Достаточно часто при проведении закупок в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступают жалобы на организаторов торгов. Жалуются, как правило, те, кто проиграл. В этом деле камнем преткновения стало в т.ч. условие о предоставлении участниками торгов цветных копий документов.
В ноябре 2018 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме на выполнение проектной и рабочей документации по реконструкции контактно-кабельной сети тяговой подстанции № 84 СПб ГУП «Горэлектротранс» и двух новых фидеров для ОСП «Троллейбусный парк № 6» (далее – Предприятие).
В декабре 2018 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) поступила жалоба от ООО «ЕвроСтрой» на действия Предприятия как организатора торгов. Решением УФАС жалоба была признана обоснованной, в т.ч. было установлено следующее нарушение: «несоблюдение принципа равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, а также в установлении ненадлежащего порядка оценки заявок... – на основании исключительно цветных копий документов». Не согласившись с решением УФАС, Предприятие обратилось в суд.
Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в июле 2019 года рассмотрел дело № А56-25252/2019:
- принял во внимание п. 4.2.1 ГОСТ Р 54471-2011/ISO/TR 15801:2009 «Системы электронного документооборота. Управление документацией. Информация, сохраняемая в электронном виде. Рекомендации по обеспечению достоверности и надежности», где сказано, что:
- вся информация, независимо от вида носителей, на которых она хранится, уязвима и подвержена риску утраты или изменения, как случайного, так и злонамеренного;
- для защиты информации, сохраняемой в электронном виде, необходимо разработать и внедрить меры безопасности, позволяющие снизить риск успешного оспаривания ее аутентичности. Эти меры безопасности должны соответствовать используемым грифам конфиденциальности / секретности.
- принял во внимание аргументацию заявителя:
- когда информация поступает извне зоны контроля организации, использующей доверенную систему, возможности контроля и знания о процедурах и процессах, связанных с созданием этой информации, могут оказаться ограниченными либо отсутствовать. В этих обстоятельствах организации необходимо позаботиться о том, чтобы информация являлась именно тем, чем она претендует быть, чтобы в нее не вносились несанкционированные изменения и чтобы сведения об источнике информации соответствовали действительности;
- если графический образ создается на основе фотокопии, то это должно быть ясно для пользователя изображения. Также должно быть ясно, была ли фотокопия снята с бумажного оригинала документа или с «промежуточной» фотокопии, сделанной при неизвестных обстоятельствах;
- на этом основании суд сделал вывод о том, что условие о предоставлении цветных копий документов участниками закупки не является нарушением требований Закона о закупках № 223-ФЗ.
Позже эту позицию в защиту организатора торгов поддержали последующие судебные инстанции: Арбитражный суд Северо-Западного округа в марте 2020 года и Судья Верховного Суда РФ в апреле 2020 года (определение № 307-ЭС20-5690).
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов