На заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшем 10.12.2020, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» К.В. Кабанов поднял вопрос о необходимости защиты цифровых прав граждан России в XXI веке. Он отметил, что погружение человека в цифровую среду несет новые серьезные угрозы: кибератаки; компьютерное мошенничество; нарушение приватности и тайны личной жизни из-за всеобъемлющей слежки; злоупотребления персональными данными пользователей; быстрорастущие возможности цифровой дискриминации граждан государством и частными корпорациями; усиление информационной войны за владение массовым сознанием и др. К.В. Кабанов подчеркнул, что «усилению этих угроз способствует низкая цифровая грамотность не только граждан, но и бизнеса, а также низкая социальная ответственность бизнеса».
Докладчик отметил, что процессы цифровизации сейчас идут со значительным опережением развития законодательства, защищающего цифровые права. К примеру, нет цифрового кодекса. Кабанов привел 2 интересных примера:
- москвичка в качестве эксперимента и примера нарушения ее прав купила за 16 тысяч рублей данные с камер наблюдения за месяц обо всех своих передвижениях. Эти формально закрытые данные она смогла приобрести фактически через взятку. А камеры натыканы по всей Москве, в т.ч. на Лубянке, на Октябрьском поле, в Ясенево – и появляется новая реальная угроза раскрытия сотрудников спецслужб. Подобных угроз все больше и больше;
- пользовательница поисковика и мобильного оператора в течение нескольких дней делала со своего смартфона запросы по товарам для беременных. Она хотела купить новогодний подарок для своей беременной подруги. Поисковик и мобильный оператор собрали эти данные, передали их одному из своих партнеров – кадровому сервису, который, в свою очередь, сделал пометку о возможной беременности на ее резюме, а она искала работу. Естественно, у нее появились сложности с трудоустройством.
В результате 28.01.2021 было дано поручение разработать до 01.08.2021 проект концепции защиты прав и свобод человека в цифровом пространстве РФ и проект «дорожной карты» по ее реализации.
На том же заседании советник Президента РФ В.А. Фадеев поднял вопрос о цензуре иностранных интернет-платформ. Так, на YouTube в последние годы около 200 русскоязычных каналов были помещены его администраторами в «черный список». Наши российские СМИ не нарушают российских законов, «тем не менее на основе непонятных нам причин Google их блокировал». «Сложилась парадоксальная ситуация, что в русскоязычном интернет-пространстве, где легально работают российские СМИ, состоящие из российских граждан, производящих контент на русском языке... правила функционирования этого контента... осуществляют люди... которые находятся где-то за рубежом, за океаном, непонятно где». Наши апелляции к ним не возымели никакого резонанса, «в ответ мы ничего не получили... Если... не принудить этих цифровых гигантов... регистрироваться в нашем российском правовом поле в форме совместных предприятий, представительств, ООО... то мы... не изменим ситуацию, не сможем на них просто влиять».
Было дано поручение разработать до 01.08.2021 предложения по решению данного вопроса.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов