4 июля 2019 года на заседании Правительство РФ одобрило 3 законопроекта о внесении изменений:
- в Трудовой кодекс РФ (о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде);
- Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
- КоАП РФ для установления ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений.
Вступительное слово на заседании Правительства РФ 4 июля 2019 года
Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации
«… мы хотим, чтобы этот переход был плавным. Он касается около 60 миллионов работников, приблизительно 8,5 миллиона хозяйствующих субъектов. Именно поэтому остается возможность ведения трудовых книжек на бумаге, если сотрудник подаст такое заявление. Но в любом случае, как только он начинает свою трудовую деятельность, книжка будет сразу оформляться в электронном виде.
Преимущества тоже очевидны, включая снижение издержек работодателей, которые связаны с ведением и хранением бумажных трудовых книжек. Тут экономию по-разному считают, но в любом случае это сотни миллионов рублей. Не говоря уже о том, что само по себе существование трудовой книжки в бумаге может создать проблемы для самого владельца. Поскольку, если книжка утрачена, нужно создавать ее копию, получать информацию из всех источников. Это неудобно, и восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы. А в электронном виде, естественно, все это должно резервироваться и сохраняться…».
Предлагается с 1 января 2020 года ввести для работодателей обязанность представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности своих работников. Для этого индивидуальный лицевой счет будет дополнен разделом «Сведения о трудовой деятельности» с данными:
- о месте работы;
- выполняемой работе и ее периодах (сведения о приеме на работу, наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием (при наличии) квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации));
- переводах на другую работу;
- увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
- о документах, являющихся основаниями для оформления трудовых отношений.
Сведения о трудовой деятельности будут представляться работодателями начиная с 1 января 2020 года ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Начиная с 1 января 2021 года такие сведения в случаях приема на работу или увольнения должны представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа.
А за непредставление в установленный срок либо за представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работодатель будет нести административную ответственность как за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ. Причем о фактах нарушений ПФР будет извещать Роструд в электронной форме через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
Если же такие нарушения станут повторными (совершены 2 и более раз в течение года), то должностные лица работодателя будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения.
Еще предусматривается обязанность работодателя возмещать работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи ему при увольнении сведений о трудовой деятельности, внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.
Сведения в электронном виде станут основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работник сможет получать сведения о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронной форме:
- у работодателя по последнему месту работы,
- в ПФР,
- в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг,
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Трудовые книжки на бумажном носителе с 1 января 2021 года работодатель будет вести только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года. Работникам, не подавшим письменное заявление, трудовые книжки будут выдаваться на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение), сведения об их трудовой деятельности будут вестись в электронном виде. Для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут вестись в электронном виде, и трудовая книжка им оформляться не будет.
Разработчики данного пакета изменений законодательства считают, что он позволит предоставить работникам и работодателям удобный и быстрый доступ к информации о трудовой деятельности, обеспечит дополнительные возможности трудоустройства для дистанционных работников, сохранность персональных данных в информационной системе ПФР, снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение трудовых книжек в бумажном виде.
В 2020 году система будет отлаживаться. А полноценный переход на учет сведений о трудовой деятельности в электронном виде планируется с начала 2021 года. При этом не надо будет создавать никаких новых ресурсов, потому что это все ложится на систему персонифицированного учета, в которой просто появляются дополнительные опции.
На брифинге по завершении заседания Максим Топилин высказался и о следующем шаге – переходе на полноценный электронный кадровый документооборот:
Заявление на брифинге по завершении заседания Правительства РФ 4 июля 2019 года
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации«Что касается электронного документооборота, это несколько другая тема. Это наш следующий проект, по которому мы сейчас завершаем согласования… с рядом министерств и ведомств по отдельным позициям. Это… касается эксперимента уже по всему электронному кадровому делопроизводству внутри предприятия, по всем документам внутри предприятия. Я думаю, что к сентябрю мы будем готовы выйти в Правительство – если останутся разногласия, то с какими-то разногласиями. Мы исходим из того, что с 2020 года нам надо запускать и этот эксперимент… Там потребуются дополнительные деньги. И здесь у нас пока есть разночтения с Министерством финансов…»
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов