Роструд России периодически публикует на своем сайте онлайнинспекция.рф разъяснения по вопросам, которые получает от организаций и граждан. На этот раз они касались кадрового электронного документооборота (КЭДО):
- Можно ли в компании одновременно реализовать электронный и бумажный кадровый документооборот?
- Можно вести электронный документооборот только для части сотрудников?
- Можно после перехода на КЭДО от него отказаться, чтобы вернуться на бумажный документооборот?
Работодатель вправе принять решение о введении КЭДО (согласно ст. 22 ТК РФ) и после этого он должен выполнить целую процедуру, описанную в ТК РФ. А вот отказ от КЭДО трудовым законодательством не предусмотрен. Поэтому на вопрос № 3 ответ отрицательный: работодателю после перехода на КЭДО отказаться от него и вернуться снова к полностью бумажному документообороту уже будет нельзя.
Если работодатель решил перейти на КЭДО, он в т.ч. уведомляет об этом своих работников. Переход на взаимодействие с работодателем посредством КЭДО осуществляется с письменного согласия работника (правда, такого согласия не нужно брать у тех, кто впервые начинает работать после 31.12.2021). Таким образом, если кто-то из работников откажется от взаимодействия с работодателем посредством КЭДО, работодатель должен будет вести кадровый документооборот с ними в бумажном виде. Поэтому ответы на вопросы № 1 и 2 утвердительные: в организации может быть одновременно электронный и бумажный кадровый документооборот, т.к. на КЭДО может согласиться перейти только часть сотрудников.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов