Федеральная налоговая служба России в письме от 26.06.2023 № СД-4-2/8096@ сообщила о том, что подготовлены «Рекомендации по истребованию документов (информации)».
Они призваны помочь территориальным налоговым органам организовать работу по истребованию документов (информации) в порядке, предусмотренном ст. 93, 931, 932 Налогового кодекса РФ. Документ содержит 5 разделов:
- Принципы истребования.
- Порядок составления требования (поручения).
- Исполнение поручения (требования).
- Особенности истребования документов (информации) у отдельных категорий налогоплательщиков.
- Техническая реализация истребования.
При определении перечня документов, подлежащих истребованию, налоговым органам следует учитывать:
- наличие обязанности у налогоплательщика по их составлению (например, ее может не быть по ряду документов при применении специального налогового режима);
- относимость их к документам, служащим основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документам, подтверждающим правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;
- возможность их получения из открытых источников, в т.ч. открытых баз данных государственных органов в сети Интернет.
Требования о представлении документов (информации) и поручения о представлении документов (информации) необходимо составлять по формам, утв. приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@, с обязательным использованием АИС «Налог-3».
Регистрация отправляемых налоговым органом требований, поручений, решений, уведомлений, запросов осуществляется средствами АИС «Налог-3» без дублирования в системе электронного документооборота.
Обращает на себя внимание то, что вся работа, в т.ч. по составлению и учету документов, связанных с процедурой истребования, ведется только в АИС «Налог-3». Там же размещаются сканы документов, представленных налогоплательщиком на бумажном носителе.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО