Военные США планируют собрать и проанализировать 350 миллиардов постов в социальных сетях со всего мира в надежде, что это поможет им отслеживать развитие популярных движений.
Тендер на проект, который предполагается выполнять на базе Военно-морской аспирантуры (Naval Postgraduate School) в г. Монтерее (Monterey), штат Калифорния, предусматривает отбор сообщений от не менее 200 миллионов пользователей из более чем 100 стран на более чем 60 языках, с целью лучшего понимания «коллективного самовыражения». Сообщения (включающие имена пользователей) будут проверены на наличие комментариев, метаданных, сведений о географическом регионе и родном городе.
Хотя этот проект является частью существующей аналитической программы Министерства обороны США по использованию возможностей больших данных для социальных исследований, «масштабы и глобальный охват этой программы поражают», – отметил в своем электронном письме старший преподаватель международных отношений в Университете Лондона Антуан Буске (Antoine Bousquet).
На основной платформе компании Facebook Inc. ежедневно работает более 1,2 миллиарда активных пользователей, на платформе компании Twitter Inc. – более 300 миллионов пользователей в месяц.
Не стоит впадать в паранойю – не все исследования американских и иных военных преследуют какие-то злонамеренные цели. В то же время мы хорошо помним по «цветным» революциям, как соцсети использовались для их организации, в т.ч. вывода людей на улицы. И если полученное знание можно будет использовать как оружие, Министерство обороны США вполне сможет им воспользоваться. Хорошо, что хотя бы научный руководитель проекта понимает, что любой новый вид оружия обязательно появится и у «другой стороны» (или сторон), тогда он может быть использован и против самих США.
Однако данная новость интересует нас с профессиональной точки зрения – как может измениться роль и значение архивов в современных условиях (а речь идет о крупном электронном архиве, который – если результаты проекта оправдают ожидания военных – будет затем регулярно пополняться).
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов