Применение электронных документов в деловой среде неизбежно вызывает много вопросов, связанных с тем, что граждане и организации, начиная их использовать, не всегда осознают, что они подписывают в электронном виде: копию или подлинник, и с каким намерением.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в августе 2018 года вынесла апелляционное определение по делу № 33-1568/2018, в котором пришлось разбираться с этим вопросом.
Заявление и приложенные к нему документы были поданы представителем истца с использованием электронной подачи документов через личный кабинет на официальном сайте госуслуг:
- заявление было подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) представителя;
- его доверенность была подписана УКЭП директора ООО «ЮСБ».
На этом основании ООО посчитало, что заявление было подано по всем правилам. Следовательно, все документы, прилагаемые к заявлению, в т.ч. договор уступки прав (требований), должны считаться заверенными УКЭП и каких-либо дополнительных заверений на документах не требуется.
Но суд решил, что в этой ситуации УКЭП:
- была использована только для идентификации лица, предъявившего исковое заявление, и
- не свидетельствовала верность электронных образов документов их подлинникам.
Поэтому суд первой инстанции в порядке подготовки к судебному разбирательству истребовал у ООО подлинники документов, приложенных к заявлению, либо их заверенные копии – путем направления письма на электронный адрес представителя ООО, указанный при отправлении им заявления.
Но подлинники документов или их надлежаще заверенные копии так и не были представлены заявителем в суд до начала судебного заседания. Поэтому суд первой инстанции оставил поданное заявление без рассмотрения. И вышестоящая судебная инстанция его поддержала.
Какие из этой истории можно сделать выводы? Во-первых, надо четко понимать, что вы подписываете, когда используете электронную подпись. И во-вторых, важно оперативно вычитывать почту, приходящую на ваш электронный ящик, который вы используете для взаимодействия с госорганами, в т.ч. судами.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов