателем. Соответственно, у человека будет учитываться период работы и по основному месту, и по совместительству при наличии отчислений в ПФР со стороны всех работодателей. Причем СНИЛС, согласно ст. 656 ТК РФ, работник должен предъявить при трудоустройстве, чтобы новый работодатель не завел новому работнику еще один номер лицевого счета (в этом случае при назначении пенсии могут быть учтены сведения лишь с него, что вызовет потерю в размере пенсии).
Проверить свой лицевой счет в ПФР и убедиться в правильности передаваемых работодателем сведений о периодах работы и страховых отчислениях работник может через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР. Если лицевой счет окажется не один, то нужно написать заявление о слиянии индивидуальных лицевых счетов еще до назначения пенсии, чтобы в будущем были учтены все периоды трудовой деятельности. Причем ПФР напоминает, что с 2020 года планируется введение электронной базы данных обо всей трудовой деятельности человека, поэтому бумажные трудовые книжки уже будут не нужны.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов